Найти тему
Sovetika

Шарль Азнавур в Москве - 1964 год

ГЕРОИ ПЕСЕН И ГЕРОИ ЭКРАНА

Сначала мы увидели его на экране. Увидели смиренным монастырским послушником, отрешившимся от суетности мира и обратившим все помысли свои к богу он-то твердо знал все заповеди господни, и в неукоснительном следовании им видел цель и смысл собственного существования. Но мир отказывался жить в согласи со словом божьим. Мир был жесток и безжалостен. И тихий монашек Дени стал убийцей — принял смерть сам, чтобы обречь на нее другого, негодяя, погубившего его сестру.

Шарль Азнавур в Москве - 1964-й год
Шарль Азнавур в Москве - 1964-й год

Сюжет новеллы «Не убий» в «Дьяволе и десяти заповедях» Жюльена Дювивье находился в опасной близости к банальной мелодраме. Будь актер, игравший Дени наделен талантом даже чуть меньшим, банальность эта тут же прорвалась бы на экран. Но Дени играл Шарль Азнавур — и мелодрама обернулась трагедией. Крушением веры. Поруганием идеалов. Вспомните глаза Азнавура — Дени в последнем -кадре — в в них вся печаль и горечь мира.

И после этого высокого актерского откровения почти сразу же — новая встреча с Шарлем Азнавуром, впечатления не менее сильные — его концерты. Советские зрителя принимали у себя Ива Монтана — шансонье, поющего преимущественно в мягкой манере, шансонье-лирика, у которого и грусть окрашена в светлые тона. Азнавур иной. Он жестче, резче, характернее. Его песни обжигают, их нельзя слушать, уютно развалясь в кресле.

Тема песенного творчества Шарля Азнавура — поэта, композитора и пекла — утверждение человеческого в человеке вопреки злу, ненависти и насилие В этих песнях нежность сливается с язвительностью, гнев и радость идут рядом.

Свое ощущение мира он принес и на экран. Азнавур пришел в кино уже всемирно известным певцом в 1959 году. Его герои на экране похожи на героев его песен: военнопленный («Переход через Рейн»), неудачник-музыкант из дансинга («Стреляйте в пианиста»), тот самый бывший послушник, с которым мы встретились в «Дьяволе и десяти заповедях». Были роли и случайные. Но у какого актера их не бывает?

Шарль Азнавур в Москве - 1964-й год
Шарль Азнавур в Москве - 1964-й год

Азнавур сейчас в расцвете таланта: ему всего сорок лет. Он живет в Париже, городе, в котором родился (семья армянских эмигрантов Азнавурянов приехала сюда еще до революции). В Париже он селит героев своих песен, с ним связаны самые дорогие воспоминания. Вот одно из них...

...После концерта в Москве за кулисы пришла пожилая женщина. Едва увидев, Азнавур бросился ее обнимать.

Это была Мелина Манушян — вдова героя парижского Сопротивления Мисака Манушяна, расстрелянного по приговору фашистского трибунала 21 февраля 1944 года на холме Мон-Валери. О Мисаке ходили легенды, каждая из которых была правдой. Он организовал дерзкое покушение на гитлеровского коменданта Парижа; на его личном счету были 150 убитых и 600 раненых фашистов. Его именем после войны назвали улицы в Ереване и Париже. Поэты посвящали ему стихи...

Мелина Манушян после войны переехала из Парижа в Ереван. Тогда, в войну, она тоже входила в группу Сопротивления. Ее портреты висели по всему городу — гестапо хотело ее арестовать, И полтора года она скрывалась в семье своих старых друзей Азнавурянов...

В репертуаре Азнавура есть песня о Мисаке — «Красная афиша». Она дала теперь название фильму: режиссер Арман Гатти ставит картину о группе движения Сопротивления, которую возглавлял Манушян. Шарль Азнавур будет играть своего старого друга Мисака. Герой Франции, герой песни станет героем экрана.

Гастроли Шарля Азнавура в Москве, 1964-й год.

Посмотрите ещё: Шарль Азнавур - певец с самым грустным взглядом, Далида - "Восточная мечта", Марлен Дитрих о себе - 1964 год.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ВЫ НЕ ПРОПУСТИТЕ НОВЫХ ВЫПУСКОВ

ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И КОММЕНТИРУЙТЕ НАШИ ПОСТЫ, ПИШИТЕ ВАШИ ВОСПОМИНАНИЯ И ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ - ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!