Вот что меня выматывало в первый год, так это выбор детских товаров: списки нужного и отзывы везде противоречивые, пригодится или нет - непонятно, а б/у вещей мне не досталось, так как дети у знакомых были уже большие, все давно раздали. Так я и училась на ошибках и поняла только, что ничего предсказать заранее нельзя.
Кроватка
У нас это обязательный предмет, потому что ребенок не спит со мной с первого дня жизни. Но в каких-то семьях она вообще не пригодилась. Например, я купила кроватку с рук совсем новую, и ее первая хозяйка сказала, что ребенок начисто отказался в ней даже лежать - продали почти сразу, чтобы не занимала места.
Но зато у нас не было и нет бортиков.
Коляска
У меня было три коляски одновременно, потому что я очень подвижная. Я вообще фанат колясок, хотя поначалу (первые два раза) выбирать их было очень сложно. Мне нужна была коляска-вездеход для леса и парков, коляска для машины, аэропортов и ТЦ и еще одна коляска, потому что она была очень красивая, а первую я отвезла на дачу. Моя цель была - чтобы куда угодно можно было пойти именно с коляской. Я не знаю, есть ли дети, выросшие без коляски, но, говорят, некоторые родители полностью от них отказываются в пользу слингов. Еще некоторые дети очень рано начинают ходить, тогда коляска не нужна после года тем мамам, кто не любит гулять дальше, чем у дома.
Пеленки
Сейчас масса детей растут вообще без пеленок, видя их разве что в роддоме (может, в современных роддомах уже тоже нет? я все-таки лежала в “застойном”). У меня были и мне они очень нравились, часто они полезны, когда надо что-то накрыть, постелить, да и собственно иногда для пеленания, но явно НЕ необходимы.
Бутылочки
Опять же, кто-то вообще живет без них, а мой ребенок даже грудное молоко признавала только из бутылки и никак иначе. Хорошо, что я купила еще до рождения (просто на всякий случай, не знала, пригодится или нет).
Слинг/переноска
А вот эта штука, у кого-то очень нужный атрибут, у меня не пошла совсем, ребенок страшно протестовал против такой формы ношения. Хорошо, хоть не купила новую и дорогую.
Аптечка
Аптечка нужна всем детям, вопрос лишь в том, чтО в ней лежит. Нам не пригодились вообще: аспиратор соплей (их не было до 1,5 лет, а после полутора можно уже просто вытереть), стерильная вата (вытирала нестерильным), средства от колик (не было), травы (не заваривала), масло (смазывала ребенка эмолентом), зеленка (не использую), капли для глаз (глаза не воспалялись). Пригодились: термометр, свечи и сироп от температуры, газоотводная трубочка, эмолент.
Носочки
Вообще не пригодились носочки вплоть до детсада. Хотя я их покупала, они же такие хорошенькие. Они так новыми и перекочевали к детям знакомых. Дома они не нужны (дочь и лежала и ползала и ходит с голыми ногами), на улицу надевала ползунки + штаны, позже колготки. Но раз их продают, начиная от самого маленького размера, значит, кто-то носит…
Одеяло и подушка
Появились у моего ребенка лишь в 2 года. Про подушку это рекомендация, а одеяло не могло нам помочь, потому что дочь во сне очень сильно крутится, оно и сейчас часто сползает, а раньше просто улетало бы в первый час сна. Надевали пижамы разные по плотности, смотря по сезону.
Вообще по моим ощущениям у нас в первый год было не так уж много всяких детских штук.
Почитать еще: #дсг_материнство