Джон Богл - написал огромное количество книг, где на основе статистических данных вывел правило, которое заметил Б. Грэм в своей книге разумный инвестор.
Основная мысль заключалась в том, что стоимость акций, колеблется вокруг их внутренней стоимости, т.е действительная стоимость активов, лежащих в основе стоимости компании.
Д.Болг определил, что в долгосрочном периоде, рост стоимости средней акции из S&P500, почти равен EPS на среднюю акцию из S&P500. И чем более длительный горизонт мы рассматриваем, тем меньше влияние спекулянтов, и тем точнее EPS соответствует росту компании.
В краткосрочном периоде, влияние спекулянтов бывает очень сильным. например акции apple, не так давно, торговалась с p/e 10(капитализация/прибыль), теперь торгуются с P/E больше 40 для сравнения средний p/e в американском рынке состовляет 3. Чисто спекулятивная доходность могла бы составить + 300%.
Однако, краткосрочные капризы фондового рынка - не то, что можно угадать. Гораздо надежнее использовать старый добрый фундаментальный анализ, который позволяет не угадывать, а метко выбирать - отличные компании, которые в долгосрочной перспективе - принесут большую доходность.
Итак, мы определили, что в долгосрочной перспективе цена на акции вырастет примерно так же как её EPS.
Осталось только выбрать акции, которые могут дать больший рост EPS в будущем. Однако, покупать их стоит, только если они торгуются с разумным P/E.
Итак, почему растёт EPS ?
EPS - прибыль на акцию. То есть это прибыль всей компании, делённая на количество всех акций в обращении.
Растёт прибыль компании - растёт EPS.
Падает прибыль компании - падает EPS.
Снижается количество акций в обращении - растёт EPS.
Увеличивается количество акций в обращении - снижается EPS.
Из этой логики, нужно выбирать компании, которые могут наращивать максимальными темпами прибыль, без использования доп эмиссии (то есть без увеличения количества акций в обращении)
Конъюнктура рынка - постоянно колеблется, завтра у компании дела могут пойти лучше, или хуже. Но в долгосрочной перспективе для большинства компаний верно следующее утверждение:
Увеличивается акционерный капитал - растёт прибыль.
Как примерно определить увеличение прибыли за счёт увеличения капитала?
Нужно рентабельность капитала, умножить на долю прибыли, реинвестированную в расширение (подразумевается расширение собственного операционного бизнеса, а не слияние и поглощения).
(Расширение видно по увеличению акционерного капитала, и по увеличению на балансе стоимости "основных средств").
Например:
а) если компания имеет рентабельность капитала в 20%, и 1/2 от всей прибыли она реинвестирует в расширение, то 20%* 1/2 = 10% (на 10% увеличится прибыль)
б) если эта же компания, с ROE = 20%, реинвестирует 100% от всей прибыли, то прибыль увеличится на 20%
в) Если компания с ROE = 10%, реинвестирует 100% от всей прибыли, то прибыль увеличиться на 10%
Данное утверждение будет точно верно, если:
- структура капитала не меняется (после реинвестирования, отношение собственного капитала к активам остаётся неизменным)
- не меняется так же рентабельность капитала.
Отсюда следует что, в долгосрочной перспективе, быстрее всего прибыль наращивают компании:
- которые как можно большую долю прибыли тратят на расширение (у них постоянно растёт акционерный капитал, и статья на балансе "основные средства")
- у которых более высокий ROE.