Для справки.
Международная банковская система SWIFT помогает банкам в совершении платежей. Сама система фактически не является платёжной — она не выполняет функции расчёта и взаимного клиринга между участниками. Её задача — создание и поддержание передачи сообщений между финансовыми организациями. Такая передача сообщений обеспечивает их целостность и конфиденциальность, а также единый формат обмена информацией между её участниками. Система заменяет и унифицирует старые каналы связи между финансовыми организациями, такие как почта, телеграф или телетайп.
А если перевести на русский, то получается когда вы совершаете оплату покупок с помощью банковской карты, то перед совершением платежа должен прийти ответ от процессингового центра, который связывает ваш банк и банк продавца. Без этого посредника невозможна ни одна банковская операция. Такие бек-офисы Visa и MasterCard находятся в США. Таким образом все отчеты по безналичным расчетам проходят через американские базы данных. И при желании там всегда могут отменить любую платежную операцию.
Visa и MasterCard в 2015 году уже однажды попробовали байкотировать российских плательщиков своих систем. Сигнал был получен и мы на него адекватно ответили. Важная составляющая в том, что с каждой операции эти платежные системы получают свой процент. Поэтому с одной стороны отключение от SWIFT любой из стран экономически невыгодно прежде всего самим платежным системам. Но как известно, политика сейчас перекрывает экономику. И в случае с нашей страной подобное может однажды повторится.
В ответ на саботаж американцев в 2015 году в нашей стране создали свою национальную платежную систему "Мир", которая работает полностью автономно. Все платежные операции проходят внутри страны и отчеты по ним никуда не уходят. А значит и риск отключения из-з а рубежа полностью отсутствует.
Национальную платежная система "Мир" работает автономно, в этом ее главный плюс, но в этом же и главный минус. Потому что она не является международной. Картами "Мир" мы с вами можем расплачиваться только внутри страны. А это согласитесь не очень удобно. Даже совершать онлайн-покупки в Google Play или iTunes с помощью нее невозможно. Так же банковские карты с платежной системой "Мир" нельзя подключить к бесконтактной системе оплаты. А к этому большая часть россиян уже привыкла. Зачем носить с собой постоянно банковскую карту, когда всегда под рукой есть смартфон.
Так может ли Россия самостоятельно отказаться от международной платежной системы SWIFT? Ответ очевиден. На данный момент это невозможно, потому что национальная платежная система "Мир" не является международной, а значит стать аналогом Visa и MasterCard не может. Но так же нам не стоит опасаться и отключения от международных платежных систем. Все таки это слишком невыгодно для мирового бизнеса. Колоссальные потери из-за этого решения будут обоюдными. Но без отдельных провокаций естественно не обойдется.
Снижать зависимость России от системы SWIFT безусловно необходимо, так же как и постепенно отказываться от влияния американского доллара. К этому накануне призвал так же министр иностранных дел Сергей Лавров. Только вот как это сделать максимально безболезненно для российской экономики? Сложный вопрос...
Спасибо за внимание. С уважением, ваш Владимир Дроздовский!