«Cкажи мне, кто тебя хвалит, и я скажу, на кого ты работаешь»! (Новый афоризм)
Мистер Твистер, бывший министер, а ныне всероссийский счетовод, был принят властителем наших дум в Кремле, или в одном из многочисленных офисов с похожим антуражем с докладом о результатах работы и состоянии счетоводства в России до и в период пандемии!
Так обратим наши взоры на такую нужную и важную работу тружеников счетоводства, тем более что куда без этого в «эпоху цифровой экономики», ведь без цифры сегодня никуда –что в лоб,что по лбу!
Уважаемый читатель, если Вы наберётесь терпения, то дочитаете до конца.Вы сами поймёте, где можно чтение ускорить, или прочитать всё по диагонали, как когда-то нас учили в Советской школе!Ну, что ж–занятного Вам чтения, надеюсь, что это будет способствовать общей пользе!
ИТАК, «СНАЧАЛА БЫЛО СЛОВО».
В.Путин: Алексей Леонидович, поговорим о результатах работы Счётной палаты за 2020 год.
А.Кудрин: Спасибо, Владимир Владимирович.
« Прошлый год был сложным. Но это время мы не потеряли зря. Мы обновили стандарты, провели обучение инспекторов, проводили аналитическую обработку ранее полученных результатов и тоже получили определённые выводы. Мы на 38 процентов снизили выходы на объекты.Мы провели 334 мероприятия, часть отменили – 35 отменили, но шесть новых поставили, связанных с анализом обширных мер по поддержке населения и бизнеса. Мы проверяли стимулирующие выплаты врачам. Мы проверяем гарантии, которые предоставлены бизнесу.Мы проводим львиную долю таких проверок, всё-таки это наша основная работа, 244 проверки. Таких проверок, как я сказал, было 59, и в ходе таких проверок мы дали больше 500 рекомендаций. Таких приоритетных рекомендаций было 281. Кроме того, мы направили в проверяемые организации 252 представления. Вернули в бюджет 11 миллиардов рублей – больше, чем в предыдущий [2019] год, несмотря на пандемийный год. Направили 52 материала в прокуратуру, Следственный комитет, МВД и ФСБ. То есть работа идёт, несмотря на все эти сложности, которые были в прошлом году. Кроме того, мы ведём большую экспертную работу по законопроектам и нормативно-правовым актам Правительства. 1474 заключения – причём больше, чем в прошлом году. Конечно, есть и наиболее знаковые, известные проверки. Не выверена дивидендная политика. В сфере таможенного регулирования у нас даже прорыв. Десятки миллиардов рублей доначислений. Кроме того, анализировали институты развития. К сожалению, надо признать, что мы в 11 раз уступаем по проценту доли ВВП в венчурных инвестициях, но ещё больше в массе этих инвестиций по сравнению со странами ОЭСР» .
В.Путин: У нас традиции такой не было – венчурного финансирования.
А.Кудрин: Да. Этот опыт, кстати, да, он накапливается только последние, пожалуй, 15 лет по-настоящему. И здесь такой практики открытой не было.Много проверок, связанных с качеством экологии и выполнением соответствующих нацпроектов.
В.Путин: Это очень важно, тем более что мы предполагаем направить туда значительные государственные финансы.
А.Кудрин: провели оценку федерального проекта «Оздоровление Волги и экологическая реабилитация водных объектов. Из 78 прошедших реабилитацию водоёмов только семь отнесены к питьевым источникам, то есть не всегда удаётся восстановить полностью достаточно нужные источники.
В.Путин: Реакция на ваши проверки в этой части, она достаточна?
А.Кудрин: даже ввели в регламент Правительства более внимательное отнесение к нашим проверкам
В.Путин: Хорошо.
А.Кудрин: 1831 очистное сооружение проверили. Выявили отсутствие счётчиков по учёту загрязнённости. Но это тоже необходимый элемент по всем нормативам. В Роскосмосе, к сожалению, снова находим нарушений больше чем на 30 миллиардов рублей за прошлый год.
В.Путин: Что планируете в текущем году?
А.Кудрин: Мы планируем новые проверки, которых будет около 440, то есть даже больше, чем было. Мы увеличиваем аналитические проверки, которые выявляют системные проблемы. Мы утвердили новый стандарт так называемого стратегического аудита, который шаг за шагом строго по нормативам должен выявлять эти системные проблемы. Мы и в своих целях работы закрепили так называемые приоритетные рекомендации, которые являются наиболее эффективными.
В.Путин: Объём ресурсов и эффективность их использования.
А.Кудрин: Часть наших подходов анализируются. Не буду говорить пока, что принимаются, но анализируются. Так что, я думаю, эта очень острая социальная проблема будет яснее просто для всех.
В.Путин: Хорошо. Спасибо.
Вы наверняка устали, читая этот бред, уважаемый читатель. А если не устали, то далее поймёте почему я обратил внимание на диалог двух важных высокопоставленных чиновников РФ: одного мы выбрали всенародным голосованием на 20 лет правления, другого этот всенародно выборный держит при себе, перемещая периодически с одного ответственного и тёплого места, на другое очень ответственное: согласно Википедии Алексе́й Леони́дович Ку́дрин (род. 12 октября 1960, Добеле, Латвийская ССР,СССР) – российский политик и экономист. Председатель Счётной Палаты РФ с 22 мая 2018. Доктор экономических наук. Председатель наблюдательного совета Московской биржи, заместитель председателя наблюдательного совета и главы комитета по стратегии Сбера России, председатель попечительских советов Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара и Европейского университета в Санкт-Петербурге, председатель Совета директоров Российской экономической школы, декан факультета свободных искусств и наук СПбГУ, учредитель неправительственной организации «Комитет гражданских инициатив», член оргкомитета «Гайдаровского форума». По итогам 2020 года вошёл в Топ-100 ведущих политиков России, заняв 32 (2000– 2004, 2007– 2011), Министр финансов РФ(2000– 2011). А не много ли для одного даже по западным оценкам лучшего Министра финансов «Всех времён и народов»: в 2004 г. по версии издания – The Banker, в 2006 г. лучшим министром финансов в развивающихся странах Европы его назвал журнал Emerging, в 2010 года по версии журнала Euromoney – столько регалий и высоко оплачивамых постов. И что интересно, в своём докладе Президенту этот гайдаровский наследник ни словом, ни делом, ни помыслом не вспоминает ни о Центробанке, ни о банковской системе РФ, будто до них у Счётной Палаты РФ нет никакого дела.
«ПО ПЛОДАМ ИХ УЗНАЕТЕ ИХ» !
Не удивительно ли то, что Кудрин, маневрируя в докладе Путину между задачами поставленными перед его ведомством, ни словом, ни духом не упоминает о ЦБ РФ и его опричнине– коммерческих банках , прикрывая этим поборы участников производственно потребительского системы (ППС) страны, посредством ссудного %, по умолчания считая его величину процессом инфляции, которая является следствием его же кредитно финансовой политики, и не Кудрин ли участвовал не так давно вместе с ЦБ РФ в этих манёврах, поддерживая своего идейного коллегу Сергея Игнатьева, а теперь укротительницу Центробанка Набиуллину Э.С. и сейчас помалкивает в кулачок об этом предмете внимания Счётной Палаты РФ.
Ведь наверняка, господин Кудрин как Доктор экономических наук, должен знать,что инфляция воспроизводится, прежде всего, кредитами, которые в соответствии с законодательством относятся на себестоимость и значительно удорожают продукцию, особенно в отраслях, занимающихся не краткосрочными спекулятивными операциями, а производством с длинным оборотом капитала (сельское хозяйство, промышленное рыболовство и аквакультура, машиностроение и т.п.)
Люди, серьёзно занятые в сфере управления производством, хорошо знают, что развитие отраслей, нуждающихся в долгосрочных кредитах, невозможно даже теоретически, если ссудный % превосходит рентабельность оборота капитала в промышленности (7% годовых).
Именно поэтому развитие любой отрасли невозможно, если учётная ставка ЦБ превышает 5-7 % годовых.
Кудрину и его последователям следовало бы знать, что сами по себе количественные показатели объёмов денежной массы не имеют сколь-нибудь существенного значения с точки зрения оценки возможного уровня инфляции.
В современных условиях основное внимание должно уделяться не количественным параметрам денежной массы, а обеспечению её качества.
