Для России – страны технократов, развитие IT технологий это первостепенная задача. Наверное, во многом именно поэтому IT -бизнес пострадал во время коронавирусного локдауна меньше всего: в конце концов, компьютер – вещь довольно мобильная, и быть запертым в четырех стенах для «городских отшельников» не в новинку.
Но как вырос спрос на продуты их творчества: из-за вынужденного нахождения дома граждане переключились на стриминговые платформы, компьютерные игры и социальные сети. Так что для этих сервисов 2020 год стал буквально годом «реинкарнации». Количество пользователей социальных сетей ( Instagram ; TikTok ; VK ; YouTube ) выросло с 49 до 64 млн. Соответственно, подскочили и доходы, получаемые за рекламу на этих сервисах, оплату пользовательских подписок: одни только видеосервисы увеличили профит в полтора раза к прошлому лету.
Внутри Российского государственного аппарата тоже произошли перемены в отношении IT -комьюнити. Был взят курс на цифровизацию регионов и стимулирование российских компаний на создание и внедрение полностью российского ПО (своеобразное импортозамещение). Продолжились попытки давления на Яндекс с целью подчинения его государству. В Москве на фоне ковидных ограничений усилили внедрение искусственного интеллекта в наблюдение за гражданами. Все помнят приложение для заболевших «Социальный мониторинг», целью которого было отслеживать местонахождение горожан и порядок соблюдения ограничений. В случае сбоев или нарушений карантина приложение выписывало многотысячные штрафы.
Россия заняла 3 место в мире по количеству камер видеонаблюдения. Только в Москве в прошлом году можно было насчитать порядка 170 тысяч камер с системой распознавания лиц, которые, стоит заметить, отлично показали себя в поиске преступников.
Сейчас перспективы для российской IT отрасли достаточно оптимистичны. С 1 июля правительство требует начать установку российского ПО на всю компьютерную технику, смартфоны. Технически этот шаг должен увеличить конкурентоспособность российских поисковых систем (скорее всего, речь именно о Яндекс) перед зарубежными.
Налоговые льготы для IT-сферы.
В середине прошлого года президент подписал закон о так называемом «Налоговом маневре» для IT индустрии. Суть его заключалась в снижении страховых взносов до 7,6% (для всех без исключения сотрудников), налог на прибыль снижался с 20% (где 3% идет в федеральный бюджет, 17% в бюджет региона) до 3%, и компания могла рассчитывать на освобождение от НДС, если ПО регистрировалось в едином реестре российских программ ЭВМиБД. Однако и здесь встречаются «подводные камни», да и речь ведь не об уступках, а о «маневре», т. е. снизить одним и повысить другим.
Ситуация с НДС регулировалась следующим образом: согласно ст.149 НК РФ передача прав на использование ПО или продажа исключительных на него прав до 31.12.2020 не облагается НДС по лицензионному договору. А с 1 января 2021 все компании, чтобы избежать уплаты налога, должны были регистрировать свой продукт в едином реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.
Загвоздка в том, что если ПО предоставляет возможность размещения рекламы, то компания не может воспользоваться этой льготой.
Кроме того, колоссальное значение имеет по какой системе налогообложения работает компания: общей или упрощенной. Маленьких компаний, которые чаще работают по УНС, эта льгота вообще не коснется, для крупных компаний с системой ОНС использовать льготу становится не всегда выгодно.
Получить льготы можно опять же, пройдя бюрократические процедуры: организация должна быть аккредитована Минцифры и включена в единый реестр российского ПО для ЭВМиБД. 90% доходов организации должны быть принесены от реализации собственных ПО и баз данных (для недавно созданных – за последние 3 месяца, для старых – за 9 месяцев). Среднесписочное количество сотрудников – не менее 7 человек. Доля участия российских граждан в управлении – не менее 50%, компания должна попадать в «коды» реестра.
Условия получения льгот на НДС идентичны.
Второй пакет поддерживающих мер: чем обоснован?
В качестве обоснования введения второго пакета мер помощи IT -сфере можно предположить, что государство решило таким образом стимулировать развитие отрасли и спешно разрабатывает проекты поблажек. С другой стороны, обсуждается обеспокоенность членов IT -комьюнити высоким вниманием надзорных органов к их деятельности. Обе причины могут быть частью целой системы причин.
В рамках второго пакета предусматривается освобождение компаний от проверок пожарного надзора, Роспотребнадзора, Фонда социального страхования, трудовой инспекции и других. Пока не уточняется ни срок действия освобождения, ни дата запуска этого проекта.
Также второй пакет мер предусматривает возможность предоставления российским IT -компаниям, которые разрабатывают искусственный интеллект в области медицины, обезличенных данных с медицинских карт граждан. При этом согласие последних не потребуется. Сейчас прорабатывается вопрос о том, не нарушает ли это права пациентов. С другой стороны, такие данные могли бы предоставить разработчикам хорошие, а главное достоверные, статистические данные. Возможно, такой шаг дал бы дополнительный толчок развитию медицинской науки.