Вчера в первой половине дня глобальный аппетит к риску развернулся вверх, но к закрытию сошел на нет. В итоге индекс S&P 500, в первые часы торгов прибавлявший порядка 0,7%, закрылся в минусе на 0,6%. Давление на рынки акций оказала слабая статистика из США.
В том числе индексы PMI за март оказались немного хуже, чем ожидалось, а сводный индекс снизился по сравнению с февралем. В то же время, несмотря на снижение экономической активности, субиндекс закупочных цен продолжил расти, подпитывая инфляционные ожидания. Хуже ожиданий выглядела и статистика заказов на товары длительного пользования, объем которых сократился вместо умеренного роста, ожидавшегося аналитиками, опрошенными Bloomberg.
Негативное влияние на них, как и на всю февральскую статистику в США, оказала очень плохая погода середины февраля. В отличие от США, европейские индексы PMI заметно выросли, несмотря на локдауны. Тем временем власти Германии отменили принятое ранее решение о продлении карантинных мер. Однако улучшить настрой участников рынка это не смогло, и по итогам дня индекс DAX снизился на 0,4%. Индекс MSCI EM упал на 1,9%.
Доходность 10-летних казначейских облигаций США в течение вчерашнего дня достигала 1,65%, но в итоге закрылась на отметке 1,61% (-1 бп). Более короткие выпуски UST также завершили день почти без изменений. Наклон кривой UST немного уменьшился.
Индекс доллара повысился на 0,2%. Несмотря на укрепление доллара и слабую динамику рисковых активов, цена нефти Brent подскочила вверх почти на 6,0% (до 64,4 долл./барр.) на новости о том, что Суэцкий канал оказался заблокирован из-за севшего на мель контейнеровоза Ever Given, одного из крупнейших в мире. По имеющимся оценкам, судоходство в канале будет восстановлено лишь через несколько дней.
На фоне роста цен на нефть норвежская крона подорожала на 0,7% к евро. Валюты EM в течение дня пытались укрепиться, но в итоге завершили сессию снижением (в среднем на 0,6% к доллару).
Южноафриканский ранд подешевел на 0,6%, мексиканское песо – на 0,5%, бразильский реал – на 1,8%.
Турецкая лира закрылась практически без изменений, но на очень низких оборотах. Китайский юань ослаб на 0,1%, оказав давление на другие азиатские валюты.
В рубле вновь наблюдалась высокая торговая активность – оборот на МосБирже составил 4,4 млрд долл. Утром курс USDRUB подскочил почти до 77,00 на довольно высоких для начала сессии объемах. Однако через несколько часов ситуация изменилась – судя по объему предложения, в игру вступили экспортеры.
В районе полудня курс USDRUB протестировал отметку 75,70, которая оказалась дневным минимумом. Затем он начал постепенно смещаться вверх и в итоге закрылся на уровне 76,57. По итогам дня рубль ослаб к доллару на 0,2%, опередив другие валюты EM благодаря ралли на рынке нефти.