На американском рынке есть такое понятие - дивидендные аристократы.
Это компании, которые наращивают или по крайней мере не сокращают размер дивидендов за последние 25 лет. На зрелом и крупном рынке США таких компаний больше 60.
Российский рынок еще молод и такой ретроспективы по годам нет. Тем не менее, инвесторы выделяют список российских компаний, которые уже сейчас можно назвать аристократами. Эти компании стабильно развиваются, выплачивают дивиденды и стараются увеличивать их размер из года в год.
Иностранные инвесторы очень боятся того, что российские компании слабы и зависимы от мировой конъюнктуры сырьевых рынков. Стабильность дивидендных выплат находится под постоянной угрозой из-за колебаний цен на сырьевые товары.
Именно поэтому для привлечения иностранных инвесторов наши компании поддерживают один из самых высоких показателей дивидендной доходности. Для сравнения: средний размер див.доходности по американским акциям - 2%, по российским - 7%.
Казалось бы, стратегия инвестирования в акции дивидендных аристократов предельно проста. Нужно выбирать те компании, которые по своим акциям платят стабильные высокие дивиденды, а сами компании являются крупнейшими по капитализации.
Однако не все так просто. Если мы посмотрим на динамику цен ряда акций, то увидим, что историческая доходность не находится в прямой взаимосвязи с дивидендной доходностью. Есть примеры, когда компания регулярно выплачивает большой размер дивидендов, но их акции снижаются в цене.
Поэтому важно проводить анализ финансовой отчетности компании, понимать перспективы увеличения прибыли, а соответственно и дивидендов.
В результате моих исследований, получилась следующая пятерка лидеров:
- Сбербанк
- Лукойл
- НЛМК
- МТС
- Полиметалл
Не является инвестиционной рекомендацией и может не совпадать с чьим-либо мнением 😉