Очень многие из моих читателей и подписчиков не совсем верно представляют себе понятие страхового стажа. Как, в каком количестве, для чего и в каких случаях мы используем этот стаж?
Вопрос довольно серьезный, не знаю даже, уложусь ли я в одну статью, чтобы не утомлять и не перегружать Ваше сознание.
Давайте, как водится начнем с самых ранних из применяемых пенсионных законов.
Если помните, то до 2002 года одной из определяющих наше право на пенсию составляющей являлся общий трудовой стаж.
Статья 10. Общие основания, определяющие право на пенсию
Пенсия на общих основаниях устанавливается: мужчинам - по достижении 60 лет и при общем трудовом стаже не менее 25 лет; женщинам - по достижении 55 лет и при общем трудовом стаже не менее 20 лет.
Это текст 340-1ФЗ, который практически в таком же виде перешел в следующий 173ФЗ, только понятие "трудовой" стажа было заменено на "страховой". Ещё одно положение, перешедшее в 173-ФЗ:
Статья 19. Размер пенсии при неполном общем трудовом стаже
Размер пенсии при неполном общем трудовом стаже определяется пропорционально имеющемуся стажу, исходя из полной пенсии, устанавливаемой за стаж мужчинам 25 лет и женщинам 20 лет (статья 10 Закона).
Размер пенсии при неполном общем трудовом стаже не может быть ниже социальной пенсии (пункт "б" статьи 114 Закона).
Итак, 173ФЗ заменил понятие общего трудового стажа на страховой и закрепил это понятие в статье 2.
страховой стаж - учитываемая при определении права на трудовую пенсию суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж.
Страховой стаж стал подсчитываться в календарном порядке. И кроме стажа определяющего право на назначение страховой пенсии (по старости, по инвалидности, по потере кормильца), появилось как бы дополнительное понятие страхового стажа, имеющегося у застрахованного лица до 01.01.2002 года для расчета размера заработанной пенсии до этой даты (будем называть эту часть пенсии "советской").
Непосредственно, сам по себе, страховой стаж зарабатывается в течение всей трудовой деятельности гражданина и до, и после 2002 года. Действующее законодательство позволяет выйти на пенсию тем, кто достиг установленного возраста, имеет страховой стаж не менее 15 лет, величину ИПК не менее 30. Причем для тех, кто имеет страховой стаж в размере 37 лет для женщин и 42 года для мужчин есть право выхода на пенсию на два года раньше того возраста, в котором выходят сегодня те, у кого общие правила её назначение, но при этом им должно быть не менее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. И вот тут-то и начинают "ломаться копья".
С учетом того, что после 2002 года прошло уже более 15 лет, то можно сделать вывод о том, что на пенсию могут выйти и те, кто до 2002 года не имел никакого стажа, но официально работал после 01.01.2002 года с отчислением страховых взносов в ПФ. И единственным показателем, влияющим на размер пенсии за периоды после 2002 года, является размер уплаченных страховых пенсионных взносов.
Именно поэтому при расчете пенсии работники ПФ утверждают, что стаж после 2002 года не имеет для них никакого значения. Он определяет только наличие права на назначение пенсии. А для некоторых этот стаж имеет очень существенное значение. Это и педагоги, и медицинские работники, и те, кто хочет выйти на пенсию пораньше за счет достаточности 37 и 42 лет лет страхового стажа.
А вот стаж до 2002 года, кроме всего прочего, имеет значительное влияние на размер пенсии, и поэтому за него надо биться до последнего.
И теперь я хочу дать своим читателям материалы и определения судов РФ, которые помогут им в спорах с ПФ о включении в страховой стаж (обычный и специальный) различных периодов, которые ПФ обычно не учитывают, руководствуясь "новым" пенсионным законодательством.
Думаю, что стоит напомнить, что в страховой стаж должны входить все периоды, в течение которых гражданин подлежал социальному страхованию.
Поэтому, на мой взгляд, исключение из стажа периодов профессионального обучения в является неправомерным. Сегодня периоды обучения (не включая высшее) учитываются в специальном страховом стаже для тех, кто работал непосредственно до или после них по специальностям, указанным в Списках №№ 1 и 2 и зафиксированных в статье 30 400-ФЗ.
Включение в страховой стаж периодов ухода за ребенком в возрасте до 1,5 лет, а также до трёх лет тоже вопрос, который может быть решён по-разному.
