У Боровиковского был талант создавать загадочные портреты, которые будут будоражить души людей спустя столетия.
Например, великолепный портрет Елизаветы Григорьевной Темкиной. Работа была написана в 1798 году. Девушка является не вымышленным персонажем, а вполне реальной...
Сейчас портрет хранится в Третьяковской галерее. Сын Елизаветы, генерал-лейтенант Константин Калагеорги, продавая картину сказал: «Портрет имеет ценность историческую, так как мать моя родная дочь Светлейшего князя Потемкина-Таврического, а со стороны матери – тоже высокоозначенного происхождения». Правда, у сына полотно не купили, продать картину смогли лишь в 1907 году. Но не об этом речь.
Елизавета родилась в 1775 году. Девочка родилась тайно. В день ее рождения у государыни прихватило живот, якобы из за употребления немытых фруктов. Императрице тогда было 45 лет и ее возраст дает возможность скептикам говорить, что она никак не могла быть матерью Елизаветы. Но как по мне, то это еще ничего не означает (бывшая гражданская жена Некрасова родила в 46 лет).
Григорий Потемкин взял грудного ребенка и отвез его к своей сестре. Опекуном новорожденной девчушки назначили племянника Потемкина.
Когда девочка подросла, ее отдали обучаться в пансион, а прямо из него она отправилась под венец за секунд-майора Ивана Христофоровича Калагеорги. Брак можно назвать весьма плодотворным, ибо в нем родилось десять детей (6 дочерей и 4 сына).
Когда Елизавете было 22 года ее опекун заказал художнику Владимиру Боровиковскому ее портрет, пояснив: «Пускай Елизавета Григорьевна будет написана таким образом, чтоб шея была открыта, а волосы растрёпанными буклями лежали на оной без порядку». Именно такой она и запечатлена в нашей памяти. Молодой, полной жизни и с загадочной грустью в глазах. Сирота при отказавшихся от нее влиятельных родителей.
Спасибо за внимание. Если было интересно, то буду признательна за поддержку статьи лайком. Подписка на канал тут.