Решил у себя на канале завести рубрику ежемесячных отчетов с выкладкой результатов по ключевым метрикам.
Первая, и самая главная метрика, за которой я ежемесячно слежу: процент сохраненных средств.
То есть, какой процент от дохода за месяц я сумел сохранить и не потратить. Для меня не важны сами цифры доходов и расходов, хотя я их держу на контроле, важна лишь доля средств в процентах, которые у меня остались от тех, что мне удалось заработать.
Приемлемое для меня значение - 40%. Целевое - 50%. То есть если я сохранил 50% и более от всех заработанных денег, то все идет по плану, и я молодец. Если 40-50%, то это тоже приемлемо, но уже без молодца, если же меньше 40%, то либо надо увеличивать доходы, либо пересматривать расходы, а лучше - и то, и другое.
Показатель считаю в двух вариантах: за прошедший месяц и нарастающим итогом за календарный год.
В марте 2021 года я сохранил 71,5% от своего дохода, что для меня пусть и не рекордный, но все же отличный показатель (рекорд - 73,98%, в ноябре 2020).
С начала 2021 года я сохранил 61,7% всех заработанных мною денег - это выше целевого значения, что очень радует (показатель 2020-го: 44,4%).
Но не все деньги, сохраненные в марте, я перевел в Капитал. Часть я отложил на лето, так как планирую в августе устроить себе отпуск с небольшим бюджетным путешествием по России, поэтому годовой показатель экономии средств ожидаемо уменьшится.
Вторая метрика, которую я считаю ежемесячно - размер капитала, а точнее - размер консервативной доходности с него (6% годовых в рублях).
С учетом сохраненных в марте 2021 средств, размер моего Капитала: ~784426 рублей. Процентное соотношение категорий активов представлено на диаграмме:
Подробнее на разборе каждой категории останавливаться не буду, если вам это интересно - напишите в комментариях, сделаю отдельную статью. Важно отметить, что внутри каждой категории есть своя диверсификация.
Консервативная доходность с имеющегося капитала (6% годовых или 0,5% в месяц) составила бы 3922,27 рублей в месяц.
Добавил новые точки на свой график движения к финансовой независимости (синяя - доходы, красная - расходы, желтая - консервативный доход с капитала)
Подробнее о графике читайте в отдельной статье: Ссылка на статью
Как видите, желтая линия консервативного пассивного дохода стала чуть выше, а значит я стал ближе к финансовой независимости еще на один шаг. Тот месяц, когда желтая линия пересечется с красной, я буду считать датой достижения финансовой независимости.
Важная ремарка: У меня уже сформирована подушка финансовой безопасности на 6 месяцев, поэтому я могу позволить себе отправлять в Капитал все свободные средства, не трогая подушку (она не входит в Капитал по своему определению).
Ну и также не забывайте, что все, что я делаю со своими деньгами - я делаю на свой страх и риск. Крайне не рекомендую повторять за мной мои покупки, продажи, ребалансировки и другие действия на своих (и тем более - чужих!) деньгах. Все, что написано на канале не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.