При любых ранах повреждены: кожа, слизистые оболочки, а иногда и глубокие ткани — как правило, с кровотечениями и болью разной интенсивности. Независимо от характера и глубины раны важно, чтобы пациенту была правильно и быстро оказана первая медицинская помощь. Именно от неё часто зависит человеческая жизнь в подобных случаях.
Общий алгоритм действий при ранениях
Как уже было отмечено, алгоритмы действий при разных ранениях имеют существенные отличия, но есть и общая последовательность оказания первой помощи при ранениях. Её следует придерживаться обязательно:
- осмотр пациента;
- визуальная оценка его состояния;
- вызов бригады «Скорой помощи»;
- попытки остановить кровотечение до приезда медработников;
- наложение повязки (если это необходимо);
- придание человеку положения, максимально безопасного в конкретном случае, учитывая тип травмы;
- постоянный контроль за состоянием пострадавшего до приезда врачей.
Основная цель — не принести больному вреда. Любое соприкосновение с раной подразумевает чистоту рук, даже если поблизости отсутствуют привычные гигиенические средства. Часто бывает возможно провести элементарную дезинфекцию рук используя имеющиеся под рукой алкогольные напитки. Воду, алкоголь, йод, спирт и лекарства для промывания раны использовать нельзя. Если в рану попал посторонний предмет, удалять его тоже недопустимо, равно как и произвольно вправлять органы или ткани при их выпадении из брюшной полости.
Ранения головы и особенности оказания помощи
По причине обильного кровотечения такие раны выглядят особенно жутко, так как именно для области головы характерно близкое расположение сосудистого русла к коже. Первое, что необходимо сделать — наложить на голову давящую повязку. Она должна быть марлевой, стерильной. Перед наложением повязки желательно аккуратно сблизить один край раны с другим, с целью усиления давящего эффекта. Повязку нужно как следует закрепить. Положение больного — на спине, с немного приподнятой головой и плечами.
Что делать при проникающей ране грудной клетки?
Ее опасность заключается в том, что риск повреждения плевральной полости очень высок. Если в полость плевры попадает воздух, происходит сжатие лёгкого, и оно просто «выключается» из работы. Человек не может дышать. Дыхание пострадавших при таких повреждениях затруднено, пульс быстро становится слабым. Высока вероятность потери сознания.
В первую очередь, нужно придать пациенту сидячее положение с наклоном тела в сторону раны. Так лёгкое, которое осталось неповреждённым, сможет сохранить свои полноценные функции. Рану накрывают ладонью, чтобы не пропускать воздух внутрь её полости. Если пациент находится в сознательном состоянии, можно попросить его закрыть рану рукой самостоятельно. Далее на повреждённую область накладывают повязку и покрывают её тканью, не пропускающей воздух. После фиксации повязки с помощью пластыря или бинта за состоянием пострадавшего нужно постоянно наблюдать до того момента, когда им займётся бригада «Скорой».
Раны в области живота: как правильно помощь пострадавшему?
Их опасность состоит в том, что в таких случаях нередки сильные внутренние кровотечения, а также перитонит. И то, и другое может привести к быстрой смерти пациента. Первое, чего нельзя делать при повреждении брюшной полости — давать больному питьё. Допускается смачивание губ водой. Обезболивающие лекарства тоже давать не рекомендуется.
Если в ране находится посторонний предмет, недопустимо трогать его или пытаться извлечь. Выпавшие органы тоже не следует самопроизвольно вправлять внутрь. Пациенту нужно придать положение полусидя, накрыв одеялом, а выпавшие органы предварительно покрыть марлей, смоченной в воде. Это поможет избежать высыхания органов и их последующего некроза. После наложения повязки к ране прикладывают холод.
Алгоритм действий в подобных случаях выглядит так:
- аккуратно очистите область вокруг раны от загрязнений и крови;
- обработайте кожу вокруг повреждение антисептиком;
- прикройте рану используя стерильную повязку с фиксацией;
- приложите холод к повреждённому месту.
Что делать, если травмирован глаз?
Если речь идёт о тупой травме глаза, его промывают с помощью тёплой чистой воды и закапывают несколько капель антибактериального средства, предназначенного для глаз. Пациенту следует сказать, чтобы он не прикасался к больному глазу и не тёр его: таким образом можно занести инфекцию.
Что касается проникающих ранений глаз, они самые тяжёлые. В любом случае, нельзя извлекать из глаза посторонний предмет. Следует ограничиться наложением на повреждённую области стерильной повязки, чтобы уменьшить кровотечение и предотвратить попадание инфекции.
Семинар от АМО
Пройти обучения по правилам и принципам оказания медицинской помощи возможно на семинаре от Академии медицинского образования «Неотложная и экстренная медицинская помощь на догоспитальном этапе ».
Его образовательная программа включает такие вопросы, как:
- Универсальный алгоритм оказания помощи на месте происшествия.
- Инородное тело верхних дыхательных путей.
- Круп и ларингоспазм как причины нарушения функции внешнего дыхания.
- Алгоритм оказания первой помощи при ОВДП.
- Анафилаксия.
- Техника выполнения коникотомии.
- Теоретические основы сердечно – легочной реанимации.
Обучение предполагает также практическое освоение всех полученных знаний через отработку навыков на специальных манекенах под руководством лекторов.