В середине нулевых, когда в продаже появились семена лаванды, я, естественно, сразу же попыталась ее вырастить. Хотя тогда практически не знала о лаванде ничего.
Нет, конечно мне знаком был этот аромат, растиражированный парфюмерами, запах чистоты, свежих простыней или геля для душа. (Кстати, у древних римлян лаванда вызывала точно такие же ассоциации, и название растению они дали от латинского глагола lavare (мыть), потому что с незапамятных времен добавляли лавандовое масло в ванны).
Понятное дело, видела я и фотографии лавандовых полей Прованса, и все эти сушеные букетики, саше и прочее. Но лаванда и розмарин - были для меня тогда все же растениями, о которых я знала только понаслышке, а потому окутанными флёром поэзии и заморской малодоступной красивой жизни.
Никакой литературы о выращивании этого растения в Подмосковье тогда не существовало, и главным руководством при посадке сеянцев для меня стала песня Софии Ротару, где рефреном звучало: "лаванда, горная лаванда"... Следовательно, никаких сомнений в том, что этот милый вечнозеленый многолетний полукустарничек семейства яснотковых - горное растение, со всеми вытекающими отсюда последствиями, у меня не было.
Поэтому посадила кустик на единственном в моем саду возвышенном и солнечном месте - приподнятой клумбе среди камней. И начала искать рекомендации по уходу. В английской литературе указывалось, что лаванда растет исключительно до 5-ой климатической зоны. Значит, шансов поселить надолго ее в моей 4-ой зоне, на севере Подмосковья, фактически в районе южной тайги, среди болот и торфяников, практически не было. Но... обнадежила информация из научной статьи о промышленном выращивании лаванды в Крыму о том, что это растение переносит заморозки до -25 градусов. Если уж на бесснежном юге она переносит такие температуры, то у нас под снежным покровом она точно не вымерзнет.
Так и оказалось. За пятнадцать с лишним лет, что растет этот кустик у меня, она переносила и бесснежные зимы с морозами, и жуткие снегопады, и ледяные дожди - без всякого укрытия.
Долго я верила в стойкость этого аскетичного горца, и все искала информацию о лаванде горной, пока не прочла в каком-то интервью, что авторы песни взяли о ней информацию "с потолка", им просто понравилось музыкальное звучание этого словосочетания.
И хотя видов этого растения множество, но лаванды горной не существует.
При выращивании ее в умеренной климатической зоне важно знать, что все виды лаванды условно делят на две большие группы – английскую и французскую. Для выращивания в наших садах подходит только английская или лаванда узколистная (Lavandula angustifolia ). А вот французская лаванда или лаванда широколистная (L. l atifolia, L. stoechas) – растение исключительно южное, в наших широтах ее можно выращивать только в контейнере, занося на зимовку в светлое прохладное (5-10ºС) помещение. Отличить эти два вида довольно просто, но не по листьям, как можно было бы подумать, и у широколистной, и у узколистной они практически одинаковы, а по цветкам. У английской лаванды они собраны в соцветия-колоски синего, голубого, фиолетового, розового, белого цветов.
У французской – тоже колоски, но более короткие и плотные, и с точащими наверху лепестками – иногда их сравнивают с крыльями бабочки, отсюда еще одно называние - баттерфляй - бабочка. Расцветки - от белых и зеленых до малиновых и пурпурных. Отличаются они и ароматом – у французской лаванды, как ни странно, он более тяжелый и глухой. У английской – более чистый и яркий.
И кстати, на французских лавандовых полях растет не французская, а английская лаванда, именно она широко применяется в парфюмерии.
Поэтому при покупке семян или рассады надо обязательно обращать внимание на то, к какой группе она относится.
Главное, что я вынесла из опыта выращивания английской лаванды в своем сыром и тенистом саду: это очень неприхотливое растение, не нуждающееся в подкормках, так как аромат и цветение усиливаются именно на бедной почве. Место для нее должно быть не только теплым и солнечным, но, главное, достаточно сухим, хорошо дренированным. Потому что в нашем климате она погибает не от морозов, а от вымокания и выпревания (тоже проверено на личном опыте). Следовательно, лаванда не нуждается в укрытии, ну, если только совсем молодые растения. И лучше не использовать органическую мульчу, так как она способствует развитию корневых гнилей и грибных болезней. Лучше мульчировать щебенкой, так как почву она предпочитает нейтральную или слабощелочную.
Обрезка и удаление соцветий идут кустику на пользу, она лучше кустится и пышнее цветет. А если молодое растение еще не достаточно разрослось, то поддержать его лавандовый цвет могут кустики иссопа или шалфея, тем более, что условиям содержания для них одинаковы.
И последнее, обычно пишут, что семена лаванды нуждаются в стратификации, но я заметила, что качественные семена всходят и без стратификации, правда, не быстро - в течение 2-4 недель.
Спасибо, что дочитали до конца!
Буду рада вашим откликам, комментариям, лайкам!
Подписывайтесь на мой канал!
,