Несварение головного мозга
Один из подписчиков блога в комментариях написал, что было бы здорово прокачать свой мозг так, чтобы с одного взгляда усваивать всю информацию со страницы. Действительно, такой навык выглядит очень эффектно. Но является ли он функциональным? Где и как мы будем его применять? Даже в шпионаже сегодня используют иные технологии, а подобные фокусы выглядят анахронизмом.
На самом деле каждый из нас крайне заинтересован в освоении навыков результативного обучения, но заключается оно вовсе не в мнемотехниках, скорочтении и прочих модных атрибутах популярной "прокачки" мозгов. Я расскажу о двух принципах эффективного усвоения информации, которые входят в фундаментальное противоречие с тем подходом, который навязывает нам динамичная информационная эпоха.
Итак, что необходимо для эффективного усвоения информации?
Усвоение информации - это процесс интеграции нового знания в прежнюю картину мира, благодаря чему представления о мире меняются, что сказывается на убеждениях и поведении субъекта.
Усвоенная информация по необходимости легко извлекается из памяти и спонтанно применяется в качестве инструмента познания и освоения реальности. В этом её отличие от "непереваренной" информации, которой легко забить мозг, но трудно найти применение.
А теперь о двух правилах эффективного обучения.
Два правила эффективного обучения
1. Учись интересно.
Качество усвоения информации напрямую зависит от внимательности обучаемого. А внимательность определяется мотивацией. Мотивация - это желание, вызванное интересом. Хороший учитель хорош тем, что умеет заинтересовать своих учеников.
При самообучении важно понять: мы не можем эффективно обучаться всему подряд. Мы можем эффективно обучаться только тому, что вызывает наш интерес. Соответственно, мы либо отказываемся от изучения того или иного предмета, понимая, что это, хотя и важно, но не актуально, либо осваиваем техники мотивации, чтобы подогревать устойчивый интерес к процессу обучения.
2. Учись медленно.
Информация сегодня стала товаром. Я, пишущий эти строки, финансово заинтересован в том, чтобы вы как можно быстрее прочитали как можно больше моих статей. Но заинтересованы ли в этом вы?
Если речь идёт о системном знании, а не о простом развлечении, то важно не спешить в ходе обучения. Усвоение информации на материальном уровне выражается в создании новых нейронных связей. На это требуется время и энергия.
Поэтому, после ознакомления с некоторым количеством значимой информации, следует её "переварить", то есть выделить время на:
- размышление
- обсуждение
- практическое упражнение
Вы можете залпом проглотить книжку, но процент усвоенной информации будет чрезвычайно низок (пройдётесь по верхам), а можете растянуть удовольствие, повышая качество усвоения в разы.
И напоследок самый банальный, но самый важный совет: в информационном мире крайне важно соблюдать информационную гигиену и не окунать свой мозг в каждое ведро с помоями.
Рудияр