Долгосрочный инвестор всегда стремится сохранить капитал и создать денежный поток, то есть не продавая активы получать с них дивиденды.
Вот самые жесткие и надежные критерии отбора. Да, под них мало какая компания подойдет, но затраченное время на поиск окупится - вы сможете спать спокойно не боясь, что акции обвалятся, а дивиденды отменят или сократят. Итак:
1. Выбирайте защитные сектора экономики. Это потребительские товары, сырье, строительство и недвижимость, энергетика, здравоохранение и продукты питания. Такие компании выигрывают от постоянного роста населения планеты - людям надо где-то жить, чем-то питаться, топить помещения, жечь свет и заправлять автомобиль. При этом желательно, чтобы у компании был какой-то запас роста. Обычно это гиганты, которые уже уперлись в потолок, но, например, Кока-Кола недавно купила сеть кофеен за 5 миллиардов долларов, понимая, во что вкладывает. Люди всегда будут пить не только их лимонады, соки и воду, но и кофе. Они диверсифицировались - вот и молодцы! По такому принципу инвестируйте и вы.
2. Компания должна иметь капитализацию от $2 миллиардов в год. Это цена всех ее акций на бирже (стоимость 1 акции х их количество).
3. Мультипликатор P/E ниже среднего по отрасли. Для рынка США на данный момент ищите значение 15-18 (максимум 30).
4. Годовая прибыль компании чем больше тем лучше, идеально если выше индекса S&P500.
5. Компания выплачивает дивиденды 15 лет подряд или более. Упомянутая Coca-Cola платит акционерам 58 лет подряд, правда не много - 3,3% годовых на акцию.
6. Компания направляет на выплату дивидендов до 70% прибыли (для гигантов можно сделать исключение и допуск 85%, так как если выручки огромные, то 15 оставшихся процентов им хватает).
7. Размер дивидендов от 3% и выше, выплаты не менее 4 раз в год и повышение их ежегодное, пусть даже на доли процента.
Напишите в комментариях, какие компании по вашему мнению соответствуют таким требованиям!
Спасибо за лайк, и не забудьте подписаться! Читайте также: Как жить на дивиденды