Не каждый день появляются такие книги. Автор один из всемирно признанных экспертов ритейла. В книге, с моей точки зрения, ему удались две вещи: первое это сочетание широты освещения всей проблематики ритейла с глубиной ее понимания, второе: объективность в подаче различных точек зрения иногда, доходящая до провокации. Да и конечно «бесконечное» количество кейсов.
«Термин «онлайф» был придуман итальянским философом Лучано Флориди. В 2012 году Европейская комиссия назначила его председателем Европейского аналитического центра, призванного изучить влияние цифровой революции на наш образ мышления. В «Онлайф-манифесте» (The Onlife Manifesto) Флориди и его команда показали, что различие между онлайн и офлайн-жизнью становится все более размытым – до такой степени, что оно вскоре полностью исчезнет. Здесь (аналоговый, офлайн) и там (цифровой, онлайн) сольются, чтобы создать единую онлайф-реальность.»
Автор пишет о том, как под давлением онлайфикации меняется потребитель, его поведение и потребности, как меняются продавцы и их бизнес-модели в мире, где основной моделью становится взаимодействие по типу b2b2c2c2b, где все взаимодействуют все со всеми, включая мир вещей.
Начав с описания применения в ритейле современных технологий, а именно: искусственного интеллекта, больших данных, смешанной реальности, 3D печати, блокчейна и многих других, автор переходит к описанию современной экономики, которая характеризуется такими терминами как: экономика совместного потребления, циклическая экономика, платформенная экономика, поведенческая экономика, а также глобальных последствий происходящих изменений, увеличения, как ни странно, энергопотребления и сокращение доступных ресурсов. Активная цифровизация, развитие логистики ведут к увеличению углеродного следа в условиях когда далеко не все осознали необходимость цикличности жизненного цикла продуктов. Цикличность и совместное потребление, в свою очередь создают угрозу снижения потребительского спроса, меняют структуру и продаж и потребления.
«Главная проблема нынешней линейной экономики заключается в том, что будущим поколениям придется иметь дело с ее последствиями. Нашим детям и внукам достанутся загрязненная почва, океан и воздух. В то же время в будущем назреет кризис ресурсов . По оценкам ООН, население мира должно увеличиться с 7,4 млрд (2016 г.) до 8,5 млрд в 2030 г. и до 9,6 млрд в 2050 г. Исходя из нашей текущей структуры потребления к 2030 г. нам понадобится полторы планеты на удовлетворение всех потребностей.»(Вейнанд Йонген)
Будучи выпускником факультета социальных наук, автор уделяет большое внимание социальным последствиям происходящих изменений, прежде всего к сокращению рабочих мест и не только.
«В развитых странах рынок труда находится на грани беспрецедентной трансформации. В 1983 году американский экономист Василий Леонтьев предсказал, что технология вызовет изменения, которые будут происходить в таком быстром темпе, что многие работники окажутся не у дел. Он полагал, что это приведет к сокращению рабочих мест в размере от 5 до 10 миллионов в год. Экономисты не смогли договориться о количестве рабочих мест, которые будут утрачены из-за цифровизации общества в ближайшие годы и десятилетия. По словам исследователей Nest, 20 % рабочих мест в США и Великобритании рискуют исчезнуть к 2030 году. Согласно McKinsey, около 60 % производственных функций человека в 2055 году будут выполнять роботы, а это означает, что до критического момента пройдут еще десятилетия. Согласно самому быстрому сценарию McKinsey, технология наиболее активно будет развиваться между 2025 и 2030 годами, хотя фактическое крупномасштабное принятие новых методов работы, скорее всего, произойдет между 2030 и 2050 годами» (Вейнанд Йонген)
Эти изменения ведут к коренному изменению текущих бизнес-моделей, стратегий, переворачивая цепочку создания ценности, образ мышления участников процесса, структуры и логику ведения бизнеса. Использовав стандартную цепочку от поставщика до клиента автор описывает изменения происходящие на каждом этапе, повышенное внимание уделяя поведенческой модели клиента, именно эти изменения автор считает коренной причиной всех последующих трансформационных изменений бизнеса. Идентификация и платёжные данные становятся в начале цепочки продаж, поскольку продавца прежде всего интересуют ваши личные данные для построения оптимальных воронки продаж и то, что называется customer journey map. Автор подробно останавливается на описании способов и моделей платежей.
Используя теорию поколений, автор показывает как цифровые аборигены и цифровые иммигранты меняют ритейловый бизнес, строя исходя из этого прогнозы по изменению покупательской способности и смене поведенческих моделей.
