Сегодня все больше людей обращают внимание на безграничный мир инвестиций, который при грамотном подходе и стечении серии независящих от инвестора обстоятельств дает возможность обрести финансовую свободу или, как минимум, улучшить свое материальное состояние. Однако стремления получать дополнительную прибыль недостаточно. Прежде всего, требуется изучить минимальный теоретический материал, сформировать материальные возможности для инвестирования и, самое существенное, выяснить, к какому типу инвесторов вы относитесь. Вовремя определить тип инвестора очень важно, поскольку от этого будет зависеть ваша инвестиционная стратегия.
Основные типы инвесторов
Чтобы правильно определить тип инвестора, необходимо изучить ряд показателей, которые так или иначе будут влиять на процесс размещения капитала. Все мы индивидуальны и отличаемся друг от друга отношением к деньгам, к рискам, к мировой системе финансов. К критериям, благодаря которым можно выявить тип, относятся:
- Возраст – чем старше человек, тем ему сложнее решиться на долгосрочные вклады, однако молодым не всегда удается трезво оценить все риски.
- Опыт – если вы уже сталкивались с инвестициями, то вам будет проще делать взвешенные решения.
- Умение рисковать и трезво относиться к возможным финансовым потерям – без этой черты характера начинать путь в инвестициях практически невозможно.
- Наличие свободных денег – главное правило – вкладывать только свободные средства, то есть те, от утраты которых вы существенно не пострадаете и не ухудшите свою жизнедеятельность.
- Потребность согласовывать свои вклады с семьей – поддержка близких является очень важным пунктом, за счет которого удастся безболезненно инвестировать и переживать возможные убытки.
- Размер финансов для инвестирования – стоит вложить деньги в различные продукты, тем самым диверсифицировав свой инвестиционный фонд.
- Цель, к которой человек стремится при вложении.
- Свободное время, которое можно посвятить инвестированию.
На основании вышеуказанных параметров выделяют пять основных типов инвесторов. Именно он будет решающим в выборе инвестиционных продуктов, в отношении человека к рискам и убыткам.
Как определить тип инвестора?
Установить свой тип достаточно просто. Достаточно ответить на 5-7 вопросов, чтобы понять, к какому типу будете относиться Вы.
1. Ваш возраст
- до 23
- 23–31
- 32–46
- 47–61
- старше 61
2. Основная цель инвестиций
- Сохранение средств
- Сохранение их от инфляции
- Прирост, значительно превышающий уровень инфляции в периоде 3 – 5 лет
- Максимальная доходность в долгосрочном периоде
3. Ваш инвестиционный опыт
- Нет
- Маленький: открывал счета в банке
- Ограниченный: инвестировал, но без помощи специалистов могу не справиться
- Средний: инвестирую, провожу самостоятельный анализ, но прислушиваюсь к более опытным людям
- Значительный: уже долгое время инвестирую в различные инструменты.
4. На какой период Вы готовы вложиться?
- до 1-2 года
- 2–4 года
- 4–6 лет
- 6–10 лет
5. Предположим, в случае падения рынка ваш инвестиционный портфель снизился на 30%. Как Вы поступите?
- Начну увеличивать свой портфель за счет приобретения продуктов по сниженным ценам
- Выдержу паузу и понаблюдаю за рынком
- Максимально быстро продам активы, чтобы не увеличивать потери.
Расшифровка результатов
1. Консервативный
Лица данного вида болезненно переносят любые колебания своих средств. Для них главной целью является сохранение, поэтому они выбирают безрисковые инструменты с минимальной доходностью, вкладывают незначительные финансы и на небольшой временной период. Их вполне устраивает доход на уровне обычных банковских депозитов. Определить тип инвестора данной категории довольно легко – любые убытки для них не допустимы и вызывают стресс и депрессию.
2. Умеренный
Благодаря небольшому уровню инвестирования такие инвесторы готовы принимать небольшие потери в процессе инвестирования (но не более 5%). Они готовы к незначительным рискам, чтобы приумножить свое состояние, тем самым не только компенсировать затраты от инфляции, но и получить небольшой заработок.
3. Рациональный
Эта категория людей допускает снижение инвестиционного фонда за счет потерь в размере 10-15%. Благодаря этому они могут рисковать и получать за счет этого прибыль на 6-10% выше, чем у обычных банковских депозитов. Чтобы компенсировать возможные расходы при колебании стоимости портфеля, такие люди предпочитают вкладываться в среднесрочные и долгосрочные проекты.
4. Агрессивный
К этой группе чаще всего относятся молодые амбициозные люди, которые готовы рисковать своими финансами и допускают снижение инвестированного капитала до 25-30%. Они хорошо знают инвестиционные продукты и принимают все риски, которые с ними связаны. С учетом этого они предпочитают вкладываться в краткосрочные и среднесрочные продукты с большой вероятностью колебаний с целью получения «быстрого» и крупного дохода, который превышает обычный банковский депозит на 15-20%. Конечно же, стоимость капитала может значительно колебаться и падать ниже уровня начальных вложений. Такие лица чаще всего самостоятельно принимают решения, игнорируя советы окружающих.
5. Спекулятивный
Инвесторы этого типа могут принимать практически любые потери, поскольку уверены, что последующий период компенсирует падение инвестиционного портфеля. Такие люди устойчивы к любым стрессовым ситуациям, денежным убыткам (даже в значительном размере), обычно имеют большой опыт инвестирования, рисков и доходности.
В качестве заключения
Для чего нужно определять свой тип инвестора? Чтобы ваши вложения смогли принести вам исключительно положительные эмоции и прибыль. Зная свои возможности, свой потенциал, свое отношение к стрессовым ситуациям, можно грамотно собирать свой инвестиционный портфель, минимизируя риски и стрессовые ситуации.