Болеть я не люблю. Да, думаю, никто не любит. Во-первых, неприятно само состояние, когда ты не можешь жить спокойно и радостно, во-вторых, это нынче затратно, и, наконец, занимает много времени и отвлекает от работы. Однако, бывает, просто необходимо получить консультацию врача, чтобы убедиться, что со здоровьем всё в порядке или решить возникшую проблему.
Эта история произошла со мной несколько дней назад: пытаясь попасть на прием к врачу-гинекологу, пришлось узнать много нового о работе женских консультаций нашего города.
Почувствовав несколько дней назад недомогание, решила, что пора наконец заняться своим здоровьем. Боли были в низу живота, там, конечно, много разных органов, но все-таки логично было начать экскурсию по врачам с гинеколога. Ну, думаю, пройду-ка сначала УЗИ, все равно потом отправят. Записалась в одну из частных клиник, чтобы не тратить время на ожидание очереди. Чтобы попасть на приём в нужное мне время, позвонила в отделение женской консультации, что на правом берегу, так как живу там:
- Здравствуйте, - говорю, - запишите меня, пожалуйста, к врачу-гинекологу.
- Здравствуйте, - отвечают, - мы не записываем, приходите с паспортом сюда.
- У вас живая очередь?
- Нет, - говорят, - приходите, и доктор вас запишет на приём.
- То есть, я должна два раза отпроситься с работы: сначала — чтобы записаться, а потом — на приём? А почему нельзя это сделать по телефону?
- Приходите с паспортом, - проговорил торопливо голос в трубке, и раздались длинные гудки.
Что ж, думаю, придётся так и сделать. Освободила первую половину дня, понадеявшись, что успею, прошла УЗИ и сразу поехала в женскую.
- Кто последний? - спрашиваю у нескольких женщин, сидящих в холле.
- Врач принимает по записи, - отвечают.
- Как по записи? Мне сказали, что не записывают и что нужно приехать сюда с паспортом.
Спрашиваю у медсестры, выглянувшей из кабинета:
- Мне нужна консультация врача, - говорю, - как мне к нему попасть?
- Паспорт дайте. Сегодня записываем на следующую неделю.
- Стоп, а почему нельзя сегодня? У меня уже несколько дней боли, я не могу ждать ещё неделю! И почему нельзя было записать по телефону? Я вчера вам звонила.
- Если у Вас боли, что ж вы дома сидите? Надо было скорую вызвать! - победоносно улыбнувшись, парировала женщина в белом халате. - А мы не записываем по телефону, потому нет в регистратуре человека. Я не могу отвлекаться и отвечать на звонки. Ну, подождите, врач, если успеет, примет.
Такая перспектива меня, конечно, не устраивала, но делать было нечего. Прошло полчаса, никто из кабинета врача не вышел. Я поняла, что в заветный кабинет не попаду. Хорошо, что в наше время у государственной медицины есть альтернатива — частные клиники.
Приём в день обращения возможен
Хорошо то хорошо, но все же почему нам – простым смертным — фактически недоступны гарантированные медицинские услуги? За разъяснениями я обратилась к заместителю главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Перинатального центра республики Тайгане Шолбановне Доспан-Комбу.
- Тайгана Шолбановна, первый вопрос, конечно, почему так долго приходится ждать приёма врача. Запись на правом берегу, например, только через неделю? Ведь если не очень серьёзная проблема, можно же обойтись без вызова скорой помощи?
- В городе работают 8 подразделений женской консультации, которые находятся в нетиповых приспособленных помещениях в разных микрорайонах Кызыла. Там наблюдаются и беременные женщины, и с гинекологическими проблемами. Из-за отсутствия единого помещения проблемы с оказанием медицинской помощи кызыльчанкам действительно существуют. Первая проблема — кадровый дефицит врачей не только амбулаторного, но и стационарного звена; специалисты возраста 65+ ещё находятся на карантине в связи с пандемией коронавируса, а притока молодых специалистов в этом году не было. Кроме того, увеличился срок обучения молодых специалистов: врачи после окончания вуза должны 3 года отработать в общей поликлинической сети участковыми терапевтами, и только потом обучаться на конкретную специальность в клинической ординатуре. В нашем случае, по акушерству и гинекологии, - в течение 2 лет.
Кроме того, в последнее время наблюдается отток специалистов за пределы республики. К сожалению, данную проблему мы на уровне республиканского Перинатального центра не сможем решить. Необходим комплексный подход привлечения специалистов со стороны всех вышестоящих органов управления.