«Самая молодая группа цифровых аборигенов – это те, кого я называю онлайф-поколением. Они родились после 2007 года – первого года в истории смартфона. Эти дети являются первыми, у кого было полностью онлайф-детство с самого начала. С первого дня онлайн и жизнь были для них смешаны, дети просто не разделяют их между собой. Это поколение определяет, какой будет наша жизнь в будущем: как мы будем жить, работать и делать покупки.»
«К 2025 году миллениалы – родившиеся после 1980 года – будут занимать более 3/4 всех рабочих мест в мире.Что мотивирует «поколение селфи»? Исследования показали, что вызовы и возможности, по-видимому, находятся на вершине их списков пожеланий. Им также нравится работать на привлекательные бренды, и они любят вдохновляющие компании. Это первое поколение, которое открыто заявляет о своем стремлении к новым методам работы. Они предпочитают сотрудничество конкуренции и стремятся использовать свои цифровые таланты и опыт для осуществления инноваций, хотя и не хотят жертвовать балансом между работой и жизнью.
Приверженность одному работодателю на всю жизнь – устаревшая концепция; они предпочли бы формировать свою карьеру более гибко. Миллениалы лучше всех чувствуют, как справиться с потоком информации, электронной почты и сообщений, которые они ежедневно получают. Они без труда решают, что для них действительно важно, как на работе, так и дома. Интересно, что почти 2/3 миллениалов заявили, что хотели бы сделать мир лучше. Они даже готовы отказаться от значительной зарплаты или стипендии стажеров, если бы это означало работу в стимулирующем стартапе или интернет-магазине»
«Люди старше 60 лет являются самой быстрорастущей возрастной группой в мире ( автор называет их цифровыми иммигрантами, прим. мое ): эти потребители – самая многочисленная группа в стареющих обществах, и к 2050 г. они должны составить одну треть населения в Испании, Германии, Японии, Италии и России. Пожилых цифровых иммигрантов можно разделить на две группы. Во-первых, есть чуть «более молодые» пожилые люди: (бывшие) профессионалы, которые относительно благополучны. Они видят привлекательность новых технологических возможностей, в частности, возможностей онлайн-связи со своими детьми и внуками. Онлайн-банкинг на смартфоне, планшете или ноутбуке; подключение к таким приложениям, как Skype и FaceTime; они подключены во всех смыслах. Вы думаете, все пожилые люди технофобы? Подумайте еще раз! Значительная доля роста потребительских расходов в интернете во всем мире приходится на эту группу. В ближайшие годы универмаги, интернет-магазины, поставщики услуг, рынки и платформы заметят эту важную и быстрорастущую группу потребителей.»(Вейнанд Йонген)
Рост технологических гигантов, создающих экосистемы, где продаётся все и всем существенно отражается на мелких ритейлерах, в спешке пытающихся найти свою нишу, для того чтобы выжить, но в результате все-таки попадающих в их жесткие объятия.
«В последние годы много говорилось и писалось о злоупотреблении властью со стороны Amazon. Очевидно, что компания постепенно увеличивает свое «свое давление на партнеров и бизнес, использующих Marketplace. В течение многих лет Amazon настаивал на том, что имеет право предлагать самую низкую цену. В результате ритейлеры должны были довольствоваться меньшей маржой прибыли. Нередки случаи, когда фулфилмент-центры Amazon (FBA) неожиданно удваивают или утраивают свои тарифы, например, во время сезона отпусков в Америке.
"Как и Google, Amazon присуждает лучшее место тому, кто предложит самую высокую цену, что означает первое место в выдаче по запросу на Amazon Marketplace. Во всем мире ежегодно ритейлеры совместно тратят более 10 миллиардов долларов на комиссионные и компенсации. Многие ритейлеры считают, что это безжалостная гонка уступок, и Amazon становится явным и единственным победителем.»(Вейнанд Йонген)
Трансграничность взаимодействия, которую обеспечивают технологии, требуют принятия защитных законодательных мер для локальных рынков и, очевидно, часто эта реакция является запоздалой.
«Еврокомиссия обвинила Facebook в предоставлении недостоверной и вводящей в заблуждение информации о поглощении WhatsApp. Во время поглощения Марк Цукерберг пообещал «абсолютно» не обмениваться личной информацией между Facebook и WhatsApp. Несмотря на это ложное обещание и 122 миллиона долларов штрафа, Еврокомиссия по-прежнему позволяет Facebook обмениваться данными между двумя сервисами.»(Вейнанд Йонген)
Возможно для читателей-профессионалов в области ритейла, которые в теме, книга не даст много нового, но во всяком случае, акцентирует внимание на возможностях, рисках и угрозах, возникающих за пределами их профессии, стоящими за цифровой трансформацией бизнеса и социума.