Найти тему

Норильский никель: совет директоров обсудит дивидендную политику на период до 2030 г.

Новость: Вчера Норникель сообщил о том, что на ближайшем заседании совета директоров 29 марта будут обсуждаться, в том числе, инвестиционная стратегия и дивидендная политика на период до 2030 г. Детали на данный момент неизвестны, как и потенциальный исход обсуждения.

Наш комментарий (ВТБ): Инвестиционная стратегия Норникеля на период до конца 2030 г. была представлена на Дне инвестора в 2019 г. Возвращение этой темы в повестку дня совета директоров отражает запуск нового цикла капиталовложений, направленных на увеличение объема производства, строительство сероулавливающих установок, а также повышение уровня безопасности производства, которая приобрела особую актуальность в последнее время.

Предыдущая стратегия компании предусматривала увеличение капзатрат с 1,76 млрд долл. в 2020 г. до 3,0–3,4 млрд долл. в 2021 г. Средний объем капиталовложений планируется на уровне 3,5–4,0 млрд долл. в год в 2022–2025 гг. с последующим сокращением до менее 2,0 млрд долл. в год в 2026–2030 гг.

Вопрос о долгосрочной дивидендной политике (на период после 2022 г., когда истечет срок нынешнего соглашения между основными акционерами компании) впервые за несколько лет будет вынесен на публичное обсуждение.

Напомним, что действующая дивидендная политика Норникеля, привязанная к акционерному соглашению между президентом Норникеля Владимиром Потаниным и Русалом, предусматривает направление на выплату дивидендов 60% EBITDA при коэффициенте чистый долг/EBITDA ниже 1,8x и 30% EBITDA – если значение данного мультипликатора выше 2,2x (при показателе 1,8–2,2x коэффициент дивидендных выплат составляет 30–60%).

Исторически Потанин выступал за менее щедрые дивидендные выплаты, привязанные к размеру свободного денежного потока, в целях поддержания уровня финансового левериджа компании перед началом нового цикла инвестиций. Последние три года Норникель платил дивиденды в размере 60% EBITDA, что соответствовало условиям дивидендной политики и представляло собой 91% свободного денежного потока на собственный капитал (FCFE).

Мы ожидаем, что условия акционерного соглашения будут соблюдены и в отношении дивидендов за 2021 г. Наш базовый прогноз на 2022 г. и дальнейшие периоды предполагает переход на привязку дивидендов к FCFE, но с учетом низкой долговой нагрузки мы ожидаем, что размер дивидендов будет эквивалентен 100% FCFE. В результате коэффициент дивидендных выплат немного снизится – с текущих 60% до примерно 50% EBITDA.

Учитывая отсутствие более детальной информации, мы расцениваем эту новость как нейтральную и будем ждать решения совета директоров Норникеля.

Понравился выпуск? Поблагодарить легко - поставьте лайк, подпишитесь на канал, поделитесь в социальных сетях, этими простыми действиями вы поблагодарите за выпуск и поможете каналу развиваться.