Здравствуйте дорогие читатели, сегодня мы рассмотрим достаточно острый вопрос, который касается около 20 миллионов россиян (а на деле - еще больше) - как правительство России планирует бороться с бедностью и есть ли какой-то конкретный план действий?
Бедность и Россия в цифрах
Еще в конце 2020 года, Минтруда отчиталось о почти 20 миллионах граждан (13,5% населения), которые находятся за чертой бедности.
Бедными, по мнению государства, являются те граждане, чей уровень дохода ниже планки Прожиточного Минимума (11 653 рубля).
Лично по моему мнению, те, чей доход ниже ПМ - это не бедные, это нищие. Бедные это те, у кого не хватает денег на достойную жизнь (иметь авто, покупать одежду и технику), а не на еду или лекарства.
Но самое интересное, что прожиточный минимум в 2000 году составлял отметку всего в 1285 рублей при уровне бедности в 29%, когда как при текущих значениях в 11 653 рубля - уровень бедности сократился всего до 13,5%.
То есть, номинально, ПМ вырос в 9 в раз, а падение уровня бедности оказался всего в 2,14 раза.
По данным Росстата, если брать цены на продукты, товары и услуги, то рост с 2000 по 2020 года был в 7,79 раз. Что говорит о том, что реальная покупательная способность Прожиточного Минимума - едва ли ощутимо выросла.
Как Россия планирует побороть бедность?
Я уже молчу про "средний класс", с уровнем доходов около 17 000 рублей, так что давайте попробуем понять, чётко и ясно - а есть ли какая-то конкретная стратегия у нашего правительства по борьбе с бедностью?
Что же, давайте начнем с указа Президента от 2018 года:
Первая глава носит общий характер определения целей:
- Рост средней продолжительности жизни и рождаемости
- Рост доходов граждан и снижение уровня инфляции
- Улучшение жилищных условий для 5 млн семей ежегодно (!)
Тут по 10 тыс. человек не могут расселить из аварийного фонда жилья - о каких 5 млн в год может идти речь? - Внедрение технологических и цифровых инноваций в экономику
По идее, этим вопросом должен задаваться собственник бизнеса, а не правительство или государство. - Вывод экономики России в ТОП-5 мировых (каким образом???)
Для того, чтобы выйти в ТОП-5 экономик Мира, надо удвоить ВВП - каким образом планируется повысить ВВП страны в 2 раза за 10 лет???
Это же сколько надо построить заводов и предприятий, который будут выпускать конкурентную и востребованную продукцию...
И самое интересное, последний пункт:
То есть, один из ключевых факторов роста экономики было так же обозначено создание и развитие экспортно-ориентированной сырьевой базы.
То есть, доктрина "Нефтяной иглы", или в данном случае "сырьевого придатка" так и остаётся на повестке дня...
Только есть один нюанс - именно фактор спроса (и роста) цен на сырье в Мире (тот самый экспорт) и спровоцировал такой бурный рост стоимости продуктов в нашей стране.
Давайте сразу перейдем к 3 главе и посмотрим, какими же целями собираются бороться с бедностью и нищетой?
И каким же образом хотят повысить реальные доходы граждан и понизить уровень инфляции?
Из того, что я вижу, можно сделать предположение, что бедность и нищета у нас широко распространена именно в бюджетном сегменте.
А как же слова А. Силуанова, что высокие заработные платы чиновников устанавливаются на конкурентном уровне с Топ-менеджерами для привлечения высококвалифицированных кадров?
Да и недавний скандал про зарплаты учёных в Новосибирске, отчасти и подтверждает эту гипотезу.
Видимо, помимо бюджетного сегмента, у нас больше нигде не платят маленькие зарплаты.
Таким образом, бороться с бедностью решили не "комплексно" (увеличивая уровни доходов граждан через стимулирование экономики), а "точечно" (социальная поддержка нуждающимся).
Простыми словами, ничего нового здесь нет. Помощь малоимущим, места в садиках для детей, работу женщинам, миру мир, маю май.
Фактически, это то, что итак (без указов президента) должно делаться из года в год (ну а чем тогда занимаются министры и правительство?).
А если смотреть комплексно - каким образом можно не только побороть бедность в России, но и улучшить уровень и качество жизни всех граждан?
Если же смотреть на ситуацию в стране комплексно, то конкретных мер по развитию страны и выхода из сложившегося тяжелого положения - как такового, нет.
Вывод
Данный указ был издан еще в 2018 году, но его реализацию перенесли с 2024 года аж на 2030 год. К тому моменту, В. Путину станет уже 78 лет - можно ли вообще назвать этот указ реалистичным к выполнению?
По большому счёту - я не нашел там ничего такого, что реально бы могло как-то стимулировать экономику к развитию, дабы бедных и нуждающихся становилось всё меньше и меньше.
Ведь, самое разумное решение здесь это комплексное решение по развитию и стимулированию экономики, а не делать ставку всё на то же сырье.
То есть, из основных положений, последний пункт говорит хотя бы о чём-то реальном.
Не уверен, что это решение улучшит благосостояние граждан, которое регулярно падает из года в год.
Для решения данной проблемы нужны конкретные мероприятия, которые смогли бы стимулировать как реальный сектор производства в стране (создание востребованных и конкурентных продуктов в Мире), так и информационный (сферы услуг, банковский сектор и IT).