Найти в Дзене
Блог VK Работа

Как устроены профессиональные династии в России

Выяснили, существует ли преемственность поколений в рабочих профессиях и кем россияне чаще всего работают «по наследству».

Профессия членов семьи влияет на выбор карьерного пути 27% россиян. Из них 17% выбирают профессию, следуя позитивному опыту членов семьи, а 10% выбирают другую сферу деятельности, опираясь на сложный или отрицательный опыт родственников на работе. Интересно, что на негативный опыт опираются в основном женщины, а на позитивный — мужчины.

-2

Среди «синих воротничков» 72% мужчин выбирают профессию отца. Это работа в сфере строительства и промышленности: строители, маляры, штукатуры, крановщики, слесари, электромонтеры, инженеры, механики, монтажники и технологи.

Профессии своих матерей выбирает большинство женщин — 58%. Они работают строителями, инженерами-сметчиками, технологами, швеями, кладовщиками, продавцами и товароведами.

-3

При выборе профессии «по наследству» и мужчины, и женщины опираются в первую очередь на интерес к выбранной сфере деятельности. На втором месте у мужчин — заработная плата, а у женщин — гибкий рабочий график.

Как премировать персонал: за 10 тысяч рублей, за 100 тысяч рублей или совершенно бесплатно

Большинство «синих воротничков» отметили, что выбирали себе профессию самостоятельно. Однако 31% людей 35—44 лет при выборе сферы деятельности сталкивались с настойчивостью со стороны родителей: матери чаще настаивали на профессиях юриста и медика, а отцы — на профессиях военного, полицейского и строителя.

Опрос проводился в марте 2021 года сервисами VK Работа и ResearchMe среди 496 представителей рабочих профессий по всей России.