Найти в Дзене
ИА Хакасия

Кредитная история льготной сельской ипотеки Хакасии оказалась непростой

Фото: wallhere.com
Фото: wallhere.com

Усомнившись в эффективности льготной сельской ипотеки, Счетная палата обозначила более десятка субъектов федерации, где она практически недоступна.

Весьма востребованный среди сельчан проект реализуется с января минувшего года в рамках федеральной государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Как уточняет РБК, льготный кредит сроком до 25 лет по ставке от 0,1 до 3% можно взять на строительство или покупку жилья в населенных пунктах, в которых живут не более 30 тыс. человек. Размер кредита не должен превышать 3 млн рублей. Выдавать льготную сельскую ипотеку могут девять банков, но фактически в прошлом году в программе участвовали только шесть. Объем субсидий, предоставленных банкам на 1 декабря 2020 года, составил 641,8 млн, из них более 96% получил Россельхозбанк, конкретизирует РБК.

По мнению государственных аудиторов, в девяти регионах, в том числе Туве и Алтае, оформление ипотеки сельскими жителями приведет к падению их доходов ниже прожиточного минимума.

Хакасии в перечне проблемных регионов нет, вместе с тем узнать, насколько эффективно сработал механизм сельской льготной ипотеке в республике, корреспонденту 19rus.info узнать не удалось. Получить сведения в Хакасском региональном отделении Россельхозбанка оказалось практически невозможно. Три раза автоответчик с солидным временным зазором неизменно уведомлял: работники банка не могут ответить на звонок и переадресовывал звонок на всероссийской контакт-центр банка. Два московских оператора любезно называли номер в Абакане, по которому предоставят всю исчерпывающую информацию. Далее по сюжету занудной истории про белого бычка: у работников регионального отделения желания пообщаться так и не появилось. Дозваниваются ли потенциальные заемщики, доподлинно не известно. Кстати, до назначения министром экономического развития Хакасии Виктор Богушевич работал региональным директором филиала "Россельхозбанка".

Как пояснила корреспонденту 19rus.info ведущий советник финслужбы Минсельхоза Хакасии Надежда Бондаренко, в минувшем году в два коммерческих банка было подано 1  888 заявок на участие в льготной сельской ипотеке, выдано 575 ипотечных кредитов на 1,1 млрд рублей. Этот банковский продукт, по мнению Надежды Викторовны, оказался востребованным у жителей Хакасии.

Вместе с тем стоит обратить внимание на разницу между количеством заявок и предоставленных кредитов: из 1,9 тыс. желающих участвовать в федеральной программе 575 оформили  сельскую ипотеку. Причиной отказа послужил уровень платежеспособности сельчан?

Данные Красноярскстата дают ответ на вопрос, почему в список проблемных регионов Счетная палата включила соседнюю Туву. В январе текущего года средняя заработная плата в аграрном  секторе составила 14,3 тыс. рублей. Более того, по сравнению с минувшим годом она еще и сократилась на 6,7%.

В Хакасии средняя зарплата в сельском хозяйстве выше — 22,8 тыс . рублей, к аналогичному периоду минувшего года она подросла на 9,6%. Между тем именно в сельских муниципальных образованиях республики отмечается наиболее высокий уровень безработицы.

Есть основание полагать, меньше проблем с подтверждением платежеспособности у аграриев Иркутской области. По итогам минувшего года средняя заработная плата в сельском хозяйстве области оказалась самой высокой в Сибирском федеральном округе — 45,9 тыс . рублей. Кстати она незначительно ниже средней зарплаты по региону — 49,7 тыс.

В качестве сравнения: в Хакасии аграрий располагал зарплатой значительно меньшего размера — 25,5 тыс. рублей, а средняя по региону составила 43,5 тыс.

Ипотека
943 интересуются