В прошлом году мне и моим товарищам посчастливилось попасть в самый настоящий рай для сталкеров. Огромный необитаемый остров, напичканный заброшенными подземными и наземными объектами, представляющими особый интерес для любителей индустриальных фотографов вроде нас. Попав сюда и обследовав почти все объекты за 5 дней и ночей, мы поняли, что не зря потратили огромную сумму денег для того, чтобы осуществить свою большую мечту и оказаться здесь.
Мы с товарищем уже многократно рассказывали про остров Кильдин и про его былые мощности. Все ранее опубликованные материалы Вы можете найти на нашем канале.
В этой публикации пойдет речь о так называемом объекте 101, а конкретнее - об одной из сохранившихся парных установок, предназначенных для запуска крылатых противокорабельных ракет "П-35".
Перед входом в подземный объект насыпного типа валяются гнутые гермоворота одного из "порталов".
Вот и сам вход. Береговой ракетный комплекс "Утес" имеет две парных пусковых установки, командный пункт, защищенную дизельную электростанцию и несколько защищенных бункеров с радиолокационным оборудованием. Все сооружения не сообщаются между собой подземными коммуникациями.
Редкий уникальный объект, на разработку которого ушло много времени, сил и денег, стоит в запустении с 90-х. За всю историю было построено всего два полка с такими установками. Один, так называемый всеми известный объект 101, находится в Крыму. Но его конструктив и проект постройки отличается от того, что мы видели на Кильдине.
Заходим внутрь. Проходим внутрь объекта через распахнутые створки невероятных размеров гермоворот и оказываемся в зале для регламентных работ, где по обе стороны располагаются технические помещения.
Масштабы сооружения поражают. Обратите внимание на способ вентилирования сооружения. Огромная металлическая решетка на потолке когда-то служила вытяжкой после проведения в этом помещении работ с двигателями ракет.
Все герметичные двери на своих местах. Таки модели гермодверей встречаются почти в каждом военном бункере или в убежище ГО, построенном на военном заводе.
Заглянем в одно из технических помещений. Здесь есть на что посмотреть. Небольшое пространство с остатками оборудования. Какова была неожиданность - найти здесь обтекатель от ракеты!
Такие огромные гермоворота я увидел впервые. Раньше они надежно защищали зал для хранения ракет.
Хранилище, как видно, оборудовано узкоколейной железной дорогой, по которым перемещались тележки, оснащенные ракетами. В этом сооружении для наглядного примера так такого - не сохранилось тележек для перемещения разных частей боевых ракет. Но мы обязательно покажем вам фотографии из аналогичного сооружения в следующих отчетах.
Проходим через зал подготовки пуска и оказываемся в тупиковой части сооружения, оборудованной сдвижными гермоворотами на электроприводе. За воротами располагается пусковая установка, которая работала очень интересным способом. После заряда при помощи специального привода она поднималась на поверхность. Металлические створки открывались, установка "выглядывала" из-под земли, осуществляла залп, и снова уходила под землю, а металлические створки снаружи закрывались.
Металлические створки, за которыми скрывается пусковая установка, снаружи выглядят неприметно. Наверняка в годы активной эксплуатации объекта, применялась маскировка, обеспечивающая невозможность противнику раскрыть местонахождение объекта.
На этом наша прогулка подходит к концу. С местом мы прощаемся и отправляемся в другие, не менее интересные объекты на этом острове.
Спасибо за внимание!
Все наши материалы про поход на остров Кильдин Вы можете посмотреть в подборке:
Все наши материалы из старых бункеров времен СССР Вы можете посмотреть в подборке: