Найти в Дзене

Как банкротство транспортных компаний в США привело к оздоровлению экономики

Система общественного пассажирского транспорта в разных странах развивается неодинаково, причины чего кроются в исторических и экономических предпосылках. Любопытный пример развития транспортной системы в США приводит заместитель директора ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы» по научной работе Николай Кикава.

На рубеже XIX-XX веков общественный транспорт в Соединенных Штатах был невероятно популярен. Огромные сети пригородных трамваев, или “interurbans”, связывали города и сельские районы. Однако после массовой автомобилизации населения большая часть перевозчиков в секторе общественного транспорта выбрала путь сокращения маршрутных операций, вместо того чтобы повысить уровень обслуживания и комфорт перевозок. Тогда многие транспортные компании обанкротились, а многие крупные инфраструктурные проекты в области развития общественного транспорта были заморожены, включая строительство метро Милуоки-Дирборн в Чикаго и метро Шестой авеню в Нью-Йорке. Одновременно федеральные инвестиции стали направляться на строительство междугородних автодорог и сети сложных городских скоростных дорог. На тот момент это способствовало повышению мобильности населения и стимулировало развитие промышленности, оздоровляя экономику.

Сначала эта мера помогла сократить время в пути, но впоследствии появились транспортные заторы, ликвидировать которые стало невозможно. Выходом из положения стала широкомасштабная программа развития скоростного внеуличного транспорта в крупных мегаполисах.