Этот апрельский день был, пожалуй, один из самых красивых и интересных за все мои поездки не только по Сюнику, но по всей Армении. И Воротанское ущелье, и Арснадзорский дозор, и монастырь Татев с таинственной Татевской пустынью, и Чертов мост - а они расположены в самом сердце исторического края - производят сильнейшее впечатление!
...То утро выдалось неожиданно морозным. Больше всех не повезло распустившимся тюльпанам и фруктовым деревья! Зато была такая хорошая видимость, что можно было как следует разглядеть окрестности, а с площадки около отеля - потрясающий Татевский монастырь.
Когда мы приезжаем в Татев, то всегда останавливаемся в этом отеле. Очень уютный и гостеприимный, он как будто парит над Воротанским ущельем. А какие виды открываются с его территории! Листаем фото:
…Однажды по краю ущелья проезжали юноша и девушка. Неожиданно на них напали персидские воины. Юноша был убит, а его невеста, решив, что скорее погибнет, чем попадет в плен, перекрестилась и прыгнула в ущелье. Юбка девушки чудесным образом наполнилась воздухом и бережно опустила ее на землю. С тех пор эту часть Воротанского ущелья называют Арснадзор («Ущелье невесты»).
К Арснадзорскому дозору мы и отправились рано утром пятого дня весеннего путешествия по Армении. На утесе стоит ротонда, где когда-то висел колокол. Этот дозорный пункт - третий в цепочке сигнальных вышек, созданной некогда в Зангезурских горах на случай вражеского нападения. Заметив неприятеля, стражники в далеком Корнидзоре били в набат, весть подхватывал колокол в Старом Хоте, затем дозорный пункт в Арснадзоре и, наконец, большой колокол Татевского монастыря, звук которого разносился по окрестным долинам на 50 километров. Враги перерезали цепочку оповещения, когда уничтожили колокол в Старом Хоте.
С утеса открываются великолепные виды на Зангезурский хребет, Воротанское ущелье, монастырь Татев, древние села Старый Шинуайр и Старый Хот…
А потом я наконец-то полетала на «Крыльях Татева». В этих местах я не в первый раз, но с канатной дорогой ещё не была знакома.
Первый полёт «Крыльев Татева» состоялся осенью 2010 года, когда первая кабинка, вмещающая 30 пассажиров, пролетела над Воротанским ущельем в течение 12 минут. На сегодняшний день это самая длинная мире - 5,7 км - пассажирская канатная дорога маятникового типа. Занесена в книгу рекордов Гиннесса.
Канатная дорога «Крылья Татева» соединяет между собой две деревни - Алидзор и Татев. Пролетая над ущельем реки Воротан, получаешь неописуемое удовольствие от открывающихся зангезурских пейзажей! Поехали!
И вот я снова шагаю по территории древнего монастырского комплекса. На этот раз моя встреча с Татевом прошла на высшем уровне! Освещенный ярким апрельским солнцем, в окружении заснеженных Зангезурских гор, он блистал во всей своей красе.
Вкратце. Татевский монастырь был основан в IX-X веках, и на протяжении столетий был духовным центром Сюника. В X веке в обители проживало около тысячи человек. В XIII веке монастырь собирал налоги с 680 окрестных деревень. Монастырь представлял собой один из важнейших центров науки и просвещения средневековой Армении.
В 1373 году Ованесом Воротнеци в обители был основан Татевский университет, в течение полувека остававшийся единственным действующим университетом Восточной Армении. В университете изучали армянскую литературу, иностранные языки, астрономию, математику, богословие, географию и другие науки. При университете развивалась татевская школа миниатюры.
В 1435 году обитель была сожжена конницей монгольского хана Шахруха - младшего сына и преемника Тимура. Были убиты и монахи, и студенты. Нападавшие уничтожили тысячи пергаментных книг, написанныхф великими учёными Армении. Монастырь сильно пострадал от землетрясения в 1931 году.