Во-первых, мероприятия по борьбе с инфляцией должны предусматривать не произвольные ограничения со стороны ЦБ количественных размеров денежной эмиссии или увеличения ключевой ставки, а обеспечение условий для выполнения современной формой денег, представленной главным образом денежными обязательствами коммерческих банков, всех функций денег.
Во-вторых, необходимо установить такие взаимоотношения между центральным и коммерческими банками, при которых именно последние, являясь основным связующим звеном между производителями и потребителями, в процессе реализации кредитной политики определяли бы требуемые для развития экономики количественные параметры денежной массы.
Между тем главная проблема инфляции–не в самом факте выпуска в обращение дополнительных бумажных денег, или использования нефтегазовых доходов, а в том, чтобы они направлялись на финансирование деятельности, которая не имела общественной полезности, не сопровождалась ростом товаров или услуг, в том числе и тех, ответственность за предоставление которых возлагалась на государство.
НЕ НУЖНО БОЯТЬСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ НЕФТЕГАЗОВЫЕ ДОХОДЫ, ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ ЗАПУСТИТЬ ДЕНЕЖНЫЙ ПЕЧАТНЫЙ СТАНОК, ГОСПОДИН КУДРИН, ЕСЛИ ЗНАЕШЬ, ЧТО ЭТИ ДОХОДЫ ИЛИ НАПЕЧАТАННЫЕ ДЕНЬГИ БУДУТ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ДЛЯ СОЗДАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА И НАЦИОНАЛЬНОГО БОГАТСТВА СТРАНЫ. ПОТОМУ ЧТО НЕ ЛЮБОЕ УВЕЛИЧЕНИЕ ДЕНЕЖНОЙ МАССЫ ВЕДЁТ К ИНФЛЯЦИИ, ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА КОТОРОЙ НЕ В САМОМ ФАКТЕ ВЫПУСКА В ОБРАЩЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО КОЛИЧЕСТВА БУМАЖНЫХ ДЕНЕГ , А В ТОМ, ЧТОБЫ ОНИ НАПРАВЛЯЛИСЬ НЕ НА МАРГИНАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ, НЕ СОВМЕСТИМЫЕ С ППС СТРАНЫ, КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ В РОССИИ, А НА ФИНАНСИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, КОТОРАЯ БЫ ИМЕЛА ОБЩЕСТВЕННО ПОЛЕЗНУЮ ЗНАЧИМОСТЬ, И, СЛЕДОВАТЕЛЬНО, СОПРОВОЖДАЛАСЬ РОСТОМ ТОВАРОВ И УСЛУГ В СТОИМОСТНОМ ВЫРАЖЕНИИ, КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ В КИТАЕ. НО НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ РАЗДАВАТЬ ДЕНЬГИ НАСЕЛЕНИЮ ПОД ПРОЦЕНТЫ, КАК ЭТО ДЕЛАЕТ ТВОЯ КОЛЛЕГА НАБИУЛЛИНА Э.С. ВМЕСТЕ С ПРЕМЬЕРОМ МИШУСТИНЫМ М.В.
Разве не знает лучший финансовый министр Кудрин, что факторами, наиболее ограничивающими рост производства в любой стране, является недостаток денежных поступлений для финансирования текущей деятельности, недостаток оборотных средств и неплатежи потребителей. А основной причиной, ограничивающей инвестиционную активность предприятий, как был, так и остаётся недостаток собственных источников денежных средств.
Или нет сейчас всероссийскому счетоводу до этого дела, которое было хорошо поставлено во времена его финансового правления.
Разве секрет для «всероссийского счетовода с таким образованием, что недостаток денег в экономике ведёт к перенасыщению предприятий кредитами, снижает уровень их конкурентоспособности, вызывает у них рост дебиторской и кредиторской задолженности, а также социальные проблемы среди работников производственно потребительского сектора, как наиболее уязвимого сообщества при затягивании поясов: сокращении заработной платы, росте цен на продукты, ЖКХ и энергоносители.
Лучшему финансовому министру, когда-то претенденту на должность руководителя Центробанка, надо бы знать, что выдав в экономику определённую сумму денег через коммерческие банки страны с соответствующей ставкой рефинансирования в виде кредита, Центробанк должен через определённое время изъять у кредитополучателей всю выданную сумму, да ещё и с процентами.
Однако, вливая деньги в экономику посредством кредита, ЦБ в итоге каждый раз забирает денег больше, чем даёт. При этом пустые, необеспеченные товаром и услугами денежные эмиссии, повышают инфляцию. Это создаёт дефицит денег в экономике страны и необходимость всё больших объёмов кредитов и иных эмиссий.
Вот оно нескончаемое поле деятельности для счётной Палаты РФ.
При этом многоразовая эмиссия денежной массы в экономику коммерческими банками ни в коем случае не может увеличить количества реальных денег в экономике ни на копейку. Она увеличивает лишь суммы долга на счетах и начисляет дополнительно проценты к уплате, что также увеличивает потребность экономики в деньгах.
Пузырь кредитов и процентов в экономике не может раздуваться бесконечно. Любая экономика при такой кредитно-денежной системе, в конечном счёте, неизбежно должна прийти к коллапсу, что мы и видим на примере так называемых циклических мировых экономических кризисов. Современный кредитно-финансовый кризис, начавшийся в США и распространившийся в мире в купе с Covid-19, имеет ту же самую природу, потому что другой природы рукотворных экономических кризисов не существует.
Как только банкиры большинства стран, привязанных к доллару, начинают понимать, что участники производственно-потребительской системы не в состоянии вовремя возвращать кредиты, они замедляют скорость их выдачи, и нехватка денег в экономике начинает проявляться резко. Для решения возникающих проблем включается «печатный станок» денежно-кредитной системы США, что вызывает первичную инфляцию доллара, к которому привязаны все мировые валюты, в том числе и рубль. Инфляция обесценивает стоимость всемирной массы денег, их нехватка начинает ощущаться повсеместно. Банки начинают задерживать платежи. Население, опасаясь остаться без денег, опустошает свои банковские счета, перекладывая деньги в домашний чулок.
И не потому, что финансисты этих стран вместе с Кудриным, Набиуллиной и Ко не понимали или не понимают это, а потому, что не хотели и не хотят сейчас изменить действующую концепцию КФС, основанную на ссудном проценте.
Именно в этой концепции господин Кудрин–наш «всероссийский счетовод» есть причина большинства социальных проблем в обществе, проявляющихся в социальном неравенстве, в воровстве и коррупции, в преступности наркомании, а также финансовых и экономических кризисах.
Поэтому бывшему российскому министру финансов, который был отмечен наградой за создание Стабилизационного фонда и использование сверх. доходов от продажи нефти на борьбу с рукотворным финансовым кризисом, лишь кулуарно «среди своих западных коллег» можно обольщаться, своей высокой оценкой собственных заслуг и полученной награды «в первую очередь потому, что она была вручена ему уже после кризиса и принятых по борьбе с его последствиями мер».
Борьба с мировым кризисом это всего лишь одна из видов борьбы презентабельных «нанайских мальчиков» всемирной банковской системы с тем, что отстроено их собственными руками – значит, нет никакой борьбы, есть её имитация для молчаливого большинства, занятого повседневной борьбой за существование или гонкой за маргинальной потребительской стоимостью (предметы убранства, украшения) и начавшие символизировать положение в обществе права их обладателей.
Как же вводятся сейчас в обращение рубли? По-прежнему через покупку иностранной валюты, то есть тех же долларов. Сколько долларов положит в свою копилку ЦБ, на столько он и напечатает рублей и пустит их в оборот. Всё это происходит через валютную биржу.
В результате рублёвая масса напрямую привязана к долларовой. Можно считать, что рубли–это те же доллары, что «лежат» в ЗВР ЦБ, но перекрашенные в другие цвета и цифиры на них стоят с определённым коэффициентом.
Принципиальным в данной ситуации является то, что нужды отечественной экономики в денежной массе полностью поставлены в зависимость от экспорта, приносящего на валютную биржу доллары. Сколько нефти, газа продали–столько и денег в экономике. Одним из результатов такого подхода является инфляция – рост товарной массы внутри страны не поспевает за экспортом сырья. Долларов поступает слишком много, соответственно под них печатается слишком много рублей. Чтобы как-то ликвидировать инфляцию при данном механизме эмиссии нужно либо сокращать экспорт, либо импортировать больше западных товаров. Либо уж постоянно увеличивать курс рубля?
