Найти тему
Реклама

Лекарства

Вредят ли нам лекарства?

Для начала давайте разберемся, что такое лекарственный препарат и как он работает. Под лекарством понимают вещество или смесь веществ, принимаемых для профилактики, диагностики или лечения различных заболеваний. В основе эффективности препаратов лежит их взаимодействие с рецепторами клеточных мембран: в клетках, «узнающих» лекарственную субстанцию, происходят изменения, которые приводят к изменению функции.

Нередко препарат связывается сразу с несколькими «целевыми» рецепторами, оказывая множественное лечебное действие. Так, к примеру, некоторые кардиологические средства одновременно могут снижать артериальное давление, уменьшать пульс и восстанавливать нормальный сердечный ритм.

Однако видеть в действующем веществе «родственную душу» могут как клетки органов или систем, требующих лечения, так и вполне здоровые. Ведь препарат проникает в кровь и разносится по всем «городам и весям» организма, где встречается с сотнями рецепторов. И некоторые из них вполне могут связаться с ним «по ошибке», что и заканчивается развитием неблагоприятных эффектов.

В большинстве случаев побочные эффекты — это нежелательные, но практически неизбежные «попадания мимо цели». Правда, некоторые из них сегодня применяют с «пользой для дела». Например, современный антидепрессант бупропион способен блокировать центр голода, что используют для лечения ожирения. Но такие ситуации, скорее, исключение из правил. И что же делать?» — спросите вы. Конечно, лечиться. И в первую очередь, лечиться правильно, соблюдая дозировку и кратность применения препаратов. Если же вы сегодня приняли две таблетки антибиотика вместо положенных трех, завтра — четыре, а послезавтра решили вообще забросить их подальше, риск появления непредвиденных проблем со здоровьем только увеличится. Он также будет расти, если вы принимаете больше пяти лекарств одновременно. Выполняйте предписания врача, не занимайтесь самолечением, и вероятность появления побочных эффектов значительно уменьшится.
Во-вторых, лечиться следует… спокойно. Нет ничего вреднее для здоровья, чем прочтение в сотый раз огромного перечня побочных эффектов, перечисленных в инструкции к применению. Почему? Потому что в него вносят все неблагоприятные события, зарегистрированные хотя бы единожды. И даже если у одного из 100 миллионов больных вследствие приема лекарства появился понос, строчка «диарея» займет свое место в списке побочных эффектов.

Зачитываясь «простынями» аннотаций, мы порой примеряем на себя события, вероятность которых можно приравнять к шансам сорвать джек-пот. Мы же не рассчитываем семейный бюджет, включая в него гипотетический выигрыш? Так зачем мы тратим нервные клетки, изнемогая от страха заполучить столь же гипотетический побочный эффект?

Не спать ночами, терзаясь миражом более распространенных неблагоприятных эффектов, тоже не стоит. Требования безопасности, предъявляемые ко всем без исключения лекарствам, одинаковы: польза, полученная от применения, должна быть выше риска потенциального вреда вследствие побочных событий.

Если на фоне приема лекарственного препарата все-таки появились неприятные симптомы, сообщите о них врачу. Он-то и должен принимать решение об отмене препарата (что случается крайне редко) или введении дополнительных средств, призванных смягчить действие основного лекарства. И тем не менее подавляющее большинство побочных эффектов даже не требует коррекции и проходит самостоятельно после окончания курса применения препарата. Главное — применять его с умом.