Впервые с фамилией Макса Лаугера я столкнулся в марте 2019-го года. Тогда в социальной сети Вконтакте мне написала Галина Сухарева , с которой я познакомился чуть раньше, когда изучая парадные Петербурга, заглянул в её дом - Дом Бака, и выложил фотографии в сеть. С того времени мы и стали общаться.
Так вот, Галина попросил меня сфотографировать некие печные изразцы, которые недавно были найдены на Авито. Изразцовые плитки оказались с той печи, которую в своё время демонтировали с одной из квартир Дома Бака. Благотворитель выкупил эти плитки и передал Галине.
Так я оказался у неё дома и сделал исторические для себя фотографии.
На обратной стороне сохранились данные для идентификации производства.
Позже из моей фотографий активные жители Дома Бака сделали даже почтовую открытку, что для меня стало весьма неожиданным подарком. Вот из этой.
Вот и открытка. На это тему они написали даже заметку.
В момент же фотографирования этих изразцов я ещё не знал, чьи это работы. Просто наслаждался видом прекрасных изделий.
19 марта 2019 года в группе Кирочная 24 вышла заметка, в которой опубликовали данные о находке. И, конечно же, указали имя автора Max Laeuger (1864 – 1952), работы которого, к слову, украшают музеи Западной Европы.
А моя фото-заметка была выложена чуть позже.
На этом бы и закончилось моё знакомство с творчеством Макса Лаугера - ведь где я, а где Западная Европа. Однако, спустя два года судьба привела меня в усадьбу Рябушинских, в которой я увидел такой камин.
Взглянув на его изразцы, невольно у меня появились какие-то ассоциации. Тогда я ещё не знал какие. Но казалось, будто бы я видел этот стиль где-то ещё.
Гуляя среди старинных интерьеров, я пытался вспомнить где же мог видеть нечто подобное.
Решил ещё раз подойти к камину и разглядеть его поближе. Увидел ещё одну интересную деталь. Помните, чуть выше я вам эту гравировку показывал.
В общем, находясь в усадьбе я так и не с мог провести чётки ассоциации откуда у меня такие странные ищущения, да и времени не было. Однако, будучи уже в Петербурге, я нашёл свою заметку про Дом Бака и всё встало на свои места. У двух каминов оказался один автор.
В связи с чем у меня и родилась мысль написать небольшую заметку, посвящённую работам Макса Лаугера, которые мне довелось увидеть.
Макс Лаугер (1864 г. -1952 г.) был не только востребованным архитектором (создавал частные дома, проектировал парки и скверы в Германии), но также являлся замечательным художником, мастером керамики и дизайнером интерьера. Родился, жил и умер в г. Лёррах.
Изначально трудился в стиле модерн. Его работы стали лауретами на обоих выставках в Париже - в 1900 г., в 1904 году.
В 1907 году стал одним из основателей Deutscher Werkbund - общества художников, архитекторов, дизайнеров, промышленников.
В 1937 - 1939 годах опубликовал трёхтомник "История искусств".
Более подробно о нём вы можете прочитать по ссылке.
А сейчас насладимся его прекрасной плиткой.
Такая вот небольшая история моего знакомства с Max Laeuger. Кто знает, куда меня забросит судьба в дальнейшем и, возможно, данную заметку можно будет дополнить.
Что же касается усадьбы Рябушинских, где находится вышеуказанный камин, то находится она в вышнем Волочке и увидеть её может любой желающий.
Работа по реставрации продолжается каждый день! Информацию можно отслеживать на сайте - там же можно сделать пожертвование. Вконтакте создана группа .
Посетить усадьбу можно по предварительной договорённости. Приветствуются пожертвования, благодаря которым здание со временем будет восстановлено полностью.
Сайт: www.artdachar.ru Группа Вконтакте: vk.com/art_dacha_r
Руководитель: Денис Ивлев
Адрес: г. Вышний Волочёк, Открытый переулок, д. 1 (на карте такого номера дома нет). Можно ориентироваться на ул. Двор ХБК (пройти по ней до упора до заводских ворот, а далее повернуть налево и идти прямо по дороге, перейдя через трубопровод, до самого здания усадьбы)
Координаты: 57.610205, 34.566504