С 11 января 2021 года в ГБУЗ РТ «Перинатальный центр РТ» (ПЦ) работает Кабинет неотложной помощи для женщин с экстренными показаниями, где врач акушер-гинеколог принимает без предварительной записи, в день обращения пациентки. При необходимости возможна дальнейшая госпитализация в гинекологическое отделение или дневной стационар Перинатального центра. В перспективе в ПЦ появится единый Call - центр, куда смогут обращаться пациенты с различными вопросами.
Специалистов не хватает, нагрузка большая
- К сожалению, мне никто не предложил воспользоваться услугами Кабинета неотложной помощи. В каком режиме работают врачи на участках в женских консультациях и сколько минут врач должен тратить на приём одной пациентки?
- Если специалист работает на одном участке, то с 8 до 13 часов ведёт приём, а потом до 15.12 ч. работает с медицинской документацией. Если приходится совмещать работу на двух участках, то принимают больных с 8.00 до 16.00 часов. Также врачи женской консультации работают (дежурят) в стационарах (роддомы, гинекологическое отделение ПЦ РТ). После суточного дежурства ведут прием в ЖК.
По правилам, приём одной пациентки должен длиться не более 20 минут.
- Получается, что за 5 часов рабочего времени врач принимает всего человек 12. Маловато при таком количестве женщин на участках. Хорошо, специалистов не хватает, нагрузка большая, но ведь работают все участки и на каждом одни врачи замещают других в случае необходимости. Почему же всё-таки большая очередь?
- Ещё одна причина, конечно, - высокая рождаемость в нашем регионе. Жителей Кызыла становится больше из года в год и городу требуется бОльшее количество участков. Фактически, один участок за эти часы работы принимает до 20 пациентов в день, при норме 15 человек. Есть также проблема дисциплины со стороны пациенток: многие женщины не приходят на приёмы, опаздывают и очень часто мигрируют по районам республики. Специалисты стараются, конечно, принимать по записи каждую пациентку, но ведь и женщины должны нести ответственность за своё здоровье. «И без совместной работы пациентов и акушеров-гинекологов не получится достижения цели – здоровья женского населения», - считает врач.
Если вызвали скорую помощь
- А если женщина отчаялась срочно попасть на приём к гинекологу, а на платную клинику денег нет, и всё-таки вызвала скорую помощь, то каково дальнейшее развитие событий?
- Ситуации могут быть разными. Если в рабочее время поступил вызов в скорую медицинскую помощь и состояние не критическое, то пациентку везут в Женскую консультацию, в кабинет неотложной помощи, где врач решает, куда направить: госпитализировать в стационар, на дневной стационар или на лечение к участковому врачу.
Если вызвали скорую в нерабочее время или в выходной, то женщину везут в стационар, при показаниях — госпитализируют или оказывают экстренную помощь, а потом решают вопрос с дальнейшим лечением.
Мечта пока остаётся мечтой
Признаюсь откровенно, что до разговора с Тайганой Шолбановной я была возмущена тем, что я, индивидуальный предприниматель с 10-летним стажем, ежегодно в добровольно-принудительном порядке вынуждена платить немаленькие взносы в Фонд обязательного медицинского страхования. Но когда возникает необходимость воспользоваться услугами этой страховой медицины, не имею возможности это сделать, потому что или нет нужного специалиста, или запись на следующий месяц, или аппарат какой-нибудь не работает.
Однако после беседы с заместителем главного врача Перинатального центра республики поняла, что не во всем виноваты врачи. Ситуация гораздо сложнее. И решить её на уровне Перинатального центра невозможно. По словам Тайганы Доспан-Комбу, врачи-гинекологи мечтают об одном общем типовом помещении, где размещались бы все участки Кызыла, единая регистратура, колл-центр, и все пациенты могли бы попасть на приём к врачу, сдать необходимые анализы, пройти исследования и начать лечение, не бегая по различным подразделениям Женской консультации. И это не просто мечта. Это необходимость. Ведь в регионе с самой большой рождаемостью в стране, когда практически все женщины республики рожают своих малышей в одном Перинатальном центре, даже таком большом, места всем все равно не хватает. И восемь отделений Женской консультации в городе, который постоянно растёт, катастрофически мало.
А пока врачи мечтают, женщины Тувы вынуждены либо ждать неделями очереди к участковому гинекологу, либо обращаться в платные клиники, благо, их количество в городе растёт. Но тогда для чего мы платим взносы в ФОМС?
Л. Хуснутдинова