22 марта Андрей Зюзин, являющийся управляющим фонда Fuel for Growth, заявил, что в ближайшем будущем в России появится хлеб и мясные продукты из белка насекомых. Белок личинок жучков и паучков — ценный протеин, обладающий высокой питательностью и являющийся иммуномодулирующим и гипоаллергенным для человека.
Сейчас белок из насекомых добавляют к корму животных, но ученые давно задумываются об использовании этого ценного белка для питания человека. Это будет питание для всех категорий людей, есть разработки в применении компонентов белка в медицинских целях.
Где едят насекомых
Заметим, что пища из насекомых — это не какое-то ноу-хау, она достаточно популярна в традиционных азиатских, африканских и даже североамериканских странах. Достаточно популярны пироги-киш, блинчики, которые фаршируют насекомыми, используются насекомые в пицце, лепешках, булочках. А кузнечиков и саранчу просто зажаривают в кляре.
Пищу с насекомыми едят в Таиланде, Индии, Японии, деликатесом она считается в Китае. В Камеруне насекомые популярны в лесных районах, едят насекомых в Мексике.
В целом насекомые входят в рацион примерно двух миллиардов жителей нашей планеты. Но для нас звучит жутковато ;)
Тренд пищевой индустрии
В ближайшие годы на пищевом рынке России могут появиться макаронные изделия и выпечка из муки с добавлением белка из насекомых.
Пищевая индустрия, развивающаяся в этом направлении, предполагает не только использование белка личинок для выпуска продуктов питания, но и выращивание биомассы в промышленных условиях.
Для изготовления 1 кг биомассы из личинок понадобится в 500 раз меньшее количество воды, в 12 раз меньше кормов, в 10 раз меньше земель, чем для выработки 1 кг говяжьего белка.
В разработку взята муха Черная львинка, обладающая высокой скоростью размножения и быстрым ростом. Интересны для разработки мучной жук, разные виды саранчи, сверчки. Насекомые всеядны, способны развиваться в широком диапазоне температур.
Пищевая ценность
Иоанн Креститель в пустыне питался акридами — это род саранчи.
В личинках Черной львинки содержится:
- белок — 40% (в прочих от 22 до 77%)
- жир — 40% (от 9% в саранче до 67% в кузнечиках)
Жиры представляют собой смесь разных жирных кислот (линолевая, олеиновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, стеариновая).
Насекомые — это источник железа, кальция, фосфора, тиамина, рибофлабина, ретинола, бетта-каротина и даже токоферолов. Но минеральный и кислотно-жировой состав насекомых сильно разнится.
Говядина VS мучной червь
- влажность 52% - 62%
- белок 49% - 55%
- жиры 41% - 35%
- калорийность 2820ккал — 2056ккал (на 100г)
Аминокислоты
В говядине больше: глутаминовая кислота, лизин, метионин;
в говядине меньше: изолейцин, лейцин, тирозин, аланин.
Жирные кислоты
в говядине больше: пальмитолеиновая, пальмитиновая, стеариновая;
в говядине меньше: линолевая.
Полиненасыщенные жирные кислоты
в личинках мучного червя их значительно больше, в основном в форме фосфолипидов.
Минеральные вещества
аналогичны: медь, натрий, калий, железо, цинк, селен.
Витамины
витаминный состав личинок мучных червей выше, за исключением В12.
Рост протеинового рынка из личинок насекомых
До 2023г. объем общего рынка - $1,2 млрд.
До 2025г. наращивание белкового протеина примерно на 37% ежегодно.
К 2028 году самостоятельное изготовление хлеба из белка насекомых в России.
К 2030 году возможно появление патча с чипом, поставляющего питательные вещества в организм.
Зачем это надо
Эксперт ООН по продовольствию Дж. Муир считает, что включение белка из насекомых в пищу позволит
- решить продовольственную проблему;
- получить полезную белково-липидную муку;
- это биологически активные добавки к питанию спортсменов и детей;
- получить дешевый хитин для косметологии, медицины, стоматологии;
- уменьшить сельскохозяйственные угодья для животноводства;
- получить сбалансированные корма для животноводства, птицеводства, рыбоводства.
Так что россиянам стоит присматриваться к пище из белка насекомых уже сейчас.
Подписывайтесь на канал и читайте новые и актуальные статьи!
Пишите комментарии.