Жил был завод.
В лихие 90-е жил он плохо, но жил...
И не только жил, но и смог создать новый вид высококачественной продукции умом высококлассных инженеров руководящих работой квалифицированных рабочих. Можно сказать на голом энтузиазме.
Речь пойдет о заводе" Оптрон-Ставрополь".
Информацию о котором можно найти тут
https://zen.yandex.ru/media/id/5e15b1bf73034b00b003b167/a-gde-oni-uspehi-603dad388c22e678cff42377
Так или иначе но завод обанкротился в начале 2000-х.
И его купила по остаточной цене некая финансовая группа из стольного града Москва.
Дело в том, что земля под заводиком в черте города, в экологически привлекательном районе, и как нельзя лучше подходит для застройки элитным многоквартирным жильем, что, естественно, сулило огромную и быструю прибыль владельцам этого " вкусного " актива.
Но (а в таких случаях всегда есть какое-то "но") на этой земле обетованной стоял злополучный, почти умерший заводик.
Казалось бы делов-то.
Снести его и начать реализовывать бизнес-план.
Ан нет...
Земля в реестре числилась под промышленным объектом. И требовалось какое-то время, что-бы это досадное недоразумение устранить. Ну да знающим людям не впервой такое проворачивать.
А для этого можно и немного подождать.
Финансовая группа наняла местного директора и доверила ему имитацию работы заводика через пень-колоду.
Новый директор оказался так называемым "красным директором".
Пройдя путь на производстве с самых низов он увидел в заводе потенциал.
Он ознакомился с технологией изготовления силовых полупроводниковых диодов, и запустил из в производство. Причем не просто запустил, а продвинул их для использования в нашем оборонном промышленном комплексе.
Там эти диоды оказались незаменимы для блоков и узлов авиационной техники, ракет и других "игрушек" для взрослых мужчин.
И работа началась.
С каждым годом наращивали выпуск, увеличивали количество заказчиков, готовили больше кадров.
В общем, завод задышал.
Много прибыли он не давал, и большая часть её тратилось на функционирование коммуникаций завода, качественные материалы, зарплату работникам и прочие необходимые дела для жизни завода.
Акционерам в стольном граде это не очень нравилось.
Во-первых, отодвигалась перспектива вожделенной застройки с получением быстрого гешефта.
Во-вторых, прибыли (как я уже упоминал) было немного. Ну не был заточен завод на извлечение быстрых прибылей -он был построен в советское время для разработки и внедрения новых технологий в сфере полупроводниковой промышленности.
Производство на нём - с большой долей ручного труда подготовленных специалистов, что обеспечивало высочайшее качество изделий, которые можно было использовать в стратегически важных отраслях, обеспечивающих оборонный потенциал страны.
Частных владельцев это раздражало.
Они требовали немедленной прибыли для спекуляций на различных биржах.
На продукцию им было плевать.
На самом подъеме, в начале 2016 года, красного директора решено было сместить.
И прислать "эффективных менеджеров" для сворачивания производства и, наконец, для избавления от мешающего капиталистам завода.
Что было и сделано.
А теперь самое интересное..
Как управляемо развалить завод.
Показываем на примере завода " Оптрон-Ставрополь"
Первый шаг.
Очень важно назначить на руководящую должность некомпетентного человека, лучше всего вообще не имеющего отношения к данной деятельности.
Для этого прислали людей, может и разбирающихся в буржуазно-спекулятивной финансовой сфере, но к производству чего либо, и тем более высокотехнологичной продукции, не имеющих отношения.
Шаг второй.
Быстро избавились от всех более-менее адекватных производству руководителей, инженеров.. технологов, но не тронули середняков и слабых сотрудников.
Они многого не поймут, но будут все время рассказывать всем, какой новый шеф мудрый и вообще имеет прекрасный «бэст практис».
Шаг третий.
Слабачков и лузеров поставили на руководящие административные должности, пока не трогая ведущих специалистов младшего звена. Заводик должен какое-то время дышать.
В данном случае рулить стала номинальная начальник цеха полупроводников (которой заткнули дыру, образовавшуюся после ухода предыдущей начальницы в декретный отпуск), вовремя сориентировавшейся с приходом нового начальства и путем интриг, клеветы и откровенного лизания пятых точек втерлась к ним в команду.
Возможно, что "эффективные менеджеры" имели на этого персонажа какой-нибудь компромат.
Шаг четвертый.
Фееричные презентации и обещание процветания.
Деньги тратились на корпоративы, на поездки приближенных "к телу" в столицу, якобы на "учебу". Всё время сыпались горы обещаний фееричных результатов, призванные воодушевить персонал, и тому подобная лабуда.
Шаг пятый.
Какие-то фееричные бюджеты, типа на запуск продукции для общепрома в неимоверных количествах и в быстрые сроки, которые, якобы, выведут заводик на небывалые высоты. И параллельно - выдавливание всех толковых сотрудников и управленцев младшего звена, и замена их некомпетентными выскочками (вспомним случай с новоиспеченной начальницей цеха полупроводниковых приборов)
Шаг шестой.
Начинаются сокращение старого персонала на 15...20%, закупки единиц дорогостоящего оборудования, типа лазерного принтера, установки лазерной резки и т.д.
