Обязан ли при этом объяснить свою позицию? Или может вообще без всяких причин просто не иметь желания сотрудничать с тем или иным клиентом?
Кто вообще определяет эти границы, нормы, стандарты?
Почему задумалась об этом? Недавно тема снова всплывала в комментариях. Мой канал посвящен в основном шитью и всему, что с этим связано. И я сама решаю, как и с кем сотрудничать, поскольку я частный мастер и у меня собственная Мастерская уже много лет. А так же я веду блоги в различных соц.сетях и канал на Дзене.
Я не завишу от начальства, не являюсь наёмным работником и у меня абсолютно свободный график, который включает не только работу с заказами, но я так же шью себе и своему мужчине. Обо всём самом интересном из данного процесса и рассказываю, показываю в видео.
В любом случае буду опираться на собственный опыт. А он связан с шитьем в последние лет 12..
Но в принципе, в любой сфере услуг ситуация схожая. Все мы взаимодействуем и получаем опыт в результате. С кем-то нам общаться и работать приятно, значит это в удовольствие, скорее всего положительно повлияет на качество работы. С кем-то нейтрально и мы просто выполняем свою работу или сами получаем услугу.
А с кем-то тяжеловато, не хватает взаимопонимания или оно вообще отсутствует, как раз такие случаи в первую очередь и рассмотрим.
Если один человек (или даже группа людей) должен оказать услугу другому(заказчику), но в общении с первых минут проскальзывает неприязнь, один из участников общения или оба совершенно не понимают друг друга, нет никакой возможности нормально договориться, даже обсудить исключительно технические детали заказа, работа становится невыносимой.
И если мастер с самого начала это понимает, не является наёмным сотрудником, ни от кого не зависит в плане своих решений, то может смело отказать такому заказчику! Иногда взяться за дело - себе дороже! Никогда не знаешь, к чему это может привести, если уже на первом этапе не возможно договориться.
Обида
Однажды я с таким сталкивалась, когда на меня в прямом смысле обижались, что я отказываюсь от сотрудничества. Естественно, я всё сделала вежливо и и с предложением найти другого специалиста.
Когда у меня было меньше опыта, я бралась за такие заказы и жалела об этом в дальнейшем. Ведь ты уже взял ответственность, предоплату и обязан оказать услугу. Но такое общение превращается в каторгу. Тебе хочется только одного - освободиться, поскорее закончить с этим заказом. И чем больше этого желаешь, тем больше всё затягивается. Ведь если взаимопонимания не было еще на этапе общения, то всё только усугубляется в работе.
При этом никто из вас не плохой человек, дело не в профессионализме или его отсутствии, просто вы разные настолько, что не получается даже объясниться.
Если есть похожие ощущения, считаю, лучше отказаться от работы. А если требуют каких-то объяснений и оправданий, не стоит на это поддаваться, поскольку можно вообще договориться до конфликта, начать бесполезный спор. Мастер никому ничего объяснять не обязан. Особенно, если он частный, а не наёмный сотрудник.
Вот с работой в коллективе бывает очень сложно - либо работай с клиентом, либо уходи с данной работы. Тут не завидую :) Проходила в юности, с тех пор сама себе начальник, не могу иначе.
Нереальные запросы
Это довольно зыбкая область. Но если мастер изначально понимает, что 100% не сможет выполнить чётко поставленные клиентом условия, и объяснить свои реальные возможности не получается, лучше не принимать этот вызов. А если сделал это, быть готовым ко всему.
Тут есть два варианта развития событий..
- Первый, если заказчик согласен на эксперименты, пробы, а мастер честно заявляет, что задача для него нереальная или очень сложная, но он готов попробовать. При этом оплата в любом случае идёт от заказчика и он будет требовать результата, даже если изначально кажется, что принимает данные условия.
Обычно после оплаты обо всём забывают :) Мастеру нужно изначально понимать, как он может этот результат обеспечить. Такой заказ может привести даже к профессиональному росту, если будут найдены какие-то инновационные, необычные решения. А может и к полному провалу..
- Второй, заказчик никак не хочет вникнуть в суть и вообще не готов ни к каким компромиссам, пробам, обсуждениям, замене материалов, а просто хочет "Вот так нужно, я же знаю! Просто сделайте это!" Но мастер понимает, что такой путь ошибочен или очень сложен, однако к его опыту не прислушиваются. А кто будет виноват в итоге - мастер. Для клиента это именно он оказал некачественную услугу, а доказать, что "Вы же сами так просили, я объяснял!" не получится. Особенно, если нет договора или хотя бы бланка с подписью.
Нежелание корректировать свой заказ или игнор ошибок
Мне рассказывали такой пример, когда молодой человек был свидетелем заказа визиток. Даме сказали, что ее макет нуждается в коррекции перед печатью партии, там нашли ошибку. Она отказалась в грубой форме, даже вникать не стала и заявила, что всё знает сама и ее макет идеален. Расписалась и партию запустили.
Когда мой собеседник забирал свои визитки, дама оказалась там же, заказы поданные одновременно были и готовы в одно время. Замечу, он доплатил за коррекцию своего макета специалистом типографии, когда ему объяснили, что там есть недочёты. Показывал мне готовые визитки, они были качественными и красивыми.
