Минимальная доля закупок российских товаров по Закону № 44-ФЗ
С 1 января 2021 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 03.12.2020 № 2014 (далее – Постановление № 2014), установившие обязанность заказчиков осуществлять закупки российской продукции в определенной, установленной Правительством РФ, доле. Доля рассчитывается от суммы трат заказчика в конкретном календарном году на закупку товаров, указанных в приложении к постановлению. В приложение вошли отдельные виды промышленной продукции, радиоэлектронной продукции, медицинских изделий.
Под «российскими» товарами Постановление № 2014 понимает не только товары, произведенные на территории Российской Федерации, но также товары, произведенные на территории иных стран, входящих в ЕАЭС (Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика ). Закупка заказчиком товаров, произведенных в указанных странах, также засчитывается в долю закупок, которую должен выполнить заказчик.
Важно отметить, что на момент подготовки настоящей статьи к публикации законодательство Российской Федерации не устанавливает какой-либо ответственности заказчика за недостижения им установленной доли закупок российских товаров. Это, по мнению автора настоящей статьи, обусловлено тем, что от самого заказчика по данному вопросу мало что зависит. Дело в том, что доля закупок российских товаров согласно Постановлению № 2014 рассчитывается только по конкурентным закупкам, в которых было установлено ограничение допуска. При этом установленные заказчиком ограничения допуска в отношении иностранной продукции могут попросту не сработать ввиду отсутствия заявок от участников, предлагающих к поставке российскую продукцию и (или) продукцию, произведенную на территории стран, входящих в ЕАЭС. Соответственно вины заказчика в недостижении установленной Правительством РФ доли не будет и, следовательно, любые меры ответственности к нему применить нельзя.
Что же касается иных закупок (например, закупок у единственного поставщика), то доля закупок в них российских товаров не учитывается в доле, установленной Правительством РФ, а сумма самих таких закупок не учитывается в сумме, от которых рассчитывается такая доля. Приведем пример: заказчик может закупать товары, указанные в приложении к постановлению, но если при осуществлении таких закупок заказчиком не будут применяться ограничения допуска (причины последнего могут быть различны), то минимальная обязательная доля закупок российских товаров во всех случаях будет равна нулю.
По итогам года заказчик не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным, обязан разместить в ЕИС отчет об объеме закупок российских товаров, форма и содержание которого приведены в Постановлении № 2014. Такой отчет будет формироваться полуавтоматически на основании сведений, содержащихся в ЕИС, в том числе в реестре контрактов. Серьезных вопросов по порядку составления указанного отчета пока не возникает, а вот по особенностям определения начальной (максимальной) цены контракта при закупке товаров, указанных в приложении к Постановлению № 2014, вопросы у заказчиков могут возникнуть. Такие особенности мы разберем в одном из ближайших Вестников Института госзакупок.
Автор статьи: Александр Евсташенков, руководитель Экспертного центра Института госзакупок
Источник: ежемесячное электронное издание «Вестник Института госзакупок» (выпуск № 1 (77), январь 2020 г.)
Видео по данной теме можно посмотреть на Ютуб Канале Института госзакупок: