Взятие Казани и Астрахани, разгром Ливонского ордена и возврат Полоцка были бы невозможны без хорошо вооруженной поместной конницы. А какое же оружие использовали всадники Ивана Грозного в Казанских походах и в битве при Молодях?
Оружие ближнего боя
В период правления Ивана Грозного, копья уже не являлись главным оружием ближнего боя. Их место заняли пики, ставшие основным оружием поместной конницы. Но ненужно думать, что копья полностью исчезли их обихода всадников Руси. Они использовались совместно с пиками. Хотя первых было заметно больше.
Пики с узкими трех или четырех гранными наконечниками уверенно пробивали практически все типы доспехов. Их популярность обеспечивалась не только «убойностью», но и быстрым освоением и невысокой ценой.
Какой вес мечей викингов, рыцарей и ландскнехтов? Узнаем правду, а не верим в мифы!
Поместная конница рубила врагов саблями или кололи кончарами. Последние, представляли собой меч с длинным и тонким клинком. Кончары были незаменимы для поражения врагов, облаченных в доспехи.
Сабли поместной коннице мало отличались по форме от татарских, польских и венгерских. Ограниченно использовались и европейские шпаги. Дополнительным оружием ближнего боя выступали кинжалы и ножи.
Всадники Ивана Грозного не забывали и про боевые топоры, имеющие небольшой вес и высокую эффективность. Также в поместной коннице использовались кистени, шестоперы, чеканы, перначи, чеканы.
Оружие дальнего боя
Главным дальним оружием поместной конницы выступали луки, надежность и эффективность которых, были проверены в десятках битв и в сотнях стычек. Всадники при Иване Грозном обычно использовали сложносоставные рефлексивные образцы этого грозного оружия.
«Ведьмак»: тест из 15 вопросов про Геральта из Ривии и его друзей!
Применялись стрелы с различными типами наконечников. При схватке с противниками облаченными, например, в кольчуги, использовались бронебойные наконечники. Стрелы помещались в колчаны, обычно носимые у пояса.
Ограниченно использовались и сулицы, известные на Руси с глубокой древности. Они находились в специальном футляре, который находился у седла.
При Иване IV все большее распространение получало огнестрельное оружие. И если массивные и неудобные пищали не пользовались большой любовью всадников, то пистолеты пришлись им по душе.
Интересный тест!
Поместная конница ‒ грозная сила в войске Ивана Грозного, не раз громившая внешних врагов Руси. Именно они, совместно со стрельцами, сыграли важную роль в битве при Молодях.
Источник инфо для статьи: Д. Алексинский, К Жуков, А. Бутягин, Д. Коровкин «Всадники войны. Кавалерия Европы», В. Волков «Войны и войска Московского государства XV-XVII вв»