Новость: Энел Россия планирует ввести Азовскую ВЭС в июне текущего года и Кольскую ВЭС в мае 2022 г. Как сообщает Интерфакс, такое заявление сделал глава компании Стефан Звегинцов на полях конференции Российская энергетика, проводимой газетой Ведомости.
Компания рассматривает возможность обращения в Совет рынка по поводу отмены штрафов из-за опоздания ввода в эксплуатацию. Помимо этого, Энел Россия не исключает приобретение уже действующих генерирующих активов в сегменте ВИЭ, однако отдает предпочтение строительству собственных объектов.
При этом компания не заинтересована в покупке активов в сегменте тепловой генерации. Согласно сообщению агентства ПРАЙМ, Энел Россиия, как и материнская Enel, оценивает возможности в области водородной энергетики. В частности, в настоящее время с Роснано обсуждаются проекты производства «зеленого» водорода на базе ВИЭ-электростанций в России.
Наш комментарий(ВТБ): Последняя информация в целом совпадает с предыдущими заявлениями руководства и нашими ожиданиями (см. Ежедневный обзор рынка – Энел Россия: с доверием инвесторов придется подождать от 19 февраля). Отказ от приобретения тепловой генерации и работа трех газовых станций, оставшихся после продажи Рефтинской ГРЭС в 2019 г., – часть плана по активному развитию ВИЭ-генерации, что соответствует зеленой стратегии материнской Enel.
Сроки запуска ВЭС соответствуют заявлениям, сделанным в ходе презентации бизнес-плана (мы по-прежнему предполагаем ввод в июне 2021 г. и 2022 г.). Что касается штрафов, ранее компания получила возможность не платить штрафы за 4 месяца по Азовской ВЭС, при этом в отчетности за 2020 г. отражены резервы по всем потенциальным штрафам в отношении первых двух проектов. Также руководство Энел России ранее подтверждало совместную работу с Роснано.
Как мы уже отмечали, несмотря на начало «зеленой» трансформации бизнеса, ближайшее время для Энел России будет непростым, учитывая окончание ДПМ-1 в 2021 г., задержку запуска новых мощностей в 2021–2022 гг. и повышенные капиталовложения, из-за чего была отложена выплата дивидендов за 2020 г.
Таким образом, компания сможет раскрыть потенциал роста только начиная с 2022 г., обеспечив совокупную дивидендную доходность 28,8%, но в 2022–2023 гг. мы также не исключаем проведения допэмиссии с целью финансирования развития бизнеса в сегменте ВИЭ.