Найти в Дзене
Bellalavanda

Куда пропали пятнадцать тысяч платьев императрицы Елизаветы

Императрица Елизавета Петровна была невероятно красива.

"Цвет лица ее удивителен, глаза пламенные, рот совершенный, шея белейшая и удивительный стан. Она высокого роста, чрезвычайно жива. Танцует хорошо и ездит верхом без малейшего страха" - так описывали Елизавету Петровну современники.

Императрица Елизавета Петровна, 1760г. худ. Charles André van Loo
Императрица Елизавета Петровна, 1760г. худ. Charles André van Loo

Даже полнота не портила внешности императрицы. Она была обворожительна. Да еще и обладательница удивительно стройных ног, которые с удовольствием демонстрировала. Но, как женщине показать свои ножки в XVIII веке? Выдумщица Елизавета придумала устраивать балы, где женщины должны были являться в мужских костюмах и мундирах, а мужчины в женском платье.

Принцесса Елизавета Петровна ,1720 г.
Принцесса Елизавета Петровна ,1720 г.

В юности принцесса вынуждена была во всем себя ограничивать. В годы царствования своих родственниц Анны Иоанновны и Анны Леопольдовны, Елизавета не только находилась в весьма стесненном финансовом положении, но и должна была угождать всем, чтобы не навлечь царского гнева.

Став императрицей, Елизавета Петровна смогла поддаться своей главной, после управления государством, страсти. А она обожала наряды и украшения! Никто не смел появиться при дворе в платье более нарядном, чем у императрицы или с прической похожей на ее.

Дочь Петра стригла локоны своих придворных дам и срезала с их нарядов цветы и ленты с той же решимостью, с которой ее отец рубил бороды.

Императрица Елизавета Петровна, 1756г., худ. Луи Токке
Императрица Елизавета Петровна, 1756г., худ. Луи Токке

Ни один купец и посол не должен был передавать на продажу ткани, ленты, кружева и украшения, не показав их сперва императрице. Был даже случай, когда Елизавета обнаружила, что французский купец рискнул продать кому-то другому часть отобранных ею лент. Было приказано вернуть все. А ежели императрица заметила бы кого-то при дворе со своими лентами, ох, не завидую я той даме...

Елизавета не любила, чтобы кто-то кроме нее был слишком хорошо одет. И тщательно следила за этим. Даже издавала указы, как именно должны быть причесаны дамы и на какой стороне сколько локонов полагается носить.

Елизавета Петровна в мужском мундире, 1749г., Georg Cristoph Grooth
Елизавета Петровна в мужском мундире, 1749г., Georg Cristoph Grooth

Про количество платьев императрицы Елизаветы ходят легенды.

Говорили, что она никогда не надевает одного и того же платья дважды. А учитывая, что императрица переодевалась несколько раз в день, количество праздников, маскарадов, театральных премьер, вечеров и прочее и прочее…

В выборе нарядов Елизавета была неутомима. Она предпочитала светлые тона в одежде, серебристые и голубоватые атласы и парчу. Следила за всеми модными тенденциями и отдавала предпочтение французской моде.

С возрастом императрица становилась все требовательнее и капризнее. Она полнела и уже теряла былую красоту, что доставляло ей много мук. Это очень свойственно женщинам, бывшим в молодости необычайными красавицами, сложно принять возрастные изменения. Глядя на себя в зеркало Елизавета сердилась и заставляла по несколько раз переделывать прическу и макияж.

Императрица Елизавета Петровна
Императрица Елизавета Петровна

После смерти в гардеробе императрицы насчитали 15 000 платьев, два сундука чулок, несколько тысяч пар туфель, огромное количество тканей, лент и прочего богатства.

Этих запасов хватило вплоть до царствования Александра I , т.е. в течение более 50 лет одежду и ткани, накопленные Елизаветой Петровной, использовали и перешивали для каруселей, маскарадов, спектаклей и балетов, а так же использовали для украшения церквей и пошива церковных одежд.

Екатерина II была гораздо скромнее. Она часто носила одну и ту же одежду по несколько лет, а моду любила задавать сама. Это не значит, что императрица была равнодушна к нарядам, но она подходила к одежде с большей практичностью и даже сама разрабатывала удобные фасоны.

Но, именно любовь к роскоши присущая Елизавете Петровне заложила ту основу российской придворной жизни, благодаря которой иностранные послы и сотню лет спустя поражались богатству и великолепию императорского двора.

Какой косметикой пользовались при дворе императрицы Елизаветы

Модный террор Елизаветы Петровны

Подписывайтесь на мой канал об истории , чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!