Найти в Дзене
Изучаю людей

Причина отклонений в развитии ребенка

Все мы знаем, что нарушения в развитии ребенка могут быть вызваны проблемами в беременность или родовой травмой. Генетическими поломками, коих тысячи только известных, и тысячи пока не обнаруженных. Вредоносным влиянием окружающей среды - тяжёлые металлы, электромагнитные поля, загрязнение атмосферы и тд, и тп. Возможно, прививками, никто и никогда сего не докажет и не опровергнет. Что я ещё забыла, дополняйте. Обо всем перечисленном часто говорят и дискутируют, и на фоне этих дискуссий как-то отошло в тень воздействие социума, такое понятие как депривация

Что такое эта самая депривация - сокращение либо полное лишение возможности удовлетворять основные потребности — психофизиологические либо социальные.

Когда мы говорим о маленьком ребенке, то психофизиологическое от социального отделить не представляется возможным, для малыша одинаково важно как есть, так и улыбаться маме. Он погибнет в физическом плане без еды, и погибнет как личность без общения с социумом. Физически, кстати, тоже вполне может - ухоженные и сытые детдомовские дети поголовно болеют тяжёлыми инфекциями, в разы сложнее, чем домашние дети, и умирают, как ни страшно это звучит, чаще. 

Факт, что ограничение ребенка в пище определенно вызовет нарушения в его развитии, обсуждать вряд ли имеет смысл, потому что те, кто морят детей голодом, вряд ли читают статьи а интернете, ну и вообще это сейчас не модно. Я о том, что неважно, какая депривация - для маленького ребенка любая катастрофична. И о том, что последствия депривации в раннем возрасте могут быть необратимыми. 

Яркий пример - Дети-маугли, о которых на канале я тоже писала. Испытав в раннем возрасте депривацию в области взаимодействия с людьми, они, даже оказавшись впоследствии в людском обществе, так и не стали людьми в полном смысле слова. Они не смогли полноценно овладеть даже навыком прямохождения, не овладевали речью, состояние их высших психических функций никогда не достигало возрастной нормы. 

Детская депривация 21 века - хитрая бестия, меняющая маски. Мы все знаем о депривации детей в детдомах. О депривации детей, часто болеющих тяжёлыми заболеваниями, и не видящих ничего, кроме больничных стен. Но и самый благополучный, на первый взгляд здоровенький, красиво одетый малыш - может быть серьезно депривирован и испытывать вследствие депривации огромные проблемы в развитии. 

Для того, чтобы понять, в каких сферах этот ребенок может быть депривирован, надо знать основные этапы и задачи детского развития. Можно сколько угодно писать про новые поколения детей и новый их мозг - все это лишь красивые сказки вроде того самого мультика про Маугли, эволюция не происходит так быстро.

Окружающая среда вокруг нас сильно изменилась за последние каких-нибудь сто лет, изменились и процессы сопровождающие детское развитие - но детская психика за эти сто лет не успела к этим процессам адаптироваться. Веками и тысячелетиями дети развивались не так, как развиваются сейчас, и да, всегда были умственно отсталые, всегда был детский церебральный паралич. Но состояния, вызванные депривацией, были единичны. И это всегда были случаи из ряда вон. Сейчас же депривированные дети уверенно отвоевывают себе звание новой нормы. А норма старая стыдливо отходит на задний план как все более редкая. 

Итак, этапы и задачи детского развития. Важно понимать, что развивающихся функций у ребенка всегда множество. Речь, движения, память, мышление, эмоции и тд. Это те функции, которые развиваются всегда, на любом этапе. Но развиваются они только благодаря тому, что сам этап достигнут. Как ствол дерева, из которого растут ветки. Сломается ствол - не будет веток. Сейчас я не о ветках, а о стволе. 

Итак, от рождения до года - этап эмоционального общения со взрослым, сенсорное развитие. 

С года до двух-трёх лет - этап предметной деятельности и моторного развития.

С трёх - этап сюжетной игры. 

Дальнейшие этапы-стволы тоже имеются, но я не буду их обсуждать, потому что самые тяжёлые проблемы в развитии ребенка возникают все же в возрасте от рождения до максимум пяти лет. Далее - если причиной депривация, то страдание человека приведет уже к мелочам жизни вроде какой-нибудь невротизации. Что, конечно, проблема, но не отставание в развитии. А вот если до трёх...

Каким же образом можно повредить "ствол", как из лучших вроде бы побуждений навредить детскому развитию - расскажу в следующих статьях на канале. 

Об авторе - Ольга Мордашова, логопед, дефектолог, специальный психолог, поведенческий специалист. На ваши вопросы отвечаю в Инстаграме https://instagram.com/ne_tolko_logoped