Согласно ст. 256 ТК РФ отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости). В период действия КЗоТ РСФСР ст. 167 включала период нахождения в отпуске по уходу за ребенком в стаж работы по специальности для назначения пенсии по выслуге лет. В соответствии с п. 2 постановления Совета Министров СССР и ВЦСПС от 22 августа 1989 года № 677 «Об увеличении продолжительности отпусков женщинам, имеющим малолетних детей» с 1 декабря 1989 года повсеместно продолжительность дополнительного отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком была увеличена до достижения им возраста трех лет. Указанный дополнительный отпуск подлежал зачету в общий и непрерывный стаж, а также в стаж работы по специальности. Однако, с принятием Закона Российской Федерации № 3543-1 от 25.09.1992 года «О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде РСФСР» (вступил в силу 06.10.1992 г.) период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком перестал включаться в стаж работы по специальности в случае назначения пенсии на льготных условиях. Поэтому дата 06 октября 1992 года является пресекательной, то есть до нее включительно войдет в зачет отпуск по уходу за ребенком. Это закреплено в постановлении Пленума ВС РФ от 20.12.2005 г. № 25 «О некоторых вопросах, возникших у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии» в п.15… при разрешении споров, возникших в связи с не включением женщинам в стаж работы по специальности периода нахождения в отпуске по уходу за ребенком при досрочном назначении пенсии по старости (статьи 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»), следует исходить из того, что если указанный период имел место до 06.10.1992 г. (времени вступления в силу Закона Российской Федерации от 25 сентября 1992 года N 3543-I «О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде Российской Федерации», с принятием которого названный период перестал включаться в специальный стаж работы в случае назначения пенсии на льготных условиях), то он подлежит включению в стаж работы по специальности независимо от времени обращения женщины за назначением пенсии и времени возникновения права на досрочное назначение пенсии по старости».
В Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 05.11.2002 N 320-О также указано, что правовые отношения, связанные с приобретением специального трудового стажа, как правило, завершаются до наступления пенсионного возраста. Принимая то или иное решение, гражданин ориентируется на нормы, определяющие продолжительность специального трудового стажа и правовые последствия, наступающие при наличии необходимого по длительности трудового стажа (общего и специального), предусмотренные действующим в этот период законодательством.
В соответствии с п. 7 разъяснения "О порядке предоставления женщинам частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и дополнительного отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет", утвержденного постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29.11.1989 N 23/24-11, время частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и дополнительного отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет засчитывается как в общий, так и в непрерывный стаж работы и в стаж работы по специальности, в том числе: при назначении пособий по государственному социальному страхованию, при назначении государственных пенсий, при выплате единовременного вознаграждения или надбавок к заработной плате за выслугу лет и стаж работы по специальности и вознаграждения за годовые результаты работы предприятия; в стаж работы по специальности при установлении окладов работникам просвещения, здравоохранения, библиотечным работникам и некоторым другим специалистам; при предоставлении льгот лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, а также в Карельской АССР, Коми АССР, Архангельской области; в других случаях, когда от стажа зависит получение каких-либо льгот. Время отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет засчитывается также в стаж, дающий право на пенсию на льготных условиях и в льготных размерах. Во всех случаях исчисления общего, непрерывного стажа работы и стажа работы по специальности время частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и дополнительного отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет учитывается в том же порядке, как работа или соответственно учеба, в период которой предоставлены указанные отпуска. Учитывая, что родители в соответствии с ранее действовавшим законодательством имели право на включение периода отпуска по уходу за ребенком во все виды стажей, такой же порядок исчисления стажа в отношении них (в зависимости от того, кто сидел с ребенком) должен сохраниться и после 1 января 2002 года.
Эти периоды являются достаточно длительными, поэтому я заострила на них своё внимание.
Сегодня я на этом закончу, чтобы полностью "добить" это вопрос уже в следующей статье.
Итак, если Вы сомневаетесь, что Вам правильно начислили пенсию и сомневаетесь в правомерности действий работников ПФ РФ, подписывайтесь на мой канал , читайте, понимайте, примеряйте на себя, спрашивайте в комментариях, если что-то осталось непонятым. Обязательно отвечу. А пока давайте переварим ту информацию, которую я проанализировала в предыдущих статьях, а потом попробуем побороться за достойную пенсию! Вместе мы это сможем! Полный список моих публикаций, посвященных пенсионному законодательству находится в этой статье,
С уважением и любовью ко всем моим подписчикам и читателям! Ваша Хозяюшка МарТа.