Известный психоаналитик Отто Кернберг выделял два вида нарциссизма:
здоровый и патологический (злокачественный) нарциссизм.
У здорового нарцисса всё в порядке: он доволен и счастлив жизнью, наполнен возвышенными чувствами и идеями, на жизнь смотрит позитивно и готов своей любовью и счастьем делиться с окружающими! Это здоровая #психика , и каждый хотел бы так жить.
Патологический нарциссизм - это, прежде всего, наличие сформированного на протяжении достаточно длительного времени грандиозного Я. И это Я - не настоящее, это как бы броня, защита истинного Я, которое так и осталось ещё в том далёком детстве, и оно до сих пор очень слабо вследствие своей неразвитости. Произошла остановка на каком определённом этапе развития ребёнка, и причиной тому было непринятие его родителем, в основном матерью. Отказ (отвержение) от его настоящего Я, постоянное сравнение со сверстниками, прилюдное высмеивание поспособствовали формированию страха и паники. Таким образом, ребёнок был нелюбим по-настоящему своей матерью, он был отвергнут ею, отсюда и нарастающая #тревога . Такие дети обычно не похожи на других, они более чувствительные, и их матери навязывали им свои идеи для более "правильного" развития с их точки зрения. Всё #детство и подростковый возраст такого ребёнка проходило в постоянном стрессе, его жизнь была полна страха и боли. И чтобы как-то справиться с этим ужасом, происходит отказ от себя настоящего (на бессознательном уровне), ведь поддержки-то нет, а только - одни упрёки и недовольство со стороны матери. Ребёнок уже поверил в свою никчёмность, и ему очень стыдно. Ситуацию надо исправлять! Наперекор страху он идёт вперёд и выполняет то, что скажет ему мать. Она ведь очень хочет, чтобы её #ребёнок был лучшим и выделялся на фоне других детей, и это дает ей утешение.
С одной стороны, если посмотреть, то ничего плохо в этом, кажется, и нет: мать направляет и поддерживает, ребёнок старается, и всё у них неплохо получается, но, если взглянуть с изнанки, то всё выглядит совсем иначе: мать одержима стремлением вырваться вперёд, чтобы показать всем на что они способны, и всем на #зависть ! То есть, цель строится не на доброй воле, мать "кнутом" подстёгивает ребёнка, а он пытается преодолеть этот #страх ради неё.
"Никчёмное" Я так и сидит в темнице за завесой патологического грандиозного Я, и это со временем забывается. Взрослый #нарцисс уже совсем и не подозревает об этом, у него нет мысли задуматься, что его характер каким-то образом патологически изменен. Он уже - в постоянном поиске источников для подпитки своего грандиозного Я. Но иногда, возникает проблема: появляется, как будто из неоткуда, чувство вылезшей на поверхность дикой неуверенности в себе. Вот это и есть отголосок того самого затаённого, брошенного истинного Я.
Заходите и подписывайтесь на мой канал!
Ставьте лайки, если понравилась статья! Заранее вам очень благодарна!