Мойка двигателя – это операция, на которую решаются далеко не все автомобилисты. Дело в том, что зачастую такие мероприятия заканчиваются выходом из строя компонентов электросистем и навесного оборудования. Следовательно, попытка избавиться от подтеков технических жидкостей и грязи обернется дорогостоящим ремонтом. Специалистов, которые готовы дать гарантию запуска двигателя после мойки, не так много. К тому же, такая операция обходится весьма недешево, если осуществляется грамотными сервисменами или сотрудниками детейлинг-студий.
Зачем мыть ДВС?
В процессе эксплуатации транспортного средства пыль, грязь, а также соли и реагенты оседают не только на кузове и днище, но и на двигателе. В подкапотное пространство грязь попадает через решетку радиатора, а также снизу – особенно, если не установлена защита картера ДВС. Также на элементах мотора и навесного оборудования могут появляться подтеки масла, антифриза, жидкости ГУР и тормозной жидкости. Это бывает связано как с неаккуратной заправкой составов, так и с их утечками. Отметим, что большое количество грязи и пыли ухудшает естественную теплоотдачу ДВС. Следовательно, Вы можете столкнуться с перегревом мотора.
Как правильно мыть двигатель?
Не нужно иметь богатый опыт эксплуатации автомобиля, чтобы понимать, что вода, попадающая в механизмы, приводит к их выходу из строя. Естественно, это относится и к электрике. Поэтому важно изолировать все компоненты ДВС и навесного оборудования, которым вода может навредить. Также нельзя использовать такой же мощный напор воды, как в случае с мойкой кузова. Отметим, что существуют альтернативные методики мойки мотора. Например, в некоторых детейлинг-студиях используют парогенераторы. Таким образом удается весьма эффективно удалить загрязнения. Также могут применяться составы, которые не нужно смывать водой.
Этапы мойки двигателя:
- Дать двигателю остыть
- Изолировать электрооборудование и открытые механизмы
- Нанести моющие средства
- Оставить ДВС на 5-10 минут
- Смыть пену
- Просушить подкапотное пространство
Мыть горячий двигатель нельзя, так как резкий перепад температуры может навредить металлическим деталям.
Неполадки и ремонт
Многие автомойки отказываются мыть двигатель или попросту не дают гарантии его запуска после осуществления мероприятий. В этом случае Вы сильно рискуете. Также не рекомендуется самостоятельно мыть двигатель, если Вы не имеете опыта осуществления подобных операций. Если после мойки мотор не запускается, следует поспешить в техцентр для проведения диагностики. Конечно, в этом случае автомобиль придется буксировать или погрузить на эвакуатор. Рекомендуем не затягивать с обращением к специалистам, так как окисление контактов, на которые попала вода, продолжится, а при длительном простое машины может начаться гниение проводки.
Возможны следующие неполадки:
- Выход из строя блоков управления
- Выход из строя генератора
- Пришли в негодность предохранители
- Выход из строя катушек зажигания
- Выход из строя датчиков
Если речь идет о пришедших в негодность элементах электросистем, то, скорее всего, их придется заменить, так как в подавляющем большинстве случае они являются неремонтопригодными.