Найти в Дзене
Диванный этнограф

Кто из россиян работает и кем

Сейчас и не поймешь, чем человек на жизнь зарабатывает. Особенно, если он сидит в офисе. То ли айтишник, то ли инженер, а может, продавец арматуры или шампуней. Решил посмотреть, какие профессии и занятия популярны среди жителей России.

Население нашей страны составляет примерно 143 млн человек по данным переписи 2010 года, точнее не скажу, потому что очередная перепись пройдет в этом году. Дети до 16 лет, которым работать и не положено, составляют 23 млн, пенсионеры — 32 млн, а трудоспособное население — 88 млн человек. Если вычесть из них безработных, солдат-срочников, женщин в отпуске по уходу за ребенком и некоторые другие категории, получится 71 миллион человек — столько занятых было в России в 2019 году по данным статистики. То есть работает половина населения. Чем же занимаются все эти люди?

-2

Начнем с самой малочисленной сферы деятельности. Это культура, спорт и организация досуга, здесь работает 1% населения страны. Чуть больше занято добычей полезных ископаемых — 1,6% трудоспособного населения. Видимо, желающих уезжать в нефтяные, газовые или угольные края не очень много. Климат там обычно не курортный.

1,9% работающих россиян заняты финансовой и страховой деятельностью. Это меня удивило. Судя по количеству офисов банков и страховщиков в городах, у нас каждый третий — финансист.

Всего 2,1% работают в области информации и связи. Наверное, сейчас таких людей стало больше, перспективное направление. Хотя это мои предположения.

2,5% работают в гостиничном секторе и общественном питании.

-3

Покупкой и продажей недвижимости заняты 2,7% жителей страны.

Административная работа — сфера деятельности для 2,8% россиян.

3,3% заняты в коммунальной сфере — это и производство электроэнергии, и водоснабжение, и вывоз отходов и другие смежные сферы.

Научно-технической деятельностью заняты 4%. У нас так много ученых или это не только они?

В государственном управлении, соцобеспечении и обеспечении военной безопасности работают 5,1% сограждан.

Здравоохранение и социальные услуги — сфера деятельности 6,2% населения.

Больше народу занято в сельском хозяйстве, рыболовстве и рыбоводстве — 6,7%.

-4

Еще больше — в образовании, 7,6%. Ровно столько же жителей страны заняты транспортировкой и хранением. Видимо, это водители, работники складов и специалисты в области логистики.

А теперь пьедестал самых популярных в России профессий. На третьем месте — строители, 9% населения.

На втором — обрабатывающие производства, 14%. Было бы интересно посмотреть на разбивку внутри этой группы. Потому что обрабатывающее производство — это производство примерно всего, от спутников и вагонов до игрушек и колбасы.

А на первом месте у нас — торговля, а также ремонт автотранспорта. Таких 19%. Получается, что продавцов больше, чем производителей — особенность современной экономики.

Отдельно хочу сказать про безработных. Они занимают место где-то между госуправленцами и научно-техническими работниками. В среднем в 2019 году уровень безработицы составлял 4,5%. То есть нигде не работали 3,4 млн россиян. Интересно, они действительно ничего не делали или просто не захотели об этом рассказывать?