Погоды в производстве не делающих, так как количество их номинально.
Но бюджет они расходовали в огромных количествах.
Шаг седьмой.
Демонтаж оргструктуры. Например пересмотр начисления премий, поощрений и других льгот.
При этом старые работники страдают материально, и замещаются новыми работниками, нанятыми за хорошие деньги по критериям личной преданности и почти всегда без должного опыта работы.
Шаг восьмой:
"Начинаются трудные времена."
Эта информация должна быть доведена до всех работников.
В случае с " Оптроном" - отпуска вне графика, трехдневная рабочая неделя и прочие действия призванные удалить с завода лишние глаза и уши.
Тут незаменимы преданные лично, или находящиеся под гнетом компромата члены команды " эффективных".
Они-то и занимаются окончательным развалом оргструктуры - руки развязаны отсутствием на рабочих местах остатков адекватного коллектива.
Шаг девятый.
Останавливается перемещение между подразделениями (" нечего тебе тут делать", "я запрещаю заходить в цех!" , "не общайтесь с ним, он плохой" - некоторая часть высказываний начальницы цеха полупроводников о людях выдавленных ранее в другие подразделения).
Останавливается прием сотрудников под предлогом трудных времен, выдавливание старых сотрудниц, вернувшихся из декретных отпусков и тому подобное.
(Этими действиями занималась пресловутая начальница цеха полупроводников, как сейчас понятно, по заданию своих "эффективных" боссов).
Результат - снижение процента выхода годных изделий, потеря заказчиков, снижение качества и количества выпускаемой продукции, бесконтрольные оптимизации расходов на поддержку оригинального техпроцесса (напоминает саботаж, не правда ли?)
Шаг десятый.
Атомизация трудового коллектива.
Деление на не контактирующие между собой группки, удаление руководства от завода с редкими набегами, почти полное прекращение коммуникаций в коллективе. Что неизменно ведет к более быстрому разрушению производства, при более медленном понимании персонала что происходит крах.
Если заводик, несмотря ни на что, или с помощью давления из-вне (в последний раз это была военная прокуратура, взявшаяся за завод с подачи основного заказчика, давшего деньги на производство задела) все же работает - то это заслуга руководства.
Если сдох - то это саботаж сотрудников (удобно правда?)
Шаг одиннадцатый.
Расширение полномочий службы отдела кадров.
Теперь они решают какой сотрудник нужен - какой нет, не сообразуясь с запросами производства.
Кадровики осуществляют жесткий контроль над численностью сотрудников, что заставляет руководство на местах привлекать сотрудников к другим операциям, а это снижает качество выполнения всех операций.
Шаг двенадцатый.
Резка всех затрат. Именно резка , а не снижение направленных на производство.
Персонал заставляют искать временные решения, обходясь поделками созданными дендра-фекальным способом (из навоза и палок).
Это демотивирует оставшийся персонал и ухудшает и без того неэффективную его работу.
Шаг тринадцатый.
Вводится детальный анализ во всех подразделениях влияния показателей и их взаимосвязи. Это вызовет понимание и одобрение акционеров и загрузит сотрудников ненужной работой. В тех случаях, когда особо толковые аналитики будут получать результаты ухудшения ситуации, неизменно встречаются эти сообщения с оптимизмом и фразой: «А что же вы хотели, на начальных этапах проведения изменений это просто неизбежно. Ищите более эффективные пути решения и оптимизируйте процессы!». И сразу же избавляются от тех, кто увидел ухудшение ситуации.
Шаг четырнадцатый.
Остановка или заморозка всех перспективных направлений развития и одновременно быстрое увольнение тех, кто был связан с поиском этих решений под различными предлогами. Особенно важно тормозить принятие жизненно необходимых проектов. Желательно эти проекты убрать из рассмотрения вообще или сдвинуть их на неопределённый период.
В случае с заводом " Оптрон" - это нежелание руководства заключать новые контракты и выпускать дополнительную продукцию.
Хватились только в самом конце, когда сократили большинство должностей, то есть, 70...80%.
Но заниматься новыми проектами некому, да и не на чем.
Шаг пятнадцатый.
Отчетность.
Ее настолько упростили, что расходы стали абсолютно неподотчетны, и это позволило некомпетентным и жадным "манагерам" среднего звена запускать руку в заводской и без того дырявый карман.
Казалось бы, зачем столько шагов, проще взять лидера-«идиота», и результат получен.
Это не так — цель добиться управляемого разрушения, а не обвала всего и сразу. В этом случае кто-то должен направлять действия выбранного лидера оргструктуры, да и сам лидер должен быть знаком с этими шагами.
Поэтому примерно так и рушат остатки нашей промышленности в погоне за быстрым и большим в процентном отношении чистоганом.
То есть, ложь, предательство и бесконечные манипуляции, которые создают благотворную и питательную среду для развития всяких паразитов, из-за которых промышленности России в конечном итоге наступит конец.
А отсутствие промышленности поставит страну в зависимость от других стран.
То есть, России готовят судьбу страны-склада, где будут брать только ресурсы [нефть, газ, ПИ], и ничего более.
По-моему, вопросы "кто виноват" и "что делать" здесь излишни...