Это основное, что нужно знать об одном из самых впечатляющих монастырей Армении. Ну и его легенду о возникновении названия, которая гласит о том, что однажды мастер, завершая работу в Татеве, попросил рабочих принести ему снизу две щепы. Затем взял их, поцеловал и произнес: «Огни, сурб, та тэв», что переводится с армянского как: «Да ниспошлет Святой Дух крылья». И выросли за спиной у мастера крылья, и улетел он неизвестно куда. А монастырь назвали в честь этого мастера, чья просьба дать ему крылья была услышана Богом...
К монастырю можно добраться не только на канатке, но и подняться по красивейшему серпантину. Мы поступили очень разумно - к Татеву прилетели на «Крыльях», а спустились уже на автомобиле. И первую остановку мы сделали у жемчужины Воротанского ущелья. По совместительству - это ещё и чудо природы Армении, - Чертов мост или Сатани Камурдж. Увидеть его можно, проезжая по серпантину в/из монастыря Татев. Ширина моста, построенного природой - 60 метров, а длина - 30. Чертов мост порадует также любителей поплескаться в теплых целебных источниках, окруженных красивейшими сталактитами. А если хватит смелости спуститься к реке, то там можно заглянуть и в Воротанские гроты…
«В незапамятные времена здесь, по обе стороны ущелья, по дну которого с ревом несла свои бурные воды река Воротан, на склонах находилось по деревне. В одной из них жил смелый юноша, в другой - прекрасная девушка. Они встречались тайком на узеньком мосту, соединявшем два берега. Но однажды сильное землетрясение разрушило мост и навсегда разлучило влюбленных. Подолгу сидели они, каждый на вершине своей скалы, и не отрываясь смотрели друг на друга. Но вдруг, будто кто-то всесильный, внял их молитвам и из отвесных склонов ущелья стали расти странные каменные глыбы, которые соединились в мост. Молодые вновь встретились и уже не расставались. Но счастье их было недолгим. Вскоре после свадьбы молодая жена узнала, что помог их встрече Сатана, с которым ее супруг расплатился своей душой. С тех пор мост и называется - Чертовым».
В течение нескольких сотен лет этим природным мостом пользовались для того, чтобы попасть в монастырь Татев и Татевскую пустынь. У Чертова моста и начинается тропинка, ведущая к Татеви Анапат.
...Княжна вместе со своей свитой направлялась к жениху. Она сидела в седле своего коня, как неожиданно путь им преградили разбойники. Красавица была для них желанной добычей. Княжна потянула поводья, и конь понес ее вперед и вверх по холму. Конь вынес ее на ровную площадку. Сначала княжна обрадовалась, но потом пришла в отчаянье - всюду был обрыв, а топот копыт лошадей преследователей уже слышен. «Та-тев (дай крылья)», - взмолилась княжна, обратившись к небесам, и направила коня в пропасть. Разбойники видели это и повернули назад - они были уверены, что княжна разбилась о скалы. Свита княжны снизу наблюдала за событиями и видела падение княжны. Они решили искать ее тело, размышляя о том, как им придется оправдываться перед ее родителями и женихом. К их удивлению и радости, княжна выехала им навстречу живая и невредимая. Она сообщила свите, что, пока летела в пропасть, дала обет остаться здесь и построить обитель. Так появилась обитель отшельников Татеви Анапат. «Анапат» с армянского переводится как «пустыня, пустырь»...
Татевская пустынь была основана в XV веке монахами монастыря Аранц, который был разрушен землетрясениями. Когда случилось первое, монастырь Аранц не рухнул, а немного покосился. Оказалось, что построен он был на одном огромном камне, который от волнения земли как был, так и съехал в реку. Все монахи остались живы. Католикос повелел строить новую обитель, а не восстанавливать старую. Вот все и ушли из святой обители - строить новую. Говорят, что только один старец решил там остаться. Он сказал: «Я очень стар, и мне без монастыря будет так же пусто, как монастырю, если мы уйдем все. У нас была одна на двоих жизнь, так пусть и смерть у нас будет одна на двоих». Монах не поддался ни на какие уговоры и остался при храме. Через пару дней случилось еще одно землетрясение. Храм рухнул, и старец погиб.
