Рынок акций
На прошлой неделе г лобальные рынки и российский рынок снизились.
Что произошло?
В некоторых странах Европы была приостановлена вакцинация препаратом AstraZeneca, из-за чего среди инвесторов стали расти сомнения в скором восстановлении мировой экономики. На российский рынок дополнительное давление оказала напряженность между Россией и США после интервью Джо Байдена телеканалу ABC.
Рынок облигаций
На прошлой неделе и глобальные долговые рынки и российский рынок оказались в нейтрально-негативной зоне.
Что произошло?
Глобальные долговые рынки остаются под давлением на фоне ожидания ускорения инфляции в США из-за принятого пакета стимулов экономики в стране. Локальный рынок негативно отреагировал на ужесточение денежно-кредитной политики ЦБ РФ. По итогам двух аукционов ОФЗ на прошлой неделе Минфину РФ удалось привлечь около 62,2 млрд рублей. Всего с начала года Минфин собрал 420 млрд рублей при квартальном плане в 1 трлн рублей. Локальный рынок корпоративных облигаций также закончил неделю в нейтральной-негативной зоне.
Основные новости
Глобально
Fitch Ratings улучшил прогноз мировой экономики в 2021 году. По ожиданиям агентства, мировой ВВП в этом году вырастет на 6,1%. Ранее прогноз не превышал 5,3%. На пересмотр ожиданий повлияли пакеты финансовой помощи и масштабная вакцинация в разных странах. Сейчас Fitch прогнозирует рост ВВП США на уровне 6,2% в 2021 году (пересмотрено с 4,5%), Китая – на уровне 8,4% (ранее – 8,0%) и Еврозоны – на уровне 4,7% (без изменений). Рост в развивающихся странах без учета Китая прогнозируется на уровне 6,0% (по сравнению с 5,0%). Прогноз по российской экономике также был улучшен с 3,0% до 3,3%.
В России
Банк России (ЦБ РФ) повысил ключевую ставку до 4,5%. Регулятор перешел к ужесточению денежно-кредитной политики впервые с 2018 года. Большинство экономистов ожидали сохранение ставки в этом месяце, а повышение – в апреле. ЦБ РФ объяснил свое решение ускорением темпа роста потребительских цен в первом квартале выше прогнозного уровня. Также банк пересмотрел свой прогноз по инфляции, ожидая, что ее уровень вернется к цели в 4% не к концу этого года, а только в первой половине 2022 года. Регулятор также допустил возможность дальнейшего увеличения ключевой ставки на ближайших заседаниях.
По данным Росстата, в феврале макроэкономические показатели ухудшились. Промышленное производство замедлилось в годовом выражении как обрабатывающем секторе, так и в добыче полезных ископаемых. Темпы снижения розничной торговли в годовом выражении в феврале оказались ниже, чем в январе. Росстат опубликовал данные о росте реальной заработной платы за декабрь на 0,1% в годовом выражении.
Автор: Марина Цуцкиридзе, эксперт по инвестиционным продуктам
Источники: Банк России, Ведомости, Bloomberg, ТКБ Инвестмент Партнерс (АО), март 2021