Найти тему
Злой таможенник

Почему при выводе Западной группы войск у военнослужащих находили контрабанду?

Военная служба за пределами СССР, если речь шла о Восточной Европе, была достаточно престижной. Так сложилось, что жизнь в странах Варшавского договора давала многие возможности, которых в СССР не было (или были на минимуме). В первую очередь, это касалось разных товаров, считавшихся на Родине дефицитными.

Но Советский Союз, к сожалению, закономерно шёл к своему распаду, а Варшавский Договор вскоре утратил свою актуальность. Руководством страны страны было принято решение о поэтапном выводе Западной группы войск с территории ГДР Германии. Вывод войск сопровождался возвращением на Родину своих воинов.

Ни для кого не секрет, что за время службы за границей многие успевали накапливать личные вещи, предметы быта, с которыми расставаться было всё-таки грустно. Переезд семьи военнослужащего всегда схож с большим пожаром. Плюс ко всему, начинаешь сильно привыкать к месту службы и к появившимся друзьям и знакомым.

Естественно, расставаться с нажитым всем не хотелось, но воинский долг зовёт и в очередной раз нужно ехать. При переездах всегда берут всё самое необходимое и то, что получается взять. Но если при перемещении внутри СССР можно брать столько, сколько вместится в пакеты из магнита, то при пересечении государственной (таможенной) границы существуют определённые ограничения.

Слава нашим героям!
Слава нашим героям!

Кстати, при вывозе имущества из стран Восточной Европы многие военнослужащие не упускали возможность подзаработать на дефицитных товарах. План был прост как две копейки: товары покупались за границей, и после переезда продавались любителям забугорных побрякушек. Везли абсолютно всё, вплоть до дорогостоящего антиквариата.

В интернете можно часто услышать, что таможенники поступали бесчеловечно по отношению к военнослужащим, отбирая на границе у них излишки товаров, попутно штрафуя. Иногда встречаются упрёки в том, что таможенники соглашались на взятки (а иногда и вовсе вымогали бакшиш с погонных коммерсантов), и военнослужащим пришлось платить деньги за провоз товаров, лимиты которых ограничены законом. И такое, к сожалению, тоже было. Причём после распада СССР гораздо чаще, чем до.

Единственное, не до конца понятна сама суть упрёков со стороны военнослужащих. Потому, что таможенники действовали по закону, конфисковывали товары, накладывали штрафы и передавали документы в органы безопасности? Так они исполняют закон, это их прямая обязанность - пресекать контрабанду и выявлять нарушителей. Быть может, не хотелось получить судимость и быть выгнанным из Вооружённых сил, поэтому пришлось платить? Так сами виноваты, разве нет?

Не надо нарушать таможенное законодательство!
Не надо нарушать таможенное законодательство!

Таможенники такие плохие и брали взятки за провоз товаров? Так в этом заинтересованы сами взяткодатели. Человек хочет привезти товар, ввоз которого в страну ограничен или вовсе запрещён? Конечно, на его пути станет таможенник. И многие сами доставали кошельки и платили деньги, чтобы не было проблем с законом. Тем более, что после пересечения границы многие товары продавались, и с них получали незаконную прибыль.

Когда говорят о нечестности таможенников, многие забывают о первопричине своих проблем. Человек идёт на серьёзные нарушения закона (контрабанда, спекуляция, валютные операции и т.д.). Да, в ряде случаев человек может не знать каких-либо законов, но это не освобождает от ответственности. Но за такие шалости можно сесть в тюрьму. Поэтому законы нужно читать перед пересечением границы, а не тогда, когда возник на горизонте таможенник.

По закону все предметы контрабанды нужно конфисковывать, а нарушителей привлекать к ответственности. Взяткодателей, как и взяткополучателей нужно пресекать ещё сильнее и карать по всей строгости закона. Если кто-то решил, что обладает особым статусом в силу ношения погон, он сильно в этом ошибается, т.к. в законе никаких оговорок на этот счёт нет. По крайней мере, в советское время равенство перед ним работало более исправно, чем сейчас.

Давайте смотреть правде в глаза. Если бы военнослужащие не ввозили через границу запрещённые товары, то проблем бы ни у кого не возникало: ни по закону, ни вопреки ему. Во всяком случае, очень глупо винить тех людей, которые выполняли свою работу в рамках действующих инструкций. Не так ли?

© Злой таможенник