Нет нужно больше производить собственных товаров и услуг!
И тут вы правы господин Кудрин, но все эти варианты имеют свои отрицательные последствия за исключением одного – импорта средств производства и технологий для развития ППС страны. Только такая «трата» долларов может обернуться на внутреннем рынке ростом собственного производства товаров и, соответственно, уменьшением инфляции.
Что вы сделали для этого, господин Кудрин когда вы были Министром финансов, что вы делаете для этого сейчас, являясь главой Счётной Палаты РФ?!
Но если вас снова «разговорить» на эту тему, вы, как попугай в клетке Всемирного банка, будете по-прежнему произносить заученные наизусть инструкции, что нефтегазовые ресурсы России – это средства не заработанные и их можно тратить только в странах «великолепной семёрки» для борьбы с инфляцией.
Вы много чего успели наговорить в своё время господин Кудрин, например, что на ваш взгляд, рост экономики не требует такого количества денег в стране, какой поддерживался в РФ последние годы. Например, в Китае при росте ВВП в 2000-2007 годах в диапазоне от 8 до 14% ежегодный прирост денежной массы (М2) не превышал 20%, средняя инфляция составляла 2%.
«А в России в эти годы он в 2 раза превышал показатели в Китае, который имеет темпы роста выше российских. То есть рост экономики не требует такого количества денег»,—говорили вы.
Вы, как экс-министр финансов отмечали , что при этом происходит привыкание к высокому уровню поступлений средств в экономику . «Но как только цена (на нефть) упадёт, обрушивается курс, и инфляция становится тоже высокой».
Хотелось бы знать, о каком росте экономики в России вы говорили, если реальное производство внутри страны и товарная масса на внутреннем рынке в его отношении к экономике никогда не рассматривались.
И как этот рост можно сравнивать с экономикой Китая, где деньги в ни каком виде не замораживались в специально созданных фондах для поддержки чужих экономик, а вкладывались в производственно потребительскую систему своей страны: на строительство новых фабрик и заводов, сельское хозяйство и аквакультуру, новые дороги и инфраструктуру.
Вам, как бывшему главе искусственного образования, каким и сейчас являлся по существу «Комитет гражданских инициатив», тоже полезно знать, что по многим показателям, таким как качество жизни, заработная плата, промышленное производство, сельскохозяйственное производство, грузооборот транспорта, Россия не можем достигнуть уровня конца 80-х годов. О каком «привыкании к высокому уровню поступлений средств в экономику можно говорить», если за 20 лет так называемого капитализма в России, господин Кудрин, вы со своими коллегами, не смогли построить даже автобан между Москвой и Санкт-Петербургом (его начинали строить в 1993 году).
Можно говорить только о привыкании высокопоставленных чиновников к безнаказанному умыканию миллиардов рублей бюджетных денег, не дошедших до реальной экономики, да огромном количестве ничем не обеспеченных долларовых зелёных бумажек, питающих коррупцию.
Пока Китай развивался семимильными шагами, Правительство России вместе с Министерством финансов под управлением Кудрина решало, как обеспечить так называемую макроэкономическую стабилизацию и боролось с инфляцией через искусственное ограничение расходов бюджета.
При этом министр финансов Кудрин буквально говорил следующее: «Нефтегазовые деньги–это деньги не заработанные. Тратить их внутри страны нельзя. Их надо вкладывать в чужие экономики. Тем самым бороться с инфляцией. А если инфляция будет низкая, то экономика сама собой заработает».
И можно продолжить эту либеральную муть о том, что у нас рынок-то сам себя регулирует–сколько валютной выручки от продажи нефти и газа получим, столько и денег напечатаем, только с коэффициентом, который почему-то назвали курсом доллара к рублю.
Такое применение вырученных средств позволит, образно говоря словами Кудрина, обзавестись прекрасной подушкой безопасности, благодаря которой в случае чего, страны, где работают наши деньги, будут нам отчислять %, а мы будем жить как рантье, регулярно отдыхая, кто в Турции, а кто на Майями, в зависимости от того, кому, что от этого % причитается – а это, наверно, решит Госдума, изобретая очередной закон для богатых, с обязательным исполнением для люмпенизированной части общества, ведь ему тоже, в этом случае что-то причитается, и как бы, не обязательно трудиться.Так с американских гос. бумаг, к примеру, нам причитается всего около 1% годовых, и даже полпроцента, которые легко потерять на курсовой разности валют.
При этом Кудрин, наверно, забыл, что с 2000 года у нас постоянно доходы бюджета превышали расходы, благодаря чему мы не очень заметили начало кризиса 2008 года.
Однако при утверждении бюджета, в котором допускается превышение доходной части над расходной, возникающее в процессе исполнения, естественным образом должны прекращаться заимствования, увеличиваться расходы либо снижаться налоги, что стимулировало бы развитие экономики.
Но это, к сожалению, не происходило и не происходит лишь потому, что с 2000 года понятие профицита в бюджете исчезло из законодательства, почему идёт стабильное занижение доходов при утверждении бюджета, деньги не тратятся на социальные нужды, а сливались и сливаются в Резервный фонд, который вначале назывался Стабилизационным для поддержки чужих экономик и где господин Кудрин является «папой».
Это вы, господин Кудрин, с главой ЦБ РФ Игнатьевым не только провалили антикризисный план действий в 2008-2009 г, бесконтрольно выделив свыше 200 млрд.$ из Резервного фонда, которые утекли на валютный рынок и спровоцировали 50% обесценение рубля при 7,8% обвале экономики, но и дискредитировали себя целой чередой громких коррупционных скандалов и весьма сомнительных банкротств крупных банков.
Это вы, господин Кудрин, говорили, что нужно сначала расплатиться по долгам, потом придумали опережающее погашение, хотя нас об этом никто не просил. Ни Парижский, ни Лондонский клубы.Вы, что не знали, что никто в мире сегодня чистоганом долги не отдаёт. Добиваются реструктуризации долга, других процентов и сроков. Только вы почему-то захотели всё срочно отдать.
Это было специальное изъятие денег. Фактически первоочередное и срочное погашение внешнего государственного долга было ничем иным, как вывозом капитала из страны, при котором вырос внешний частный долг .
Это вы, господин Кудрин, с руководителем ЦБ РФ Сергеем Игнатьевым не только участвовали в построении пирамиды ГКО-ОФЗ в 1996-1998 гг., в рамках которой свыше 750 высших должностных лиц (оценка Счётной палаты, Ген.прокуратуры и Госдумы того времени) вместе с «семибанкирщиной» разворовывали бюджетные ресурсы, но и буквально по кирпичику выстраивали нынешнюю систему обескровливания экономики и изъятия денег из народного хозяйства под псевдонаучные рассуждения о необходимости борьбы с инфляцией и накопления «подушки безопасности».
Это вас, а не какого-то другого, европейские и американские финансово-политические элиты и представители международных банков отблагодарили за совместную разработку механизма выкачивания ресурсов из российской экономики и их направления на финансирование модернизации и инноваций на территории стратегических конкурентов России.
Ваши действия в должности Министра финансов РФ во многом были обусловлены не только с отсутствием связей с реальной экономикой, но и деградацией финансового образования, и в частности непониманием различий между сущностью и формой денег, а также целей и условий эффективного функционирования двухуровневой банковской системы.
При этом не только вы находитесь в плену или золотого фетишизма, или количественной теории денег (независимо от кейнсианских или монетаристских интерпретаций), но и ваши зарубежные коллеги и российские чиновники от денежной власти, которые ничем от вас не отличаются, разве что многие из них меньшими практическими возможностями.
Именно потому, что вы до сих пор находитесь в плену и в этих условиях создали нефтегазовую кубышку в форме Стабилизационного фонда, за реализацию политики практически бесплатного кредитования финансовой и бюджетной системы США и Европы, банковские ассоциации и их профильные издания трижды за личные «достижения» признавали вас лучшим министром финансов – мира, Европы и развивающихся стран.
Но ваше непреодолимое влечение или желание, которое было направлено на оказание финансовой помощи западным странам, носит не только антиобщественный, но и антигосударственный характер, что можно считать заболеванием или специально злонамеренными действиями, направленными на подрыв суверенитета России.
...«Пятой колонной в Мадриде, назывался отряд действующий внутри города, и производивший атаки изнутри, в то время как остальные четыре колонны наступают на город со стороны внешних границ». – из книги «Пятая коллона» Эрнеста Хемингуэя.