Лет 20-25 назад мобильный телефон был роскошью, которая была доступна людям с высоким достатком. Но буквально за 2-3 года в начале нулевых стоимость простенького "мобильника" опустилась до уровня, когда телефон себе могли позволить даже небогатые студенты.
С тех пор "культура телефона" прочно вошла в нашу жизнь, а телефон превратился в нечто, без чего стараешься из дома не выходить.
За долгие годы у каждого из нас наверняка было поменяно несколько моделей. Сомневаюсь, что кто-то ходит с моделью образца 2002. Кто-то старый телефон, который скорее всего вышел из строя, выбрасывает, дабы не складировать это добро. А кто-то наоборот - аккуратно убирает в шкафчик без всякой цели, но в с мыслью "а вдруг".
А что "а вдруг"? Если телефон вполне функциональный, то, конечно, он может пригодиться когда-нибудь. А если он совсем никакой? Тогда непонятно. Может быть это откуда-то голос из 90-х, когда был сложен стереотип успешного человека, у которого обязательно был "мобильник".
Долго ли, коротко ли, но и мобильные телефоны превратились в предметы, которые можно коллекционировать. И что удивительно - коллекционеров "мобильников" не так уж и мало. Кто-то занимается этим почти "профессионально", а кто-то чисто ради удовольствия и некоторой ностальгии по дням минувшим, когда можно было прийти в магазин типа "Евросеть" и полюбоваться разнообразием телефонов различных форм, цветов и размеров. А сегодня заходишь - и на тебя смотрят одинаковые черные прямоугольники, которые даже радости доставить не могут. Не то, что раньше.
На спрос всегда появляется предложение. И это неудивительно. Старый мобильный телефон это, наверное, именно то, что имеется в каждой российской семье. Именно благодаря этому факту все барахолки переполнены предложениями о продаже старых мобильников, может быть даже почти из серии "ретро".
Для анализа и вывода логики цен, я просмотрел множество проходов, лотов и прочих объявлений на различных ресурсах. В итоге я вывел "формулу", по которой рассчитывается стоимость старого ненужного "мобильника". Можете ей пользоваться.
На стоимость влияет три главных фактора:
- сохранность (от "кнопок нет" до "почти не пользовались")
- время выпуска
- редкость
Обратите внимание - всё нижеследующее относится к моделям старше 2010 года.
Базовая ставка - ровно 50 рублей. Не больше и не меньше.
И к этой базовой ставке мы будем добавлять повышающие коэффициенты в зависимости от факторов.
Сохранность:
- телефон в плохом состоянии - ничего не добавляем
- телефон в хорошем состоянии - увеличиваем стоимость в 1,5 раза
- телефон в исключительном состоянии - увеличиваем стоимость в 2 раза
- телефон в рабочем состоянии - добавляем плюсом еще 150-200 рублей
Время выпуска:
2005-2010 - ничего не добавляем
2002-2004 - увеличиваем стоимость в 1,5 раза
1999-2001 - увеличиваем стоимость в 2 раза
до 1999 года - увеличиваем стоимость в 4 раза
Редкость (параметр чисто условный):
- у многих был - ничего не добавляем
- был только у меня и еще у нескольких человек - увеличиваем в 3 раза
- был только у меня и у Васьки Сизого - увеличиваем в 5 раз
- вообще ни у кого не было, а модель привез дядя из Японии - увеличиваем в 10 раз
А вообще редкость легко определить по минувшей стоимости. Чем дороже модель была тогда, тем более редкой она считается.
***
Короче, как-то так.
Пример расчета:
Телефон Сименс С65, что на фото.
50 умножаем на 1,5 (хорошее состояние) и умножаем на 1,5 (модель 2004 года) получается около 112 рублей.
И это красная цена. Но лучше сбросить до 100 рублей, так как телефон выпущен в 2004 году (на границе придуманных мною коэффициентов).
***
А представляете, пройдет каких-то жалких 100 лет, и подобные телефоны будут храниться в музеях вместе с телефонными аппаратами начала 20 века, на которые мы любуемся сегодня. А наши потомки будут удивляться, как это люди могли общаться с помощью таких неудобных и странных коробочек, где нужно нажимать кнопки, а не передавать информацию силой мысли.