А вот дама получив свои 1000 визиток была в ярости! В гневе кричала, что ей всё испортили! Что она будет жаловаться! Это невозможно, вопиющие факты непрофессионализма! :) На требование вернуть ей деньги был продемонстрирован бланк с ее подписью, что всё утверждено и с ней согласовано, от коррекции она отказалась.
Так что в данном случае решать мастеру, но лучше иметь договорные отношения или хотя бы оформлять заказ с подробностями на бланке, если уж за него взялись. Иногда такое спасает даже в судах, ведь заказы бывают на разные суммы. Из-за криво подшитых брюк никто к Фемиде не обратится, а вот "запоротого" ремонта или покраски автомобиля, мед.услуг, вполне возможно.
Интуиция
Иногда это работает, на подсознательном уровне ощущаешь, что за какие-то вещи лучше не браться. Объяснить в данном случае ничего и не сможешь, просто нет желания и всё. Это тоже к оправданиям мастера, их не должно быть. Иначе можно обидеть кого-то, начав рассказывать, что это всё шестое чувство, которое слишком хорошо развито :) Во многих случаях интуитивные решения оказываются вернее логических.
Имею ввиду, что бывает, не заняв себя одним проектом, получаешь гораздо более интересный и приятный. Но заказчиков это не касается, им не нужно об этом знать. Ко всем нужно относится с уважением и общаться вежливо в любой ситуации.
А иногда узнаёшь, что кто-то другой взялся за тот заказ, от которого ты отказался и всё пошло не так..
Заказчик хочет параллельно получить психологические услуги
Это отдельный случай, но как говорят, каждый специалист сферы услуг должен быть немного психологом :) А вот насколько, решать ему! Потому что многие люди рассказывают о своей жизни везде, где только возможно. Иногда они просто забывают, за какой услугой вообще пришли, так забалтываются. Их бывает сложно вернуть в русло профессиональной беседы.
Работать с таким клиентом в большинстве случаев сложно, после него все как выжатые лимоны. Мало кому это приятно, но терпят ради прибыли. Хотя, бывает так, что данный клиент закажет на 100 рублей, а наговорит на полноценный сеанс у психолога :) Особенно сложно, когда подобный человек отвлекает от работы, не дает приступить к следующим заказам или проектам, "стоит над душой", но при этом по делу не говорит ничего. А это означает, что его заказ не двигается, но и к следующим не приступишь.
- Если вдруг кто-то узнал себя в таком заказчике, не спешите бежать в комментарии и писать мне, что за ваши деньги вам обязаны не только услугу оказать, но и выслушать про всю вашу семью, подругу и собаку, как вы учились или в армии служили, как познакомились с первой любовью... :)
А просто задумайтесь, что со стороны это не всегда выглядит красиво. Если у вас масса свободного времени, это не означает, что у всех вокруг аналогично. Следите за реакцией собеседника, поблагодарите его за беседу, если вас вежливо выслушали.
У меня были случаи, когда я переставала работать с данным типом людей. Вежливо, корректно, но отказывала.
Для каждого специалиста время - деньги. Оно дорого как ни крути. Второй жизни не будет, нужно решать сейчас, на что тратить драгоценное время. Главное, что такой "выговорившийся" не всегда бывает за это благодарен, он как в платок сморкался, а потом отбросил, как будто так и надо. Мастеру не стоит делать это из жалости или ждать хотя бы: "Спасибо, что выслушали!" Могут и не удостоить такой чести..
Если вам отказали, не уговаривайте и не обижайтесь!
Возможно, вам сберегли массу нервов и времени, денег! Вы не знаете, чем всё закончится, поэтому не стоит переть против течения. Будьте вежливы, просто попрощайтесь.
Максимум, как можно развернуть беседу, если вам всё же очень хочется получить данную услугу или поработать с определенным специалистом, дать ему время на раздумья. Описать всю ситуацию насколько это возможно подробно, но не требовать моментально ответить.
Попросить мастера или специалиста подумать некоторое время и перезвонить(оставить свои ему контакты), если он всё же решится сотрудничать. Сказать, что в данном случае ему бы хорошо подготовить конкретный план действий, рассказать вам о способах исполнения и материалах, чтобы беседа сразу вышла в конструктивное русло.
Если вам так и не перезвонили, благодарите Вселенную. Всё решится наилучшим для вас образом. Возможно вы скорректируете свой запрос или вам попадется лучший исполнитель и вы лишь порадуетесь, что результат даже лучше ожидаемого!
Самое главное в любом деле - выполнять его с удовольствием и стараться общаться с теми, с кем вам приятно и комфортно, находить взаимопонимание! Тогда и счастливых людей вокруг прибавится, если каждый будет заниматься тем, что нравится.
Спасибо за внимание!
С вами была Яна Левашова.
Пожалуй, продолжу данную тему в сфере пошива! Скоро на канале!
Подпишитесь, чтобы не пропустить!
Ставим лайк!
_______________
- Пишем в комментариях, отказывали ли вам в каких-либо услугах?
- Или вы сами мастер или сотрудник и приходилось отказывать или наоборот, соглашаться на то, что делать изначально не было желания?
- Расскажите интересные истории, приложите фото к комментариям, если это иллюстрирует ваше мнение!
_________________________________
Видео для мастеров: