Во всем мире апрель принято считать месяцем распространения информации о проблеме аутизма. МОСГОРТУР присоединяется к акции, и сегодня мы расскажем о том, что такое РАС, как организуют отдых для детей с аутизмом и как вожатых учат взаимодействовать с ними.
Что такое РАС?
РАС (или расстройство аутистического спектра) – это термин, которым обозначают группу нарушений центральной нервной системы. В основном данные нарушения проявляются в нескольких сферах: коммуникативной, эмоциональной и в поведении. Причины расстройства аутистического спектра, увы, до сих пор не выявлены.
Наиболее распространенными признаками РАС являются:
- зацикленность на одних и тех же занятиях;
- многократное повторение одной и той же фразы, которая ни к кому не обращена;
- эхолалия – автоматическое повторение услышанных слов;
- игры представляют собой стреотипные манипуляции с предметами (например, крутить колесо машинки, выстраивать в ряд кубики по цвету), в играх не прослеживается какого-либо сюжета;
- стереотипные движения (например, махать руками или раскачиваться) в состоянии дискомфорта, страха или паники (как правило, таким образом ребенок с аутизмом пытается успокоить себя);
- повышенная чувствительность к внешним раздражителям: шуму машин, миганию лампочек, громким звукам, яркому свету, прикосновениям, резким запахам и т. д.;
- попытки съесть несъедобные вещи (бумагу, одежду и др.).
Как правильно взаимодействовать с детьми с аутизмом?
Как мы уже сказали, дети с РАС часто зацикливаются на одной теме. Они могут по нескольку раз рассказывать одно и то же, используя те же слова и выражения. Важно понимать, что подобная монологичная речь – это способ завязать контакт и общение, поэтому не стоит перебивать или игнорировать ее.
При этом навязывать общение ребенку с РАС не стоит. Первое время лучше обходиться общими фразами, постепенно пытаясь выходить на более личное общение (если это возможно). Речь, обращенная к ребенку, должна быть простой и лаконичной, а вопросы – ясными и прямыми (например, на которые можно ответить «да» или «нет»). Также во время общения можно использовать картинки и фотографии.
Помните, что у детей с РАС повышенная чувствительность к громким звукам и тактильным ощущениям, поэтому ни в коем случае нельзя громко разговаривать, кричать, трогать и обнимать детей без их желания. И не нужно пытаться установить контакт «глаза в глаза», так как для большинства ребят с РАС это очень дискомфортно.
Ребенок с РАС может вести себя агрессивно, нервничать, кричать. Чаще всего это происходит из-за того, что он испытывает какой-либо дискомфорт или его не поняли. В таком случае необходимо дать ребенку возможность побыть в покое и уединении.
Могут ли дети с расстройством аутистического спектра отдыхать в лагере?
Да, но отдых должен быть организован с учетом особенностей детей с РАС. В противном случае ребенок подвергнется серьезному стрессу.
Так, многие дети с РАС страдают нарушениями сна. Они могут не различать день и ночь и оставаться активными в любое время суток, а периоды их сна могут быть очень короткими. Поэтому необходимо обеспечить ребенку круглосуточного тьютора с достаточным уровнем подготовки. Желательно, чтобы таких специалистов было двое, поскольку работать бессменно очень сложно.
Когда ребенок с расстройством аутистического спектра попадает в лагерь, он встречает множество совершенно незнакомых людей. А как известно, детям с РАС очень трудно находиться в новой обстановке. Помогать ребенку адаптироваться должны все те же тьюторы и вожатые, прошедшие специальную подготовку. При этом в самом лагере должны быть дополнительные помещения, куда ребенок с РАС может уйти, если он устал от детского коллектива.
Кроме того, у детей с аутизмом из-за повышенной чувствительности к вкусу и запаху могут проявляться проблемы пищеварения. Часто дети едят только крайне ограниченный набор продуктов (например, яблоки определенного сорта и цвета, печенье одной марки). То есть в лагере должна быть возможность готовить ребенку отдельно то, что он привык есть.
Дети с РАС, а также дети с ментальными нарушениями нередко плохо запоминают имена и лица. Хороший способ помочь им – разместить фотографии и крупным шрифтом написанные имена детей и вожатых в отрядном уголке. Все члены педагогического состава в продолжение всей смены обязательно должны носить бейджи с хорошо читаемым, написанным крупным шрифтом именем.
Перед сменой обязательно нужно рассказать ребенку, что его ждет, где он будет жить и какой в лагере распорядок дня, чтобы снизить тревожность.
Какую подготовку проходят вожатые для работы с детьми с РАС?
МОСГОРТУР готовит специалистов для работы в детских лагерях на базе Центральной школы московских вожатых. О работе с детьми, требующими особого внимания, будущие вожатые узнают на занятиях основной программы курса. А для работы на инклюзивных сменах слушатели Школы, а также вожатые, руководители смен и педагоги-организаторы проходят дополнительную подготовку.
Так, каждый год МОСГОРТУР совместно с Центром реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир» организует факультатив «Инклюзивные смены», на котором сотрудники Центра знакомят слушателей с общими правилами взаимодействия с детьми с ментальными нарушениями и разбирают примеры различных активностей и практик, уделяя особое внимание пребыванию детей с РАС в детском лагере.
Полученные знания вожатые МОСГОРТУРа применяют на практике. Например, во время мастер-классов, которые вожатые проводили для детей с расстройством аутистического спектра на фестивале «Люди как люди» в Царицыне, или на занятиях «Дети с ОВЗ» в реабилитационных центрах, на инклюзивных и профориентационных экскурсиях.