Всем здравствуйте! ✨
Всем нам родители со школьной скамьи неустанно повторяли: "Стой прямо!", "Держи спину ровно!", "Расправь плечи!" и много чего еще, что, по их мнению, должно было повлиять на нашу осанку.
Но, к сожалению, во взрослом возрасте почти у каждого второго человека, особенно занимающегося сидячей работой, все плохо со спиной. Мышцы слабые, самочувствие страдает, да и визуально выглядит плохая осанка не лучшим образом.
Если не предпринимать меры, последствия могут быть плачевными:
- Позвоночник искривится до такой степени, что без стороннего вмешательства тут будет никак не обойтись, а неприятные ощущения станут хроническими.
- Врагами нашей спины могут быть банальные привычки, которые мы даже можем не замечать, но даже сейчас, читая эту статью, вы обнаружите у себя хотя бы одну из них.
Я расскажу сейчас о трех самых распространенных действиях, которые влияют на осанку, и, кстати, две из которых были когда-то у меня.
Неправильная поза для сна
С этой привычкой я долго боролся, пока не начал зажимать еще одну подушку между ног. Это действие помогло мне приучиться спать на боку правильно, не переворачиваясь на живот или на спину. Не каждый может позволить себе ортопедическую подушку или кровать, обеспечить идеальные условия для сна, тем более привыкаем мы с детства спать не правильно. И даже если ложимся в нужную позу, ночью можем свободно перевернуться
В моем случае помогла обычная подушка, но консультация специалиста все равно необходима, если вы испытываете проблемы с осанкой и неприятные ощущения в спине и шее после сна.
Уши на плечах
Да, не удивляйтесь, наверняка, кто-то из читателей прямо сейчас сидит в таком положении. Поза, при которой шея вытягивается вперед, как у гуся, а напряженные плечи подтягиваются к голове - обыденность для офисных работников. Ничего удивительного, что вечером голова, спина, шея и плечи чувствуют себя не лучшим образом от такого напряга.
Пару раз в таком положении грозят всего лишь неприятными ощущениями, но если сидеть так каждый день - хронические проблемы со здоровьем обеспечены. Поэтому, проверьте, не напряжены ли сейчас ваши плечи, сядьте ровно, но максимально расслабленно. И обязательно разминайтесь в перерывах между работой, мышцы скажут вам спасибо.
Телефонная шея
Еще одна неправильная позиция, которая уже на протяжении последних технологически развивающихся 15 лет является привычной, особенно у молодежи, половина жизни которых проходит в телефоне.
Но только посмотрите на положение тела при контакте с телефоном:
Гаджет находится в районе живота, из-за чего голова наклонена так, что подбородок касается шеи, плечи опущены и напряжены, нижняя часть тела подана вперед, позвоночник перекошен.
Только представьте, как будет выглядеть человечество спустя несколько поколений, если таков наш следующий уровень эволюции. Чтобы избежать последствий, стоит с ранних лет, как минимум, держать телефон правильно, если нельзя от него отказаться. Но лучше все же предпочесть такому времяпровождению активный образ жизни - и для осанки полезно, и для глаз.
Нашли ли вы у себя или у своих близких хотя бы одну из перечисленных привычек. Если да, не откладывайте, займитесь спиной. Читайте также: Как вернуть красивую осанку: показываю 2 простых движения. Подойдут даже тем, кто далёк от спорта