Монахи Аранца были переведены в новый приют в 1660 году. В конце XVII века глава Татева Овасап Агуердзеци добавил кельи, а в XVIII веке Анапат был дополнен и другими сооружениями. Татевская пустынь простояла до конца XIX века. И хотя комплекс был поврежден землетрясением, случившимся в 1931 году, он предстает перед путником в относительно хорошем состоянии. Кстати, говорят, что Анапат никогда не реставрировался. Построен, как видно, на века!
Листаем фото Татеви Анапат.
Находясь совсем рядом с Татевским монастырем, в глубине Воротанского ущелья, Татевская пустынь практически недоступна для массового туриста. Может быть, даже и хорошо, что она не каждому открывает свои объятия. Не была бы чистой река Воротан, не буйствовала бы яркими красками окружающая Анапат природа, деревья были бы увешаны разноцветными лентами, а поляны у реки пестрели бы многочисленными кострищами…
Если понравилась статья, подписывайтесь на мой Дзен-канал , ставьте лайки, пишите вопросы и комментарии.
Всем всего самого наилучшего!!!
А еще можно прочитать другие статьи:
Сюникская область Армении. О древнем Сисиане замолвлю я слово...
Армения. Продолжаем знакомиться с Сюником. Сисиан: вокруг да около.
Армения. Прогулка по Зангезуру. От Татева до Бардзравана.
Армения. Прогулка по Сюнику. В поисках моста Лалазара...
Армения. Прогулка по Сюнику. От Каджарана до Гориса.
Капан: вокруг да около. Усыпальница сюникских царей.
Армения. Прогулка по Сюнику. От Шикаоха до Капана.
Чудеса края Имерети. Открытию грузинских границ посвящается...
Южная Армения. Ущелье плача близ Мегри.
Южная Армения. Король Нрнадзора.
Южная Армения. От Мегри до Нрнадзора.
Южная Армения. О Мец Тахе и не только...
Южная Армения. Жемчужина Покр Таха.
Южная Армения. Путешествие в Медовый город.
Безмолвный свидетель многовековой истории Арцаха. Монастырь Амарас.
Древний Арцах. «Монастырь мизинца» - место, где очищается душа...
Когда-то в этих влажных гротах кипела жизнь нелегкая в заботах...
Что такое презепе и история главного хулигана Неаполя.
Вкус Неаполя. Это сладкое слово Баба!
От Тайка до Тао Кларджети. Прошлое и н астоящее первого Великого Кафедрала.
Прародитель армянского храма Звартноц в турецком селе Пенек. Загадки монастыря Банак.
Неизвестный Ерев ан. Тайна персидской комнаты.
Лорийская шкатулка. Каменные львы над рекой Дебед.
Лорийская шкатулка. Перстень Ашота Милостивого.
Лорийская шкатулка. Сокровища Ахталы.
Судьба Человека. Армянский тифлисец Микаэл Арамянц.
Судьба армянина. Предприниматель и меценат Микаэл Арамянц.
Арцах. Что такое зов крови для настоящего армянина...
Душа Арцаха. Секреты самого красивого ущелья.
Монастырь Катаро, парящий над Арцахом. Место, где вырастают крылья...
Прошлое и настоящее священной карабахской горы.
Неизвестная Армения. Храмы «Мачу Пикчу».
Неизвестная Армения. В поисках «Мачу Пикчу».
Душа Арцаха. Церковь Ванкасар и город самого крутого армянина в истории.
Вкус Армении. О том сказ, как спас казаков спас.
Чудеса Армении. Каменные изваяния Мецамора.
Душа Арцаха: Тайна белоснежного храма...
Вкус Арцаха: Секреты карабахского хлеба
Вкус Армении: О, ХАШ! или Суп бедняков, покоривший весь мир!
Nîmes: малоизвестная родина известных брендов
OS DE CIVIS: Испанская деревня в андоррской глуши
"Орлиное гнездо" на вершине Прованса
Лавандовый рай аббатства Сенанк
ПРОВАНС: О древнем Арле, Ван Гоге и не только