Русские принцессы на выданье: ТОП-3 истории о заморских принцах

230 прочитали

Сейчас выйти замуж за иностранного гражданина несложно, было бы желание. Но ещё 150 лет назад задача была нетривиальной – разве что вы были членом императорской фамилии и носили фамилию «Романов». Поиски подходящих партий для титулованных особ с отличной родословной среди поголовья юных европейских князей, королей и корольков, принцев и герцогов начинались задолго до того, как девушка вступала в брачный возраст.

Это было выгодно вдвойне: девицу сбывали с рук, пусть и с приданым, а взамен получали возможность устроить двухсторонние дипломатические отношения с государством-получателем живого товара.

Иногда женитьбы оказывались удачными, а иногда нет. Подобрали три интересных кейса и расскажем их вам – в красках и с деталями.

Кейс № 1. Два раза в одну реку. Или три?

Сейчас выйти замуж за иностранного гражданина несложно, было бы желание. Но ещё 150 лет назад задача была нетривиальной – разве что вы были членом императорской фамилии и носили фамилию «Романов».

В конце XVIII века русская великая княжна Екатерина Павловна была в пуле самых выгодных брачных альянсов Европы. Дочка русского императора Павла I , названная в честь бабки, царицы Екатерины II , красавица и довольно эрудированная для своего века дама – как тут не кружить головы потенциальным мужьям?

В эту пору среди российских августейших семей браки с иностранными принцами уже не были чем-то из ряда вон – принцесс успешно выдавали за бугор десятилетиями (традиция восходит ещё к Ярославу Мудрому и Всеволоду Большое Гнездо – у французов и англичан случались русские королевишны). Обратные браки случались чаще – к примеру, мать нашей героини, Мария Фёдоровна, до крещения и брака была бранденбургской принцессой Софией.

Екатерину выдавали заграницу жениться дважды. Первым супругом стал кузен по линии матери, принц Георг Ольденбург. Говорят, он был редкостным уродцем, но девушка влюбилась (ведь с лица воды не пить). У августейшей семьи было двое детей, но в год войны с Наполеоном супруг нашей принцессы заразился и умер от тифа.

Отрыдав положенное, девушка приступила к поискам новой цели. Вариантов было тьма – от далёкой Португалии до традиционных датчан и немцев. Странным образом объектом любви стал детский приятель и другой кузен, двоюродный, Вильгельм I – король государства Вюртемберг, получивший титул благодаря Наполеону Бонапарту. К несчастью, наш Вилли был женат на британской принцессе Карлотте. Лишь спустя 4 года удалось заполучить разрешение на расторжение брака от Святого Престола (в Вюртемберге традиционно правят католики), и в 1816 Екатерина сочеталась браком с Вилли. Немец наставлял подружке рога, но это не помешало обзавестись парой дочерей, правда, уже в 1819 Екатерина скончалась. Погоревав месяц, Вильгельм вступил в новый альянс с немкой из Бадена.

Кейс № 2. Старуха 24 лет

Сейчас выйти замуж за иностранного гражданина несложно, было бы желание. Но ещё 150 лет назад задача была нетривиальной – разве что вы были членом императорской фамилии и носили фамилию «Романов».-2

В XIX столетии в список крутых и завидных невест входила Ольга Николаевна, дочка Николая I, очередная обладательница немецких корней, ведь мать, Александра Фёдоровна, в девичестве носила имя Фредерики и была принцессой Пруссии. Девушка была симпатичная, привлекательная, хорошо образована, умела рисовать и играть на фортепьяно – словом, все поводы для хорошего брака налицо.

К девушке, как и к первой героине, выстроилась очередь из женихов. Но всё как-то не складывалось – баварский король Максимилиан II не пришёлся по душе ни невесте, ни императору, а принц Фридрих-Вильгельм из крошечного Гессен-Касселя предпочёл младшую сестру, Сашу.

И лишь в 1846 году (Ольге тогда стукнуло 24 года – довольно пожилой возраст для невест того времени) наша принцесса встретила своего троюродного кузена, принца Вюртемберга Карла (многообещающий принц стал королём небольшого королевства на юго-западе Германии). Наш Карл был сыном супруга предыдущей героини, тем самым, что после смерти, недолго думая, вступил в третий брак.

К лету молодая пара обвенчалась, а жизнь семьи сложилась удачно, хотя при европейских дворах брак называли чуть ли не морганатическим. Детей у них не получилось, зато получился хороший правящий дуэт – в честь Ольги названы улицы в нескольких городах Вюртемберга.

Кейс № 3. Королева Эллинов

Сейчас выйти замуж за иностранного гражданина несложно, было бы желание. Но ещё 150 лет назад задача была нетривиальной – разве что вы были членом императорской фамилии и носили фамилию «Романов».-3

Ещё одна Ольга – Константиновна – приходилась Николаю I внучкой. Отцом ее был великий князь Константин, генерал-адмирал российского флота, а мамой – принцесса Саксонии Александра, в крещении – Александра Иосифовна. Интересный факт – Ольга Константиновна приходится бабулей принцу Филиппу, консорту и королю Великобритании и Содружества Наций.

Красавица и умница, поэт и любитель чтения, в 1867 году она обвенчалась с греческим королём Георгом, приходившимся роднёй императорской семье и через датского короля Кристиана, и через брата Марии Фёдоровны, супруги Александра III . В семнадцатилетнем возрасте Георга избрали греческим королём по итогам всенародного голосования.

Брак имел целью сближение королевского дома Греции и Русского императорского дома и установление лучших политических контактов. Грекам нужна была защита от турок и соседей по Балканам, новым государствам – от Болгарии, Сербии, но прежде всего Оттоманской империи. России нужна была твёрдая позиция в Средиземноморье, тем более что Турция была и оставалась врагом.

Брак по расчёту оказался очень удачным. Несмотря на это, королева Греции тосковала по Родине, тяготившись незнакомой страной. Хотя очень быстро королева Ольга стала обожаемой народом, популярной. В крепком союзе у них с Георгом появилось 7 детей, в том числе Андрей Датский и Греческий, отец вышеупомянутого Филиппа Маутбеттена. Георг правил Грецией долго, успешно и счастливо 50 лет, пока не погиб при весьма печальных обстоятельствах в 1913 году, в годовщину императорского дома Романовых. А сама Ольга в 1920 году в течение 7 месяцев исполняла обязанности регента греческого королевства, так как её сыновья не могли сесть на трон.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал

Читайте также:

Как женщины в XIX веке умудрялись посещать дамские комнаты в своих кринолинах?

Самый твердый металл в мире — кто чемпион?

Куда из школ исчезли двоечники?