Найти в Дзене
Ленивый инвестор

Большие корпорации заставят поделиться прибылью

Международный валютный фонд предложил компаниям, заработавшим во время пандемии, поделиться сверхприбылями.

Процветающим компаниям предлагается поделиться с населением и бизнесом, который не смог заработать или понёс убытки. Также МВФ выступает за "налог на богатых". Несмотря на громкие заявления о "социальной солидарности", справедливости и т.п., есть и более весомый мотив.

Его вчера высказала министр финансов Джанет Йеллен. Она предлагает ввести глобальные требования к минимальной ставке корпоративного налога. Началось всё с того, что республиканцы в Конгрессе отказались голосовать за инфраструктурный план Байдена, поскольку он потребует поднятия налогов. Уже объявлено о повышении ставки с 21% до 28%. Это вынудит корпорации активнее искать налоговые гавани за рубежом.

А чтобы за этим самым рубежом не осталось мест, гдё "мёдом намазано", Йел лен предлагает поднять налоги везде. Не стоит думать, что это пустые фантазии. Получить побольше денег с мегакорпораций (а они почти все американские) многие страны будут не прочь. Так, чтобы они в Ирландии и Люксембурге не прятали свои прибыли. Министры финансов G20 рассчитывают согласовать минимальную ставку налога на прибыль уже летом 2021 г.

❓ На каких акциях может отразиться, чьи сверхприбыли пострадают:

  • IT-гиганты (Apple, Amazon, Facebook, Alphabet и т.п.) и технологический сектор в целом;
  • Биотехнологии и фармакология;
  • Любые компании, в которых высока доля умственного труда и интеллектуальной собственности.

❓ Почему?

Такие компании без проблем перемещают бизнес по всему миру. Это гораздо сложнее сделать металлургическому заводу, производителю продовольствия или строительной компании.

❓ Насколько это серьёзно?

Даже если глобальный налог введут, с большими компаниями ничего страшного не произойдёт. Но эпоха сверхприбылей, возможно, подходит к концу.

💬 Как считаете, потеряют в цене?