По мере роста мирового населения увеличивается и численность населения городов. Стремительная урбанизация становится причиной так называемого городского разрастания - неконтролируемого роста жилой и нежилой застройки на прилегающих к городу территориях.
Ведущий специалист научно-методического отдела ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы» Александр Новиков приводит характеристики такого явления. Оно проявляется в снижении плотности городского населения и доли живущих и работающих в мегаполисе. Возрастает потребление земельных ресурсов, уменьшается смежность застроенных районов городов и фрагментация открытого пространства внутри и вокруг них.
Основные негативные последствия разрастания связаны с увеличением доли малоимущего населения, снижением качества медицинских услуг и образования. Также из-за маятниковой миграции усугубляются транспортные проблемы и увеличивается стоимость обслуживания городской инфраструктуры.
Одним из способов решения проблемы городского разрастания, по мнению специалистов Градплана, может стать сокращение уровня автомобилизации и формирование городских границ. Кроме того, можно контролировать городской рост и осуществлять уплотнительную застройку в пределах городских границ, охраняя природные территории.