Найти тему
Накопительный зонД

Скучные будни долгосрочного инвестора.

Размышления об инвестициях.

Есть такой достаточно давний интернет-прикол: дневник камня в лесу. Картинка приведена ниже.

Картинка взята из открытых источников для целей иллюстрации.
Картинка взята из открытых источников для целей иллюстрации.

В целом, повседневная жизнь долгосрочного инвестора сильно напоминает именно такой расклад: глобально ничего не происходит.

В лучшем случае раз в 2 недели, а то и 1 раз в месяц у тебя есть средства на какое-то существенное пополнение счета. На сумму, на которую можно реально купить хоть какой-то объем интересующих тебя акций. Если, конечно, цена находится на приемлемом уровне.

Все остальные дни в месяце ты просто сидишь и смотришь, либо:

  • борясь с желанием продать то, что давно не растет или падает.
  • или же сожалея о том, что купил не те акции или не столько, сколько хотелось бы купить, и вообще все не то. А вон Tesla/Сбер/биткойн (подчеркнуть нужное) - вот там огого!..
  • считая и определяя, какие акции лучше и выгоднее купить при следующем поступлении денег.
  • считаешь дни до выплаты следующих дивидендов.

Для примера события за 07.04.21 с акциями Мосбиржи и Сбербанка.

Изменение цены акций Мосбиржи за 07.04.21. Картинка взята из открытых источников
Изменение цены акций Мосбиржи за 07.04.21. Картинка взята из открытых источников
Изменение цены акций Сбербанка АП за 07.04.21. Картинка взята из открытых источников
Изменение цены акций Сбербанка АП за 07.04.21. Картинка взята из открытых источников

Как мы видим, за день 1.3% и 0,2%. И до дивидендов еще больше месяца. Такое себе развлечение, откровенно говоря. Но и рисков почти никаких.

То ли дело веселуха у трейдеров. Движуха нон-стоп. Даже по тем же вышеуказанным акциям. Растет - идем в лонг, рубим бабки. Падает - одеваем шорты, гребем бабки. Нет движухи в акциях, идем в нефть. Замерла нефть - смотрим золото или серебро. Нет движухи по металлам - заглянем в иену и биткоин.

Но... в этом и смысл долгосрочных инвестиций. Это - не трейдинг, не спекуляции. Это стратегия на длительный период с конкретными целями.

Это как если сравнить бег на 100 метров (в том числе бывает с барьерами) и марафон, а то и суточный марафон. Разные цели. Разные условия. Разные критерии. Обувь - и та будет разная. И совершенно разные требования и подходы к подготовке. И самое важное: результаты. Для 100метровки - это будут секунды. А в случае суточного марафона - это будут десятки (а может и сотни) километров.

На коротких дистанциях все навыки и возможности марафонца - не имеют смысла. Тут он не выиграет никак. И мускулистый бегун будет весело поигрывать мышцами, выигрывая без особого усердия и усилия.

Но что, если цель - не 100 метров. А лет 20-30... Статистику тут не проведешь. 95%, если вы поняли, о чем я. Немногие спринтеры даже просто добегут до конечной цели. Сольются в середине дистанции, в 0.

Я не готов рисковать своими, пусть даже небольшими, текущими капиталами ради сиюминутной прибыли и дальнейшей неопределенностью. У меня другие цели.

Поэтому я неспешно разгоняюсь. К концу года - план все тот же: 1 млн рублей в инвестициях. Плюс некий фундамент из основных, интересных мне акций, количество и качество которых можно будет наращивать в последующие годы. И, конечно, дивиденды, реинвестирование и сложный процент. Математика и статистика тоже на моей стороне.

Лет через 15 я готов буду померяться успехами ) А пока - можете обгонять. Пусть мне будет скучно в большинство дней каждого нового месяца и года. Но я уже отличаюсь от камня в лесу. Я уже начал действовать. А результат я вполне готов подождать. Оно того стоит, я знаю.

Как обычно: в этой статье нет рекламы или призывов инвестировать что-либо или куда-либо. Статья содержит мысли автора по компаниям, находящимся в его инвестиционном портфеле. Не является рекомендацией или прогнозом.