Первая часть подборки лежит здесь
В старину Соборную площадь Кремля, на которой стоит колокольня, построенная в память Ивана Третьего Великого, называли Ивановской. На этой площади дьяки оглашали указы и всякие другие послания народу, такой “Первый канал” с доставкой на дом. Чтобы всем было хорошо слышно, дьяк читал очень громко, кричал во всю Ивановскую. Однако, автор красочного исследования по этимологии, изданного аж в 1899 году, русский этнограф Сергей Васильевич Максимов считает, что эти слова впрямую относятся к самой колокольне. Когда "звонил сам Иван Великий во всю свою Ивановскую «колокольную фамилию» (как выражались исстари), «во все кампаны» в 30 колоколов своих”, - это производило неизгладимое впечатление на горожан и гостей столицы. Перезвон предупреждал о подступе к Москве врагов, извещал о победах и поражениях, вступлении на престол новых царей и т.д. Так то!
Также с колокольным звоном связано и ставшее ныне страшно крутым “Во все тяжкие”. И вправду роскошное изречение! Дело в том, что самый большой колокол в звоннице называли “тяжкая”. И применяли его мощный голос в перезвоне по серьезным случаям и большим праздникам. Например, перед пасхальной заутреней. «Тоже ударяют во вся кампаны и тяжкая и клеплют довольно». А со временем смысл выражения ушел очень далеко от благовеста и теперь обозначает то, о чем мы с вами первым делом подумали.
Ни одно филологическое изыскание о Руси тех времен не может быть полным без сногсшибательных перлов нашего дорогого Ивана Грозного. Он обладал грандиозным даром слога и в эфир выдавал очень впечатляющие, полные драматизма фразы. Не зря его корреспондентами были самые выдающиеся люди эпохи - от беглеца Курбского до Папы Римского и английской королевы Елизаветы. А еще царю писал жалобы митрополит Московский Филипп, в которых ставил на вид государю все его злодейства и тут же их разоблачал. Смелость митрополита, конечно, внушает уважение, но у Грозного она вызывала лишь злобную усмешку и только приближала расправу над иерархом. А эти митрополичьи писульки царь так и называл презрительно “Филькиными грамотами ”
Также к грозному времени относится еще одна забавная крылатая фраза - “Сирота Казанская” . Предыстория ее такова. Когда Грозному удалось хоть и не сразу, но взять Казань, в Москву хлынули татарские беженцы из числа бывших мурз. Ушлые восточные люди умело прикидывались сирыми и несчастными, делая трагическое лицо, давя на жалость и прося милости у царя, за что и были прозваны “сиротами” . Видимо, царя можно было ввести в заблуждение, а вот народ - нет.
Очень много пословиц и поговорок возникло во время Смуты. Такое уж это было время - инфоповодов, хайпов и ньюсмейкеров хоть отбавляй. Только успевай записывать.
Вот например, “ Новгород Нижний - сосед Москве ближний”. Тут, я думаю, не нужно пояснять, что речь идет о гражданине Минине и о 1612 годе. Или странная, на первый взгляд, идиома "Праздновать труса". Тот же самый С.В. Максимов возводит ее историю также к событиям начала XVII в. Объяснение состоит в том, что некий польский полковник Струсь в 1612 г. сдал Московский Кремль без боя. Потому-то и празднуем. Или вот “Камень за пазухой”. Поляки, замирившиеся с москвичами и даже пировавшие с ними, в буквальном смысле прятали за пазухами кунтушей булыжники. Ну, так, на всякий случай, мало ли что. Об этом свидетельствует очевидец - польский летописец Мацеевич. «С москалем дружи, а камень за пазухой держи»
Двигаемся далее по хронологической оси. Следующим на сцене появляется царь Алексей Михайлович Романов по прозванию “Тишайший”, к его времени довольно много поговорок относится. Вот, например, волею этого государя появился указ от 11 мая 1663 г., согласно которому женщин за убийство своих мужей живыми закапывали в землю по самую шею. “Стоят как вкопанные” с тех пор.
Когда вы очередной раз наорете на свой ноутбук с открытым на нем сайтом “Госуслуги”, осуждая бессмысленность и беспощадность государственных процедур РФ , возможно вспомните про тот длинный ящик, который Алексей Михайлович велел прибить на столбе у своего дворца в селе Коломенском. Государь ежедневно сам изучал вложенные туда челобитные. До этого заявления на имя царя клались на гробницы царских предков в Архангельском соборе. Ну, так себе портал “Мои документы”. Так что сделали ящик ( как положено- настоящий деревянный, а не какой-нибудь электронный). Был тот ящик длинным в полном соответствии тем свиткам, в форме которых писались все допетровские документы. Из царских палат резолюции выходили быстро, но, проходя через руки ближних бояр и дальних дьяков, дело «волочилось»: где застрянет, где совсем исчезнет, если “не были смазаны” колеса приказной машины. Недобрые слухи про чиновничью «волокиту» по сей день остаются все те же, а кремлевский ящик из “длинного” превратился в «долгий».
А после разбора полетов и церковной обедни в царском тайминге было «сиденье с бояры». Происходило это мероприятие в спец. палате или думе. Здесь он назначал боярам должности, в частности дипломатические, которые обязывали государственных чиновников «Быть в ответе» . Означало это вести переговоры с иноземными послами (“переговоры” и “ответ” одно и то же), доносить до мировой общественности царское мнение и решать посольские дела. Происходили эти переговоры всегда в особой палате, называвшейся «ответною» или «посольскою».
Долговязых людей мы часто называем “ Верста Коломенская”. А почему собственно? А потому что всякие модели и прочие баскетболисты похожи на те столбы, которые Алексей Михайлович расставил от Москвы до своей любимой загородной летней резиденции — села Коломенского. Это был первый опыт обозначения расстояний на Руси. Так вот расстояния тогда измеряли саженями и верстами. Сначала в версте была тысяча саженей. А потом семьсот сажен, и это их количество и велел уложить царь Алексей в ту версту, которая ушла в поговорку. Но почему это так впечатлило народ? Видимо, потому что довольно скоро Петр Первый установил каноническое содержание саженей в версте - пятьсот. Ни больше, ни меньше.
Ну и в напоследок- веселая фразочка уже из века девятнадцатого. “ Лодыря гонять”. Ее предысторию тоже приводит С.В. Максимов в своем исследовании. Жил в Москве в начале означенного века некий доктор Христиан Иванович Лодер, завещавший, между прочим, Московскому университету кабинет восковых препаратов анатомических аномалий. Этот доктор познакомил русских людей со способом лечения минеральными водами, заставляя всяких родовитых и благородных пациентов, после пития оных, заниматься спортивной ходьбой и бегом. И вот пока аристократы пивали водичку и бегали трусцой, их кучеры, тяготясь мучительным ожиданием и глядя на все это дурацкое времяпровождение, отвечали на вопросы прохожих, а что это здесь такое делается: “Да вот, Лодыря гоняют ”.
Ах, да! Забыла упомянуть историческую фразу, в моем личном рейтинге занимающую почетное первое место.
Вот это прекрасное изречение
Ступай прочь, смерд, не надобен ты мне
(государь всея Руси Василий Ⅲ)
А вам какое историческое высказывание нравится?
Первая часть подборки лежит здесь
Все изображения взяты из открытых источников
Если вам было интересно - ставьте лайки, подписывайтесь на канал!
А я обязуюсь писать больше интересных материалов!
Благодарю за ваше внимание!