Развивашки, школы дошкольного развития, садики для после садика и другие формы успокоения родителей, как правило, нужны только им самим. Сегодня мы поговорим о том, а что же на самом деле нужно нашим детям?
#живые истории
О воспитании души ребенка
Помните, как вас воспитывали и какие недопонимания были у вас с родителями?
- наказывали ни за что
- никогда не спрашивали как дела и уж тем более, о личных переживаниях
- не заступались в школе
- грубили
- не уважали
- и так далее и гораздо более худшие варианты
Важно задуматься и понять, у ребенка нет никаких знаний, никаких выводов, пока он сам не попробовал что либо. Ребенок - это чистый лист, который приобретает опыт из двух источников - из своего собственного и от своих родителей.
Душе мало быта
Мало ребенка накормить и одеть. Мало зашить штаны и отправить на улицу (кто-то еще отпускает детей гулять одних на улицу?). Детям нужна психологическая помощь, поддержка и направление.
Это и есть воспитание - на собственном примере выстраивание доверительных отношений с маленьким человеком, построенных на взаимоуважении, любви и душевной заботе.
Проблема в том, что родители могут травмировать своих детей, терять с ними связь и в итоге это будет формировать неправильные действия ребенка по отношению к окружающему миру, которые могут нанести ему различные психологические травмы. И достаточно серьезные.
Вот в чем и заключается ваша родительская ответственность - оградить ребенка от болезней души и тела.
Ни много, ни мало.
Ребенок должен ощущать себя счастливым, нужным, любимым, защищенным все это дает ему семья. И неважно из скольких человек она состоит.
Именно семья формирует сценарий будущих взаимоотношений маленького человека в социуме. Человек же на протяжении всей жизни в обществе, садик, школа, институт, и везде нужно уметь коммуницировать и при этом сохранять упругость своих личных границ.
Ребенку нужно параллельно налаживать учебный процесс и взаимодействовать в коллективе и с педагогами. Это колоссальная нагрузка.
Меня никто не спрашивал "Оль, как твои дела в школе, у тебя все хорошо?" Словно никого в этом мире никогда не интересовал этот вопрос... Я никогда не рассказывала о том, что происходило на самом деле и мне до сих пор кажется, что это страдание не закончилось. Хотя мне уже 32 года.
Поэтому мое мнение, оценки в этой шкале важности имеют далеко не самое главное значение. Только представьте, какой уровень стресса у ребенка. Об этом ни в коем случае нельзя забывать. Нужно также искать "инструменты" для снятия стресса с ребенка, чтобы не приводить к болезням, блокам и психологическим травмам.
Не оставляйте ребенка один на один со школой. Вообще никогда не оставляйте его одного! Обращайте внимание на поведение, настроение. Введите хорошую традицию, рассказывать друг другу о том, как вы провели день. Без каких либо тайн, чтоб доверие было между вами безусловным.
Естественно воспитание не легкий процесс, но если знать на что обратить внимание, можно предупредить возможные сложности. Чего я вам искренне и желаю.
© Екатерина Тур, 2021-2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.