Добрый день, мой читатель. Культивирование огурцов связано с некоторыми проблемами, потому что растение требует тщательного ухода, регулярных обработок питательными средствами. Начинающие садоводы удивятся, узнав, что лучшими подкормками для огурцов являются удобрения, приготовленные самостоятельно.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал " Идеальный огород "
Хлебная закваска
Можно сказать, что обычное удобрение, приготовленное из черствого хлебобулочного изделия, не только снабжает овощи нужными полезными веществами, увеличивая урожайность культур, но и делает лучше текстуру грунта. Единственным недостатком этой подкормки считается выведение ею из земли такого вещества, как кальций. В связи с этим вместе с удобрением нужно вносить составы, включающие этот элемент, к ним относятся древесная зола и кальциевая селитра.
Закваску желательно приготовить из черного хлеба, так как в этом продукте более активные дрожжевые культуры, но можно использовать и другие сорта. Для изготовления подойдут как свежие продукты, так и сухарики, которые можно заготавливать в течение года. Никогда не выбрасывайте заплесневевшие куски хлеба: они не принесут вреда для растений. Опару приготовьте таким образом:
- заполните хлебными продуктами на 2/3 посуду размером не менее 10 л;
- налейте в емкость жидкость температурой +35 °C;
- перенесите контейнер в теплое помещение и дайте настояться раствору на протяжении 7 суток.
По истечении 3-4 дней начнется брожение. Нужно наблюдать, чтобы хлебные куски находились полностью в воде, поэтому сверху поставьте гнет. Емкость с составом требуется накрыть.
Готовой настойкой выполняют корневое подкармливание огурцов. Процеженный состав следует развести отстоянной жидкостью в соотношении 3:10. Под каждое растение надо выливать около 300-400 мл приготовленного настоя. Наблюдайте, чтобы настойка не оказалась на стеблях и листве.
Вводите подкормку в количестве 3-4 раз. Первый раз проведите перед началом цветения, второй – при образовании завязей. Третья подкормка закваской осуществляется спустя 2-3 недели после второй обработки. Подкормка вносится во влажную почву, которую на другой день следует слегка разрыхлить.
Луковая настойка
Бесплатное удобрение можно приготовить из шелухи лука, а настой из неё подпитывает овощи, уничтожает патогены и отгоняет паразитов. Состав применяется при внекорневой и корневой обработке. Растения полностью усваивают находящиеся в луковой шелухе полезные вещества.
Для изготовления настойки следует взять шелуху (100 г), залить водой в объеме 5 л. По истечении 5 суток процедите раствор. Опрыскивайте растения в количестве 3 раз с промежутком в 5 дней. Удобрение помогает уничтожить паутинного клеща. Вторая суточная настойка применяется для профилактических целей и избавления от пожелтения листвы и гнили. Перед орошением её требуется развести жидкостью в пропорции 1:2. Обработку проводят 2-3 раза. Этим раствором можно поливать территорию столько же раз.
Обязательно соблюдайте пропорции, потому что излишний объем луковой настойки может отрицательно повлиять на вкус овощей.
Кислый молочный продукт
Кислое молоко имеет в своем составе различные микроэлементы, помогающие культуре усвоить их полностью. Прокисший продукт мешает развитию заболеваний и избавляет овощные растения от паразитов. Молоко следует развести жидкостью (1:5). Используйте для одного куста примерно 0,5 л раствора. Его применяют и для поливки, однако не под корень. Состав вносят в окружающее углубление на расстоянии около 15 см.
Настойка из древесной золы
Удобрение прекрасно повышает уровень калия в грунте, который необходим для нормального развития овощей. Зольной настойкой следует орошать листья растений. Для приготовления удобрения понадобится зола (2 ст. л.) и кипяток (1 л). Настаивайте в течение двух суток.
А вы используете удобрения для огурцов?
Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте .
О том, как использовать соду я писала в следующей статье: Как с помощью соды повысить урожайность и лежкость лука